Чтение хорошей литературы — это привычка любого образованного человека. Чтение — это основа прогресса, духовного роста, отличный способ расширить кругозор и получить множество новых знаний. Бытует мнение, что в наше время вместо чтения люди тратят время на социальные сети, библиотеки пустуют, а школьники предпочитают читать краткое содержание в интернете вместо длинных романов. Правда ли, что представители нового поколения массово перестают читать? Какие произведения пользуются сегодня популярностью? Нуждается ли школьная программа в реформации? Что об этой проблеме думают учитель, библиотекарь и представитель книжного магазина, а главное, что скажут сами подростки? В новом материале гражданского журналиста ИА «NewTimes.kz» Аурелии Акмуллаевой вы найдете ответы на эти важные вопросы и заодно сможете поделиться своим мнением.
Кто, как не учитель, лучше всех знает, любят ли подростки читать? Поэтому для начала мы обратились к школьному педагогу Ларисе Титовой, которая преподает русский язык и литературу, и задали пару важных вопросов.
Каким образом чтение влияет на общее развитие человека? Для чего нужно читать художественную литературу?
— Я, как преподаватель русского языка и литературы, уже который год убеждаюсь, что необходимость чтения художественной литературы продиктована необходимостью человека разобраться в ряде психологических нюансов, которые возникают у него во взаимодействии с социумом. Наблюдая за героем и его трудностями, каждый из нас стремится сопоставить с тем строем души, который преобладает на данный момент у него. Иногда поведение героев вызывает уважение, иногда — удивление, а иногда — раздражение. Это учит нас относиться бережно к любому проявлению характера человека. Удовольствие, которое мы получаем от общения с книгой, ничуть не уступает удовольствию от общения с интересными людьми.
Какие книги, не входящие в школьную программу, на ваш взгляд, должен прочитать каждый ученик?
— Первое — это «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. Эта книга отвечает на ряд вопросов, необходимых каждому из нас: первый — формирование себя, второй — формирование семьи. Этот роман подготовит читателя к реальной жизни в семье.
Второе обязательное для прочтения произведение — роман Достоевского «Братья Карамазовы». В романе описываются многочисленные испытания и искажения сознания, которым подвержен каждый из нас. Все мы имеем опасность попасть в психологический тупик. Как не попасть в него? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо читать «Братьев Карамазовых».
Какие книги в школьной программе пользуются наибольшей популярностью, а какие не хочет изучать никто?
— Популярностью пользуется короткая проза: притчи, фантастические сказки, психологическая литература, ребята с удовольствием читают Горького, Куприна, Бунина. Не сразу понимают гуманистическую направленность Достоевского и очень интересно реагируют на роман «Преступление и наказание». Поэзия идет с трудом: форма поэтического высказывания очень часто оказывается слишком доверительной и «обнаженной» для сегодняшних детей.
Как думаете, нуждается ли школьная программа в реформации?
— Я очень позитивно отношусь к реформам и изменением, однако такое количество реформ, которое мы уже претерпели в последнее время, нас настолько замучило, что, думаю, нужно их остановить и найти позитивное зерно в том, что уже есть.
«Большое заблуждение — считать, что нынешняя молодежь не читает»
Руководитель книжного отдела сети магазинов «Меломан» Ксения Семенова солидарна с учителем: молодежь читает, и куда больше, чем взрослые.
«Думаю, большое заблуждение — считать, что нынешняя молодежь не читает. На самом деле читает, и больше взрослых. Зайдите в любой из наших магазинов вечером, обратите внимание на покупателей: подавляющее большинство будут именно молодые люди. Да и продавцам в среднем по 18-25 лет, и уж они-то умеют порекомендовать сверстникам что-то действительно близкое и интересное. А классика? Большинство покупателей классической литературы — именно молодежь. И речь здесь о любой классике — мировой, казахской, русской. Огромный спрос, и он не падает именно на нашу, казахскую классику. Не стыдно не прочесть «Войну и мир» или «Путь Абая», нужно читать то, что интересно именно вам, и тогда у вас появятся и любовь к чтению, и желание поскорее начать новую книгу», — считает Ксения Семенова.
