Экономика игр: Во сколько обходится Казахстану участие в Олимпиадах и поддержание НОК?

В Пекине завершились очередные зимние Олимпийские игры. Участие в них обошлось Казахстану почти в 228 млн тенге. И эту нескромную сумму можно было бы простить, если бы отечественные спортсмены поднялись на пьедестал с золотыми, серебряными или бронзовыми медалями. За это государство готово выплачивать самые большие призовые в мире — от 75 до 250 тыс долларов. Увы, призовые деньги, как и медали, не достались ни одному отечественному атлету.

Олимпиада-2022 стала для Казахстана провальной, как и предыдущие летние Игры в Токио. А ведь на успешное выступление сборной из карманов казахстанских налогоплательщиков ежегодно утекают миллиарды тенге. Журналист ИА «NewTimes.kz» посчитала, сколько денег ушло из бюджета на поддержание НОК и участие в Олимпийских играх.

Фото: rus.azattyq.org

В первую очередь, нужно понять, кто и на какие деньги тренирует будущих участников Олимпиады. Необходимый уровень развития спортсменов обеспечивает национальный олимпийский комитет (НОК). Он был создан в 1990 году как некоммерческое общественное объединение.

У этой организации с 2018 года есть одно важное государственное задание — подготовка к международным состязаниям атлетов национальных сборных по олимпийским видам спорта. За эту работу государство платит НОК деньги.

Получив средства, выделяемые на спорт, в комитете обещали, что будут «справедливо финансировать все олимпийские виды спорта», «одновременно развивать науку и спорт», «искоренять коррупцию в спорте» и «создавать все условия для спортсменов, чтобы они показывали высокие результаты».

Бюджет олимпийского комитета состоит из трех частей — государственных ассигнований, субсидий и грантов международного олимпийского комитета. Есть еще спонсорство от крупных отечественных бизнесменов и меценатов.

А теперь перейдем к конкретным цифрам. В 2018 году министерство культуры и спорта, а также министерство образования и науки в общей сложности отправило в НОК 12,48 млрд тенге. Это самая большая статья доходов «олимпийцев».

От спонсоров в 2018 году денег поступило намного меньше — всего 1,6 млрд тенге. Финансовые и прочие операционные доходы составили около 138 млн тенге.

В 2019 году ситуация была почти аналогичной: 13,1 млрд тенге поступили от государства, 820 млн тенге — от спонсоров, 145,5 млн тенге — из других источников.

В 2020 году за выполнение госзадания бюджет заплатил 10,9 млрд тенге. Кроме того, НОК получил от международного олимпийского комитета 204 млн тенге. В качестве спонсорской помощи было выделено 573 млн тенге.

Эти суммы можно было бы перечислять бесконечно, если бы не одно но — все более и более плачевные поражения Казахстана в спорте. На последних двух Олимпиадах наши сборные выступили, откровенно говоря, с провалом, показав худшие результаты за годы независимости.

Именно поэтому спорткомитет при министерстве культуры и спорта решил досрочно расторгнуть контракт с НОК. Так власти намерены восстановить контроль над государственными средствами, выделяемыми на спорт.

«До даты расторжения договора вам будут возмещены расходы по фонду оплаты труда, в том числе оплата по контракту, аренда офисов и склада, банковские услуги, сервисные услуги федерации, выездные мероприятия согласно спортивному и финансовому календарю за январь — март текущего года. Остальные расходы приниматься к финансированию не будут.

На сегодняшний день комитетом в рамках исполнения договора в ваш адрес перечислено авансом 800 млн тенге, остальные расходы будут возмещены согласно предоставленным актам выполненных работ», — говорится в письме за подписью председателя спорткомитета Самата Ергалиева.

А как было раньше?

В письме говорится, что расторжение контракта с национальным олимпийским комитетом осуществляется «согласно поручению» президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. И оно неудивительно. Последние выступления отечественных атлетов на Олимпиаде вызвали у граждан множество вопросов и недовольства, мол, а на что вообще мы тратим бюджетные деньги и где обещанные медали.

«Когда речь идет о таких громких провалах, кто-то должен нести ответственность, и этот кто-то, как правило, первый руководитель ведомства. Я всегда говорил, что было весьма глупо объединять под одной крышей два министерства — культуры и спорта. Это две разные сферы, требующие разных подходов.

Не менее важный момент связан с финансированием и контролем данных отраслей жизнедеятельности. Вроде на спорт выделяются неплохие деньги, а почему результаты такие плохие?! Либо вкладываются не в тех, либо по дороге эти деньги пропадают и до адресата доходят в урезанном виде, либо система отбора и подготовки кадров построена неэффективно, или у нас слабый тренерский состав», — высказался политолог Досым Сатпаев по итогам провального выступления Казахстана на Олимпиаде в Токио.

Напомним, что результат прошлого года — восемь бронзовых медалей — был худшим за всю историю участия страны в Олимпиаде. А сколько за это заплатили казахстанские налогоплательщики?!

По данным Минкульта, в НОК на Олимпийские игры в Токио было направлено почти 35 млн долларов, или 15 млрд тенге.

«Вы знаете, что в этом направлении мы ведем работу совместно с национальным олимпийским комитетом? Штатные национальные команды у нас все сосредоточены там. Согласно закону от 2017 года, все средства идут через национальный олимпийский комитет, у нас остались только неолимпийские виды спорта.
На Олимпийские игры в Токио мы направили порядка 15 млрд тенге», — сообщил бывший вице-министр Минкульта Ерлан Кожагапанов.

По сути, это была одна из самых дорогих и самых провальных Олимпиад для Казахстана. К примеру, на подготовку и участие казахстанских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было потрачено всего 3,4 млрд тенге.

«На подготовку, участие в официальных лицензионных и многоступенчатых этапах кубка мира членов национальной сборной и сборных команд Республики Казахстан в бюджете 2016 года было заложено 3,4 млрд тенге», — отметили в Минкульте.

Тогда сборную Казахстана на Олимпиаде-2016 представили 105 спортсменов по 25 видам спорта. В состав всей спортивной делегации вошло 187 человек. Казахстан на прошедших в Рио-де-Жанейро Играх занял 22-е общекомандное место.

18 медалей в копилке нашей сборной — это лучший результат казахстанских атлетов на летних да и на зимних Играх за годы независимости.

Неплохой для Казахстана стала и Олимпиада 2012 года в Лондоне. В медальном зачете сборная страны впервые поднялась на 12-е место.

Всего казахстанские спортсмены завоевали 13 медалей, из которых семь были высшего достоинства, одна серебряная и пять с бронзовым отливом.

Для сравнения: на прошлой Олимпиаде в Пекине в копилке национальной сборной было всего две золотые награды, в Афинах — лишь одна, в Сиднее и Атланте — по три золотые награды.

Казахстан не раскрыл общую сумму подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, известны лишь отдельные цифры — подготовка одного спортсмена к Олимпиаде обошлась примерно в 22 тыс долларов.

А за три месяца до открытия XXX летних Олимпийских игр в Лондоне госагентство по делам спорта и физкультуры обратилось в фонд «Самрук-Казына» с просьбой выделить 997 млн тенге (около 6,7 млн долларов США) для обеспечения качественной подготовки национальных сборных команд. Это примерно десятая часть от общего бюджета на развитие спорта высших достижений на 2012 год.

Увы, найти данные о тратах на предыдущие Олимпийские игры трудно, известно лишь количество полученных медалей и общекомандный зачет. Цифры явно были скромнее, чем в последние годы, а медали ценнее — без допинговых и коррупционных скандалов.