«Проблемы доводят до крайностей»: Более 800 казахстанцев свело счеты с жизнью

По данным правовой статистики, в январе этого года в Казахстане  зафиксировано 822 фактов доведения до самоубийства. И это не считая семи случаев, которые перешли из прошлых лет, но даже без этой цифры статистика минувшего месяца ужасает. Поскольку она больше той, что наблюдалась в январе 2020-го, на 108 фактов. Психолог, директор «Студии практической психологии «Импровизация» Людмила  Лысакова рассказала о том, почему казахстанцы, в том числе и дети, все чаще совершают суициды, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com

Одна из главных причин самоубийств — непереносимая душевная боль. Во время пандемии, когда люди столкнулись с угрозой жизни непонятного происхождения, у них возникла тревога, паника, жуткий страх. Первой из мер по предупреждению коронавируса, как вы помните, стала изоляция, из-за которой было нарушено общение между родственниками. По сути, человек остался один на один со своей болью, страхами, переживаниями. А ведь казахстанцы, опирающиеся на семейные традиции, в случае бедствия «всем миром» помогают друг другу.

Строгие карантинные меры, которые буквально рассадили людей по домам, нарушили родственную взаимосвязь. Это одна сторона, а другая — связана с понятием «нельзя выносить сор из избы». Бывает, что даже тесно общаясь с близкими, некоторые предпочитают замалчивать проблемы. Таким людям помогала справляться с трудностями социализация. До пандемии они ходили на работу, и их внимание было обращено на другие интересы. Чрезвычайное положение породила пропасть. А если к этому добавить финансовые проблемы, связанные с потерей работы, отсутствие возможностей удовлетворить минимальные потребности, то человек, доведенный всеми проблемами до крайности, начинает думать о самоубийстве, как о единственном способе выйти из непереносимости бытия.

Читайте также: 15-летний подросток в Актюбинской области повесился в сарае дома

Чаще всего самоубийства совершают подростки и молодые казахстанцы, которым до 25 лет. Далее — те, кому 40-60 лет. Замыкают этот «рейтинг» люди в возрасте 70+. Эти периоды не случайны. Они считаются кризисными и сопровождаются определенными психологическими изменениями. В такое время человек постоянно задумывается о бытие, смысле жизни, своем предназначении и многом другом. Не находя ответов на волнующие вопросы, не получая поддержки со стороны, он вынужден прибегнуть к крайним мерам. Конечно, нельзя говорить, что это касается всех подряд. Все весьма индивидуально.    

Следует понимать, что корни всего кроются в раннем детстве, когда формируется базовое доверие к миру. Здесь главную роль играют родители. Чем они более спокойны, уверенны, адекватны, тем уверенней ребенок, и тем легче ему будет справляться со сложными кризисными ситуациями.

В годы перестройки, ценности были потеряны, люди искали способы выживания. У того поколения дети были, так сказать, эмоционально покинутыми или брошенными в прямом смысле слова. Что вчерашние мальчишки и девчонки, ставшие папами и мамами, передали своим детям? Тревогу за будущее, боязнь перемен и стереотип, что окружающий мир представляет угрозу. В итоге у нас выросли ребята, которые бесконечно испытывают тревогу или, наоборот, уходят в себя и не делятся переживаниями. Суицид — это следствие не одной неприятности, а многих.

Что делать?  В первую очередь, не молчать. Важно научиться говорить о своих переживаниях, признать, проблемы, не оставаться один на один с трудностями. В случае необходимости нужно обращаться к специалистам. Иногда для спасения человека достаточно всего одного ласкового слова. А порой достаточно поговорить со специалистами со службы доверия, они могут поделиться большим количеством историй, когда буквально за два часа человек менял свое решение о самоубийстве и начинал преодолевать личный кризис.

Читайте также: Бабушка в Кокшетау из-за одиночества едва не покончила с собой

Добавим, что в прошлом году ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» провел исследование «Суицидальное поведение казахстанской молодежи: социальные и психологические триггеры». Оно проходило в пяти регионах Казахстана, которые считаются «регионами риска» в связи с высокими статистическими показателями суицидального поведения среди молодежи — Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Туркестанская области. Специалисты опросили 50,4% девушек и 49,6% парней. На вопрос о том, что, по их мнению, становится причиной самоубийств среди казахстанской молодежи ответили так:

1. Психическое расстройство — 40,5%;

2. Депрессия — 38,7%;

3. Финансовые проблемы — 32,5%;

4. Одиночество, ощущение ненужности — 31,5%;

5. Конфликты с родителями — 29,9%.

Инфографика:Институт равных прав и равных возможностей Казахстана

Интересуясь у опрашиваемой молодежи, можно  ли заранее определить, способен  ли человек на  самоубийство, интервьюеры получили данные, что «да,  иногда есть какие-то типичные симптомы» (40,3%), «точно не знает» 37,6% и «нет, никогда не возможно заранее определить суицидента», считают 18,1%.

Также юноши и девушки сообщили о том, с какими проблемами, жизненными трудностями сталкиваются. И, в большинстве своем, это финансовые проблемы.

Инфографика:Институт равных прав и равных возможностей Казахстана

Тогда же в ОФ отмечали, что дальнейшее исследование суицидального поведения требует сложного, комплексного и  междисциплинарного подхода, с  привлечением экспертов из разных областей наук — демографов, философов, антропологов, клинических психологов, генетиков и др. Специалисты даже предложили проводить регулярный мониторинг молодежи, совершавших суицидальные попытки, создать базу данных тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Также они добавили, что необходимо инициировать разработку специального протокола лечения, направленного на  суицидальное поведение молодежи и  выработку единого протокола профилактики данной проблемы.