Реализация 18 проектов государственно-частного партнерства планируется в Алматы в 2017 году

Как зашел и развивается механизм ГЧП в южной столице рассказали в Социально-предпринимательской корпорации Алматы журналисту ИА «NewTimes.kz».

Рабочая группа ГЧП, созданная весной текущего года, утвердила 18 проектов, начало реализации которых планируется на май 2017 - го. Правда, процесс еще на стадии разработки документации, но по словам директора Центра ГЧП Армана Шаймергенова, уже известны потенциальные частные партнеры. Проекты несут социальный характер, хотя с принятием Закона о ГЧП в октябре 2015 года, разрешается охват и других областей экономики, к примеру, энергетики, транспорта и т.д.

В утвержденные проекты входят 11 детских садов, одна музыкальная школа, три поликлиники, один реабилитационный центр, диагностический центр и станция скорой медицинской помощи.

Ожидается, что механизм ГЧП станет способом оптимизации бюджета и одним из факторов экономического развития страны. Выгода государства от подобного рода партнерства заключается в бюджетной эффективности, улучшении качества услуг и внедрении корпоративного управления.

«Реализовывая совместные с бизнесом проекты, мы значительно экономим госбюджет – строительство объекта, его дальнейшее содержание и эксплуатация, заработные платы работников лежат на частнике, это раз. Во-вторых, таким образом мы снимаем социальную напряженность среди населения. В-третьих, частный бизнес есть частный бизнес, то есть это высокое качество обслуживания и внедрение корпоративного управления, когда внедряются международные современные стандарты дошкольного образования, без ущерба государственной программе, — отмечает г-н Шаймергенов. — У бизнеса, конечно, тоже есть выгоды. Во-первых, мы компенсируем их инвестиционные затраты. Во-вторых, гарантируем потребление услуг. В-третьих, передаем в управление сам объект, можем также компенсировать операционные затраты. Все это зависит от рентабельности проекта, его доходности. Кроме того, платежи по компенсациям инвестиционных и эксплуатационных затрат не подлежат секвестрованию. Данная норма прописана в Бюджетном кодексе. В первую очередь, ГЧП – это создание бизнеса совместно с государством, соблюдая интересы все сторон».

Но и в этом, казалось бы, выгодном механизме есть свои отрицательные стороны. Самая главная из них – большой срок реализации. Разработка одной только документации может занять время от 9 месяцев до 1 года.

Отметим, сотрудничество в рамках ГЧП может длиться от 3 до 30 лет. Компенсация инвестиционных затрат происходит в течение того срока, который указан в договоре. Конкурс на ГЧП открытый, но тем не менее, стать партнером государства не так уж просто. При рассмотрении заявок конкурсная комиссия тщательно просматривает желающих – опыт работы, ранее участие в подобных проектах, наличие лицензии в той или иной области, финансовая состоятельность. Так происходит в случае, когда инициатором партнерства выступает государство. А в случае же, когда инициатор – частное лицо, то решается вопрос на рабочей группе о целесообразности предлагаемого проекта.

В статье: