Две стороны одной медали: Кого из казахстанских спортсменов лишили наград

Участие отечественных спортсменов в соревнованиях, победа, шквал эмоций, поздравления и чувство гордости. Такая последовательность обычно наблюдается, когда наши ребята завоевывают призовые места. Еще круче, если это первое место: на международной арене звучит гимн Казахстана, на плечах победителя — флаг родной страны. Мало кто задумывается, что порой залогом победы становится пресловутый допинг — препарат чаще всего наркотического действия, который усиливает физическую и психологическую выносливость. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала, сколько казахстанцев лишили наград за нечестное участие и в какую сумму обходится содержание спортсменов.

Фото взято с сайта dni.ru

Лондон, 2012 год, Олимпиада. Тогда за выступлениями казахстанской сборной наблюдала, наверное, вся страна. Мы держали кулаки за соотечественников, и не было предела радости, когда наши оказывались лучше всех. Ольга Рыпакова, Серик Сапиев, Александр Винокуров, Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова — они стали чемпионами Олимпиады. Но только у первых трех впоследствии не обнаружили в крови запрещающие препараты. Сделаем ремарку, отметив, что Зульфия Чиншанло, Майя Манеза — приглашенные в Казахстан спортсменки. Суть не в этом. На участие в крупных спортивных соревнованиях сборной выделяются деньги, исчисляемые миллионами.

«Поездки наших спортсменов, к примеру, на те же Олимпийские игры, обходятся бюджету страны в круглую сумму. Деньги тратятся не только на поездки, большие средства уходят на подготовку, организацию заграничных сборов.  Не следует забывать и о призовом фонде — 250 тыс американских долларов за первое место в Олимпийских играх», — говорит журналист, спортивный обозреватель Алексей Губанов.

Чтобы быть не хуже соперников

«Проблема допинга в Казахстане, несмотря на дисквалификации, до сих пор актуальна. У нас нет ни одного тяжелоатлета, которого временно или постоянно не лишали бы звания, квалификации. Сейчас Нижата Рахимова тоже обвиняют в употреблении запрещенных веществ. Если смотреть ситуацию в цифрах, то в 2014 и 2015 годах дисквалифицировано по одному спортсмену, в 2016-м олимпийском году — три казахстанца. А вот потом ситуация начала кардинально меняться: в 2017-м — 16, 2018-м — 25, 2019-м — 38 и прошлом году — 23. За первый месяц нового года отстранены два человека», — добавляет Алексей Губанов.

По словам собеседника, бытует мнение, что «чистых» спортсменов не существует и якобы все употребляют тот или иной вид препарата, который либо еще не запрещен, либо грамотно выведен из организма до сдачи пробы. 

«Зачастую бывает и так, что на отборочных этапах спортсмены выполняют нормативы под воздействием допинга, а на самих соревнованиях показывают слабые результаты, поскольку выступают «чистыми». Думаю, завоевать медали без употребления запрещаемых препаратов можно. По крайней мере, в тех видах, где силовые показатели не влияют на исход выступления. Это, к примеру, волейбол, баскетбол. Применяя допинг, спортсмен хочет не быть хуже соперников», — рассуждает журналист.

Как резюмирует Алексей Губанов, к концу этого года статистика по допинг-скандалам, скорее всего, изменится.

«Если она пойдет на убыль, тогда можно сказать, что представители нашей антидопинговой службы все-таки сумели достучаться до отечественных спортсменов, убедив, что теперь употребление допинга — небезнаказанное явление. Кстати, безнаказанность и приводила к громким скандалам на международной арене», — отмечает он.

К слову, с полным списком запрещенных в спорте субстанций и методов на 2021 год можно ознакомиться здесь.

«Нечистые» олимпийцы

По информации министерства культуры и спорта РК, статистика о количестве нарушений антидопинговых правил казахстанцами как на национальном, так и на международном уровнях ведется с 2013 года. Всего за это время зафиксировано 335 фактов использования запрещающих веществ, 246 из них в олимпийских, 70 в неолимпийских, 9 в национальных, 10 в паралимпийских видах спорта.

