«Конкуренция будет жесткой»: Эксперты рассказали, чего ждать казахстанцам с приходом иностранных банков

Недавно появилась информация о том, что иностранные финансовые институты смогут открывать филиалы в Казахстане. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать: такой шаг — создание конкурентной среды для казахстанских банков. Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» побеседовала с экспертами о том, чего ожидать от прихода заграничных банков и каковы риски при размещении денег на их счетах. 

Фото: pixabay.com

Отметим, что правовая основа для открытия на рынке Казахстана филиалов зарубежных финансовых институтов появилась еще пять лет назад, а в середине декабря прошлого года соответствующий закон вступил в юридическую силу. По мнению некоторых экспертов, представительства тех же иностранных банков должны были открываться давно, но этот вопрос оттягивался. Не исключено, что умышленно. Согласитесь, мало кто любит конкурентов. Однако затягивание не могло продолжаться долго, тем более вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию обязывало нашу страну внедрять общеустановленные правила. Одно из таких требований как раз-таки касается предоставления равных условий для всех стран-участниц.

«В конце прошлого года дополнительно усилены требования по регулированию деятельности филиалов иностранных банков, страховых (перестраховочных — прим. NT) организаций и страховых брокеров. Теперь на казахстанском рынке смогут работать представительства финансовых институтов-нерезидентов. Правда, не нужно думать, что это будет мощный наплыв иностранных банков, поскольку они сначала будут изучать казахстанский рынок, исследовать инфляционную структуру, учитывать политические риски. Ошибочно предполагать, что с приходом конкурентов будет наблюдаться резкое снижение годовой эффективной ставки по потребительским кредитам. Да, возможно, она уменьшится на 2-3%. Если говорить о валютных привилегиях, то, скорее всего, будут использоваться тенге и доллары, но последние ввиду нестабильности менее реже», — считает экономист Арман Байганов.

Как добавил собеседник, если со временем в Казахстане снизится уровень инфляции и базовая ставка, то казахстанцам можно рассчитывать на снижение процентных ставок по кредитам.

«Не секрет, что сейчас на отечественном рынке финансового сектора доминирует несколько банковских структур. Небольшое количество фининститутов, учитывая политическую аффилированность и внутренние связи, приводит к тому, что для клиентов не создаются должные условия. Чем больше участников на рынке, тем лучше возможность выбрать удобный продукт. С приходом иностранных банков ситуация может измениться в лучшую для клиентов сторону. Конкуренция будет жесткой», — добавляет эксперт. 

Ситуация с некоторыми отечественными банками, которые претерпели крах, ребрендинг, заставляет людей усомниться в надежности финансовых организаций, головные офисы которых размещены за пределами Казахстана.

«Справедливости ради стоит сказать, что на территории Казахстана на протяжении нескольких лет работают дочерние филиалы некоторых российских банков. Понятно, с расширением финансового рынка нужно быть более внимательным в вопросах размещения денег на счетах филиалов иностранных финорганизаций. Прежде чем вкладывать деньги, нужно убедиться, есть ли у банка соглашение с казахстанским фондом гарантирования депозитов. И, вообще, лучше держать сбережения в нескольких банках», — советует Арман Байганов.

По словам другого эксперта — финансового консультанта сервиса FinFAQ.kz, основателя пенсионной платформы ENPI.kz Ботагоз Жумановой, Казахстан в целом сейчас не очень привлекательный рынок для многих иностранных финансовых организаций в связи с резким падением покупательской способности и стагнацией экономики.

«Иностранные банки могут прийти только вслед за своими крупными корпоративными клиентами для того, чтобы обслуживать их, но точно не за «розничным казахстанским рынком». Сейчас есть интерес больше со стороны исламских финансовых институтов благодаря работе Международного финансового центра «Астана», поскольку там предлагают определенную юрисдикцию и свои требования по регистрации и открытию филиалов или полноценных представительств», — сказала спикер.

Относительно рисков Ботагоз Жуманова отметила, что пока о них однозначно рано говорить, поскольку на рынке пока нет таких новых международных игроков и их четких условий по депозитным и инвестиционным продуктам.

«Когда филиалы иностранных банков войдут на отечественный рынок, то за внимание клиентов им придется бороться с сильными игроками, которые, по сути, уже забрали розничный рынок под себя и конкурируют за депозитный. Также каждый казахстанец с активным доходом и пенсионными накоплениями будет инвестировать свои накопления в казахстанский банк, который дает возможность покупать недвижимость, используя депозиты и пенсионные накопления, так что международным игрокам предложить рознице что-то более интересное будет сложно», — резюмировала спикер.

Справочно

По данным специалистов агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, любой иностранный банк, желающий открыть филиал на территории нашей страны, должен получить соответствующую лицензию. Кроме того, иностранной финансовой организации следует соответствовать следующим условиям:

— обладать долгосрочным кредитным рейтингом не ниже «ВВВ» рейтингового агентства Standard & Poors или рейтингом аналогичного уровня агентств Moody's Investors Service или Fitch;

— иметь действующую лицензию на осуществление банковской или страховой (перестраховочной) деятельности на территории страны резидентства;

— предоставить письменное обязательство о безусловном и незамедлительном исполнении обязательств в случаях их неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения со стороны филиала;

— минимальный объем активов иностранного банка должен составлять 20 млрд долларов США;

— минимальный объем активов иностранной страховой (перестраховочной) организации — 5 млрд долларов США, при этом опыт работы — не менее 10 лет.