Историю казахстанской столицы принято отсчитывать с 1998 года — именно тогда Акмола стала главным городом страны и получила новое название «Астана». Однако у Астаны более масштабная и долгая биография, которой в этом году уже исполнилось 190 лет. И лепту в создание, становление и развитие города внесли буквально тысячи людей — от султанов и купцов до целинников, археологов и общественников. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить хотя бы некоторых из них — тех, кто прикоснулся к строительству города до его бытности столицей и вложил в его жизнь частичку себя.
Вот, например, Григорий Гладштейн — он был главным архитектором проекта генерального плана 1961-1962 годов. Тогда на юго-востоке города строили новые жилые районы, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам и общественными зданиями, среди которых были Дворец целинников (архитекторы О. Крауклис, Д. Даннеберг, П. Фогель), Дом молодежи (архитекторы А. Т. Полянский и др.), гостиница «Ишим», телецентр и многие другие знаковые здания нынешней столицы.
За эти долгие годы в строительстве города участвовало немало архитекторов. Один из самых больших вкладов, пожалуй, внес Василий Тоскин — главный архитектор Целинограда. В старых районах города большинство зданий «созданы» им — например, дворец «Жастар», гостиница «Абай» или здание академии госуправления при президенте.
Сейчас знаменитый архитектор по-прежнему работает, а заодно обучает новые поколения профессионалов. При этом Василий Филиппович в своих многочисленных беседах с журналистами не устает повторять, что генплан Целинограда по сей день остается одним из лучших в мире и входит во все учебники по архитектуре.
Иллюстрация: informburo.kz
Во многих источниках об истории целины встречается имя профессора Моисея Гендельмана, который 70 лет посвятил землеустройству. Он много лет проработал в Целиноградском сельскохозяйственном институте — нынешней Аграрке: 22 года он был ректором вуза, а потом еще 7 лет, согласно открытым источникам, руководил кафедрой землеустройства.
«80% всего, что построено в городе — это проекты выпускников архитектурного факультета Целиноградского сельскохозяйственного института, и их фамилии хорошо всем известны. То есть та школа, которую основал Моисей Гендельман, дала очень многое для становления новой столицы. Он готовил не только кадры для сельского хозяйства, он основал школу землеустроителей и архитекторов», — так высказывался о нем его ученик и известный архитектор, также «приложивший руку» к строительству столицы Аманжол Чиканаев.
Фото взято с сайта e-history.kz
Пока одни проектировали, рисовали чертежи, спорили о болотистой местности и застраивали степь, другие вели летопись будущей столицы. Много литературного внимания к городу проявлял журналист Андрей Дубицкий, который, по сути, архивировал события тех лет. Уже с 1946 года он писал для газет «Акмолинская правда», «Целинный край», «Целиноградская правда», а его книги — например, «Где течет Ишим» и «Пройдемся по улицам Целинограда» — до сих пор передают из рук в руки.
Какая же история без архивных снимков? Целиноградцы до сих пор радостно обмениваются старыми снимками и обсуждают, что сейчас находится на том или ином месте. А вот одним из главных «официальных» фотографов города стал Нурмухамат Имамов. Он много лет работал фотокорреспондентом в газете «Целиноградская правда», а также сделал множество репродукций исторических фотографий и документов, связанных с историей Акмолинска и Целинограда.
«Все свободное время отец отдавал съемкам улиц, домов, районов Целинограда и области. Сносят ли старые постройки или начинается новая стройка – отец уже рядом, фотографирует, чтобы ни один штрих из жизни нашего города не остался незамеченным. Снимал с крыш домов, поднимался на трубы котельных, ни один миг истории города не хотел упустить. Отец словно догадывался – на месте Целинограда будет столица Казахстана, – и хотел сохранить ее предысторию новым поколениям», — делился с журналистами его сын Ринат Имамов.
Кстати, на сайте Imamov.kz можно найти оцифрованные фотографии и архивы Нурмухамата Имамова.
У города до сих пор есть свои поклонники и летописцы. Одним из таких уже смело можно назвать молодого астанчанина по имени Темиртас Искаков — архитектора по специальности. Вполне возможно, что многие не знают его имени, но точно слышали название его проекта Fading.TSЕ. «Ода исчезающему городу» — так описывает Темиртас свой проект. Начав рассказывать историю столицы в Instagram, он в итоге заполучил любовь старожилов города и уже успел прикоснуться к созданию офлайн-мероприятий об Астане. Чуть позже, кстати, родился еще один проект — трепетный и нежный. Он называется «Ветви памяти» и посвящен одному из настоящих старожилов — черному тополю из городского парка.
Кульшат Медеуова — доктор философских наук, и она посвящает много внимания изучению столицы. Ее характер более научный, а в портфолио найдется уже с десяток работ, чей интерес обращен на жизнь бывшего Акмолинска. Это и интервью с «создателями» города, и изучение антропологии Астаны, и исследования общественных пространств.
Нехватка общественных пространств и мест притяжения — это то, о чем говорят многие урбанисты и люди, которым сейчас «не хватает души» в столице. Эта проблема постепенно решается, и одним из таких движущих механизмов в этом деле стала Арай Ордабаева, благодаря стараниям и смелости которой в городе пару лет назад появился свой Арбат. Ярмарки самобытных мастеров, кино под открытым небом, танцевальные баттлы, живая музыка и художники мигом полюбились жителям города. Правда, Арай до сих пор приходится практически воевать за свое детище, потому что на успешный проект, увы, часто находятся желающие прийти на все готовое и присвоить себе все заслуги.
Фото: vlast.kz
Конечно, город создавали и продолжают развивать гораздо больше людей, чем в нашей статье. И если вы хотите рассказать о ком-то из них — поделитесь с нами в комментариях.