«В 2015 году боец Арман Оспанов лишился одного титула чемпиона. Четырехлетний срок дисквалификации он уже отбыл. Три года назад еще одного бойца, Николая Самусева, тоже на четыре года отстранили от участия в соревнованиях. Все в том же 2018 году в списке нарушителей оказался дзюдоист Еламан Ергалиев. Отбыв двухлетний срок дисквалификации, он вновь участвует в соревнованиях», — сообщили в Минкульте.

Как добавляют в ведомстве, начиная с 1994 по 2020 годы в Казахстане — 64 чемпиона и призера по летним и 72 по зимним олимпийским видам спорта.

Чемпионы и призеры Олимпийских игр в разрезе видов спорта (1994-2020 годы)

Вид спорта

золото

серебро

бронза

всего

Летние олимпийские виды спорта

Бокс

7

7

8

22

Тяжелая атлетика

2

3

5

10

Вольная борьба

 

2

4

6

Легкая атлетика

2

1

2

5

Греко-римская борьба

1

2

2

5

Женская борьба

 

1

4

5

Пулевая стрельба

 

2

1

3

Дзюдо

 

2

1

3

Велоспорт

1

1

 

2

Плавание

1

 

 

1

Современное пятиборье

1

 

 

1

Таэквондо

 

 

1

1

Всего

15

21

28

64

Зимние олимпийские виды спорта

Лыжные гонки

1

2

1

4

Биатлон

 

1

 

1

Конькобежный спорт

 

 

1

1

Фигурное катание

 

 

1

1

Фристайл могул

 

 

1

1

Всего

1

3

4

8

Итого

16

24

32

72

 Примечание: 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая медали ушедших из жизни спортсменов

На летних Азиатских играх 2010 года сборная Казахстана завоевала две золотые и столько же бронзовых медалей по неолимпийским видам спорта, а спустя четыре года взяла две золотые, четыре серебряные, две бронзовые награды. В 2014-2018 годах выиграно 40 золотых, 46 серебряных, 52 бронзовые медали на Всемирных играх кочевников. На летних Азиатских играх 2018-го — четыре золотые и семь бронзовых наград по неолимпийским видам спорта.

«Количество завоеванных медалей на крупных международных стартах каждый год может варьироваться в зависимости от цикличности проведения комплексных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Азии, омоложения состава национальной сборной команды, травм и увечий спортсменов, их дисквалификации за нарушение антидопинговых правил и другого. Стоит учитывать, что с каждым годом количество участвующих стран растет и, соответственно, большая конкуренция», — пояснили в профильном министерстве.

При этом отмечается, что с 2007 года количество завоеванных медалей на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта значительно возросло. К примеру, если в 1991 году в копилке страны было всего две медали, то в 2019-м — 21 награда.

«В 2020 году в связи с пандемией казахстанские спортсмены не участвовали в международных соревнованиях», — внесли ремарку в ведомстве.

Миллиарды на спортсменов

Добавим, в этом году на развитие спорта высших достижений в Казахстане предусмотрено 27 125 495 тенге. А для участия наших ребят в летних Олимпийских играх в Токио — 1 028 548 тенге.

К слову, в настоящее время в копилке страны 42 лицензии в 17 видах спорта. До июня 2021 года казахстанские атлеты будут выступать в рейтинговых и лицензионных соревнованиях, а это значит, что, возможно, количество спортсменов, которые будут представлять Казахстан, увеличится.

Справочно:

Международным олимпийским комитетом отозваны медали у следующих спортсменов РК за нарушение антидопинговых правил:

— Илья Ильин;

— Зульфия Чиншанло;

— Майя Манеза;

— Светлана Подобедова;

— Ирина Некрасова;

— Мария Грабовецкая;

— Таймураз Тигиев;

— Асет Мамбетов.

У Владимира Седова и Алмаза Утешева отозваны сертификаты об участии в Олимпийских играх.