Порой старшее поколение сетует на преобладание современных трендов и считает, что они мешают подросткам увлекаться литературой. Однако представитель книжной индустрии уверена: одно другому не то что не мешает, а даже может поспособствовать.
«Развитие за последние несколько лет различных околокнижных фестивалей («Китап фест», «Гик-пикник» и др.) с каждым разом привлекает все больше людей. Прежде всего, нужна социальная реклама — на уровне сотрудничества с министерством культуры. Пересмотреть базовую литературную программу. В школах и колледжах должен быть не условный набор классики, которую должны все прочитать, а живые дискуссии с актуальными книгами. В наших магазинах мы пытаемся передавать эту взаимосвязь культур — литература, кино, музыка, видеоигры, потому что все взаимосвязано.
Актуальность — одна из важных составляющих популярности. Читать о том, что происходит здесь и сейчас. Интернет, социальные сети — это отдельный мир, и они в плане продвижения чтения важны. Интеграция литературы в контентное инфопространство, тик-ток-челленджи, упоминание любимых и прочитанных книг лидерами мнений, на которых ориентируется молодое поколение, — это работает», — подытожила Ксения Семенова.
Побеседовав с человеком, работающим в книжной индустрии, мы решили узнать, как дела обстоят в библиотеках. Сотрудница библиотеки Satbayev University Анжела Сарсенбекова согласилась ответить на вопрос о тяге молодежи к книгам и даже кратко сформулировала основные интересы студентов.
Ну и раз уж мы заговорили о подростках, я решила обратиться с этим вопросом, собственно, к героям материала — моим ровесникам, тем, кого вечно подозревают в нелюбви к чтению и предпочтении интернета. Семь ребят ответили на следующие вопросы: сколько книг прочитал(-а) в этом году? Какой жанр предпочитаешь? Какие книги можешь назвать любимыми? И вот что мы услышали в ответ.
Рита, 16 лет: «Около 10 книг. Нет чего-то определенного, обычно выбираю по аннотации. «Вино из одуванчиков» (Рэй Брэдбери)».
Олег, 16 лет: «Около шести книг. Предпочитаю в основном детективы, фэнтези, романы. «Стигмалион» и «Крылья» (Старк)».
Алиса, 19 лет: «Наверное, 20-25. Больше всего люблю философию в художественном формате. «Калигула» (Камю), «Тошнота» (Сартр), «Сто лет одиночества» (Маркес) и «Маяк» (Вирджиния Вульф)».
Нелли, 16 лет: «Наверное, около четырех. Многие я не дочитываю. Романы, романы-эпопеи. «Повелитель мух» (Голдинг), «Портрет Дориана Грея» (Уайльд)».
Дайана, 16 лет: «Около 10. Думаю, у меня нет предпочтений в литературе. «Портрет Дориана Грея» (Уайльд) и «Темные аллеи» (Бунин)».
Марк, 16 лет: «Полностью — две, еще около трех забросил на середине или далее. Драма или психологическая драма/триллер. «Над пропастью во ржи» (Сэлинджер), «Черный обелиск» (Ремарк), «1984» (Оруэлл), «Generation П» (Пелевин)».
Саша, 17 лет: «7-10 книг. Люблю книги о саморазвитии, по психологии, также люблю читать фэнтези, мистику, приключения и мелодрамы. «Отбор» (Касс), «Герои Олимпа» (Риордан) и «Клеймо» (Ахерн)».
Книжная полка Саши
Напоследок мы предлагаем вам ответить на вопрос: «Верите ли вы, что казахстанская молодежь любит читать или до сих пор придерживаетесь позиции о том, что наши подростки исключительно поклонники соцсетей и смартфонов?»