Газовая отрасль Казахстана признана лучшей на постсоветском пространстве

Российское деловое издание Neftegaz.RU разместило на своем сайте аналитическую статью, в которой приводится сравнительный анализ газотранспортных систем стран бывшего Советского Союза. Специалисты пришли к мнению, что самая успешная динамика развития газовой отрасли наблюдается в Республике Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz». 

Фото: kursiv.kz

Как отмечается в публикации, крупные газовые месторождения открывались на обширной территории всего бывшего союза. Началось активное строительство газопроводов и сопутствующей технологической инфраструктуры. Это привело к тому, что богатые углеводородами республики начали обрастать магистральными газопроводами, и подземными хранилищами газа, где применялись ведущие на момент строительства технологии и оборудование. Но после развала СССР развивать газотранспортные системы (бывшим союзным республикам приходилось самостоятельно.

При этом, отмечается в статье, не всем странам удается успешно функционировать в этой сфере. Причин тому множество – внутренние проблемы, недостаток финансирования, слишком высокая конкуренция на внешних рынках, отсутствие экспортно-ориентированной инфраструктуры.

Экспертами оценивался потенциал газотранспортных систем таких государств, как Таджикистан, Азербайджан, Армения, Украина и Молдова. Сравнивая ГТС, специалисты учитывали степень изношенности газопроводов, проводимую модернизацию и реализованные собственные проекты газовой сферы.

По мнению российских аналитиков, стабильность и положительная динамика на протяжении длительного периода времени наблюдаются только в Казахстане. Здесь газовая отрасль подверглась полному «апгрейду» и реализовано наибольшее количество газовых проектов, полностью обновлены основные фонды отрасли, все газопроводы объединены в единую газотранспортную систему.

В статье: