На минувшей неделе на площадке Центра ГЧП прошла встреча с представителями Азиатского банка развития по пилотному проекту Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества «Инициатива по развитию экономического коридора Алматы – Бишкек», передает ИА «NewTimes.kz».
В ходе встречи была обсуждена Инвестиционная программа коридора Алматы - Бишкек, включающая в себя концептуальный план развития первого пилотного экономического коридора в регионе.
Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили действующее законодательство в сфере ГЧП и возможности для сотрудничества в данном проекте, в том числе возможность участия Центра ГЧП в качестве консультанта указанного проекта.
По итогам встречи, представители АБР выразили свою заинтересованность в сотрудничестве, и договорились о возможном привлечении Центра ГЧП к консалтинговым услугам на стадии разработки детального плана реализации вышеуказанного проекта.
Любая идея бизнеса, направленная на сокращение расходов бюджета, стоит того, чтобы обратили на нее внимание с точки зрения ГЧП.
Как отмечается, Центр развития ГЧП выслушав идеи предпринимателей, планирующих сотрудничать с государством, готов помочь с их реализацией.
«К нам обратилась компания в сфере газоснабжения, которой рассказали о следующих некоторых преимуществах Закона о ГЧП:
Коридор Алматы - Бишкек представляется как интегрированный, динамичный и диверсифицированный экономический регион, опирающийся на экспортно-ориентированную деятельность с акцентом на наукоемкие услуги, агробизнес и туризм. Легкая и ряд других отраслей промышленности также стимулируются, но без обязательных ожиданий, что и они станут драйверами экспортно-ориентированного роста.
К 2030 году коридор будет состоять из двух густонаселенных городских агломераций — Алматы и Бишкек - в рамках функционально многообразного региона. Два города интегрируют широкие области пользующейся спросом экономической деятельности. такие, как углубленные услуги здравоохранения и высшего образования, логистика и транспортные услуги, ИКТ и прочие наукоемкие услуги, а такте агробизнес. Помимо двух узловых центров развития, малые города и сельские поселения также будут связаны эффективными транспортными решениями и ИКТ инфраструктурой, что позволит им извлекать выгоду из развития агробизнеса, пищевой промышленности и улучшенного доступа к частным и публичным товарам и услугам.
Коридор создаст синергию из сравнительных преимуществ двух городов и окружающих их регионов и интегрирует их в единое экономическое пространство, которое сможет с выгодой использовать агломерацию, масштаб и специализацию для конкуренции с другими региональными и международными центрами экономической деятельности в Евразийском экономическом союзе и за его пределами. Хорошая связанность и пространственная координация интегрируют коридор; углубленные знания и технологии будут применяться в коммерческих целях посредством улучшения связей между университетами и промышленностью, что, в свою очередь, будет информировать процессы развития человеческих навыков.