Роды на миллион: На что рассчитывать иностранцам в Казахстане в экстренных случаях

Мы помним историю гражданки Филиппин, которая не смогла вернуться домой из-за пандемии коронавируса и родила недоношенного ребенка в Нур-Султане. Услуги казахстанских медиков новоиспеченной маме обошлись в 2 млн тенге. Такой суммой женщина не располагала. Ей на помощь пришли общественники, которые провели переговоры с руководством роддома о снижении суммы долга. ИА «NewTimes.kz» решило выяснить, на какую помощь могут рассчитывать иностранцы в экстренных случаях и как избежать больших счетов за медуслуги в Казахстане.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Равиль Баширов — гражданин России. Мужчина работает в РФ, но каждые полтора месяца на 25 дней приезжает домой в СКО. В октябре он приехал в Казахстан в очередной отпуск. В один из дней Равилю потребовалась помощь медиков.

«У себя я периодически лечу коленный сустав, он редко меня беспокоит. Когда приехал в Казахстан, ситуация обострилась и мне нужно было срочно попасть к врачу. Сначала вызвали «скорую», меня осмотрели, обезболили, но ничем помочь не смогли. Я поехал в частную клинику, там пролечился, сдал анализы, все влетело в копеечку, но выбора у меня не было», — рассказал мужчина.

Как пояснили в фонде обязательного медстрахования, иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, имеют право на получение медпомощи только при заболеваниях, опасных для окружающих.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в РК в соответствии с условиями международного договора, могут получать медицинские услуги через добровольное медицинское страхование.

«Добровольное медицинское соглашение позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС. Полис ДМС дает возможность физическим лицам обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, иностранцы сами выбирают объем услуг, включенных в полис добровольного страхования», — пояснили в фонде.

Между тем иностранцы, имеющие вид на жительство в Казахстане и постоянно здесь проживающие, могут стать участниками системы обязательного медстрахования, как и граждане РК. Это значит, что работодатель удерживает с зарплаты 1% на ОСМС. А самозанятые иностранцы должны самостоятельно делать взносы в размере 5% от МЗП — это 2125 тенге. В противном случае за полученную медицинскую помощь гостям придется заплатить.

«В моей практике была роженица – гражданка Украины, всю жизнь прожившая в Казахстане и родившая здесь детей. Двое старших ее сыновей родились в конце 90-х, а младшая дочь уже в наше время. Когда я привезла ее со схватками в роддом, ее приняли спокойно, она родила, через день после родов ей сообщили, что из медучреждения она не выйдет, пока не оплатит долг. 72 тыс тенге — для роженицы это были большие деньги, которые она не могла оплатить. Она позвонила, была напугана, сказала, что лучше бы родила дома, чем заплатила такие деньги. Ситуация разрешилась через неделю, когда ее долг закрыл директор ТОО, в котором она работала. Странно, что никто не предупредил ее о платных услугах», — рассказала акушерка из Северо-Казахстанской области.

Как пояснили в ФОМС, мигранты, прибывающие в Казахстан на работу, для въезда и пребывания на территории РК должны иметь медицинскую страховку, покрывающую первичную медико-санитарную и стационарную помощь.

При этом трудовые мигранты из стран — участниц ЕАЭС, в соответствии с условиями международного договора, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Казахстана.

Льгот для иностранцев при получении медицинской помощи в Казахстане нет, но в экстренных случаях они могут вызвать скорую помощь.