Известный классик Михаил Пришвин писал, что мы – люди, хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит, охранять Родину!». Если брать эту цитату за основу того, что сейчас происходит с экологией Казахстана, то патриотов у нас – раз, два и обчелся. Тем временем, как казахстанцы захламляют мусором прибрежные территории, крупные предприятия безжалостно атакуют природу. Одно только АО «АрселорМиттал Темиртау», что расположено в Карагандинской области, нанесло такой ущерб, что руководство предприятия выплатило штраф в размере более 240 млн тенге. К сожалению, это не единичный факт нарушения в области экологического законодательства. В Минэкологии Казахстана ИА «NewTimes.kz» сообщили, что за пять месяцев общая сумма штрафов за урон окружающей среде составила свыше 350 млн тенге, а количество предписаний с требованиями по возмещению вреда в денежном эквиваленте – свыше 5 млн тенге.
Вышеупомянутая сумма, хоть и значительно меньше прошлогодних показателей, тем не менее, она заставляет задуматься над тем, что слишком уж лояльное у нас законодательство в области охраны окружающей среды.
«В прошлом году было выявлено 2875 фактов нарушений экологического законодательства, а за первое полугодие этого – 1179», - сообщают на запрос редакции в Минэкологии Казахстана.
В числе основных нарушений:
- Сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- Сброс сточных вод на рельеф местности;
- Несвоевременное предоставление ежегодного отчета в области обращения с отходами и производственного экологического контроля.
«За отчетный период прошлого года выдано предписаний с требованиями по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 151 537,6 млн тенге, за 5 месяцев 2021 года на сумму 5 440,5 млн тенге», - добавляют в профильном министерстве.
Если говорить о крупных предприятиях, то помимо АО «АрселорМиттал Темиртау» оштрафованы:
- ТОО «Курылысмет» (Карагандинская область) – 1 659 311 тенге (сверхнормативные эмиссии в окружающую среду);
- АО «КМК Мунай» (Актюбинская область) – 2 042 857 тенге (загрязнение земель);
- АО «СНПС-Актобемунайгаз» (Актюбинская область) - 854 859 тенге (порыв не действующего старого коллектора);
- ТОО «Тенгизшевройл» (Атырауская область) – 210 559 тенге (превышение ПДК), 1 020 950 тенге (отсутствие разрешительных документов), 1 079 968 тенге (сверхнормативные эмиссии в окружающую среду);
- Филиал ТОО «Фирма» Азия» «Завод железобетонных изделий» (Атырауская область) - 50 494 тенге (сверхнормативные эмиссии в окружающую среду);
- ТОО «Восток бройлер» (Восточно-Казахстанская область) - 1 312 650 тенге (не соответствует принятым техническим (проектным) решениям в составе проектной документации);
- ТОО «Казцинк» (Восточно-Казахстанская область) - 60 234 тенге (самовольные эмиссии в окружающую среду);
- Филиал ТОО «Китайская Компания по строительству и развитию Синьсин» в Республики Казахстан (Восточно-Казахстанская область) – 1 020 950 тенге (самовольные эмиссии в окружающую среду);
- ТОО «ТМЗ» (Жамбылская область) – 462 636 тенге (сверхнормативные эмиссии в окружающую среду), 291 700 тенге (нарушение правил эксплуатации системы газоочистки);
- ТОО «СП «Казгермунай» (Кызылординская область) - 328 163 тенге (загрязнение земель);
- ТОО «СП «Caspi Bitum» (Мангыстауская область) – 583 400 тенге (не предоставление отчетов ПЭК), 1 020 950 тенге (загрязнение земель), 74 383 тенге (сверхнормативные эмиссии в окружающую среду);
- АО «КазТрансОйл» (Мангыстауская область) – 1 020 950 тенге (загрязнение земель);
- АО «Озенмунайгаз» (Мангыстауская область) – 291 700 тенге (загрязнение земель).
«За 5 месяцев 2021 года в доход государства всего взыскано 635 административных штрафов на общую сумму 350,8 млн тенге», - приводят еще одни цифры в ведомстве.
На вопрос о том, связана ли гибель рыб в Атырауской области с неправомерной деятельностью человека, там ответили, что в ходе обследования установлено, что уровень воды в реке Сагиз снизился до 40 см, а в протоке Ногайты – до 20 см, проточность воды отсутствовала, что могло стать причиной гибели рыб. При этом там отмечают, что анализ проб воды показал, что к мору привели загрязненность водоема и нехватка в воде растворенного кислорода.
«10 июня 2021 года Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства выявлен факт гибели рыб (красноперка, вобла) на участке впадения протоки Ногайты в реку Сагиз (Кызылкогинский район село Сагыз). Для установления обстоятельств гибели рыб, специалистами Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Управления рыбного хозяйства по Атырауской области, Департамента экологии по Атырауской области и представителем «Ассоциации рыбных хозяйств - BD» осуществлен выезд на место происшествия. Акиматом Сагызского сельского округа организован сбор 150 кг снулой рыбы с последующей ее утилизацией с соблюдением санитарных норм. При визуальном осмотре внешний вид снулой рыбы механических повреждений не имел», - говорится в ответе на запрос.
Что получается? В экологических бедах виноват человек, который бы и должен защищать флору и фауну страны. Теперь выходит, что саму природу нужно спасть от людей.
«Согласно новому Экологическому кодексу, предусмотрен ряд норм по ужесточению административной ответственности. За превышение нормативов эмиссий в окружающую среду административный штраф увеличивается в 10 раз. За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов административный штраф увеличивается в 5 раз. Также, предусмотрены нормы по увеличению сроков давности для привлечения к административной ответственности – физических лиц с 2 месяцев до 1 года, юридических лиц с 1 года до 3 лет,
Кроме того, предусмотрен переход предприятий на комплексные экологические разрешения объектов I категории с условием внедрения наилучших доступных технологий (НДТ – прим. NT)», - добавляют в Минэкологии.
Переход на НДТ для действующих предприятий предлагается сделать поэтапным. Предприятие внедряет их в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. В этот период они будут освобождены от платы за эмиссии, и соответственно, эти средства могут быть направлены на внедрение этих самых НДТ.
«В случае если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти. С 2025 года они величаться в 2 раза, с 2028-го – в 4 и с 2031-го – в 8 раз. На первом этапе планируется переход на НДТ 50 крупнейших предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнения. Получение комплексного экологического разрешения является обязательным для вновь вводимых предприятий», - резюмируют в ведомстве.
Как сказано выше, за пять месяцев взыскано 350,8 млн тенге за вред окружающей среде, учитывая, что до окончания 2021 года еще далеко, эта сумма, к сожалению, будет расти. Здесь мы жалеем не производственные гиганты, а матушку-природу, которой еще не раз придется убедиться в безжалостности людей.