История Атбасарского районного здравоохранения берет свои истоки с XIX века. Об этом было написано в энциклопедическом словаре, изданном в Петербурге в 1893 году: «Атбасар – станица, уездное городское поселение: 206 дворов, 1557 человек. Имеется приемный покой на девять коек, один врач и два фельдшера». С тех пор медицинская инфраструктура постоянно менялась. Появлялись новые отделения, закупалось современное оборудование и оказывалась медицинская помощь благодаря тысячам врачей, медсестер, фельдшеров. Своими воспоминаниями о прошлых буднях Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы (АММБ) старожилы медицины поделились с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Данияром Садвакасовым.
Из книги «Атбасар: земля и люди» 2015 года известно, что медицинский персонал Атбасарского уезда в XIX веке состоял из ссыльных, сосланных за участие в революционных волнениях. Среди которых были медики, имевшие дипломы врачей, и сестры милосердия.
«Первое специально предназначенное для уездной больницы здание было построено в 1910 году. Оно занимало два небольших домика на берегу реки Жабай», – говорится в выдержке из книги.
Старожилы отмечают, что до Великой Отечественной войны у больницы имелось свое подсобное хозяйство, где держали коров, лошадей, баранов. Также были созданы овощные плантации с капустой, луком, горохом.
«В 1958 году начала действовать станция скорой помощи, работники которой выезжали на срочные вызовы сначала на лошади с бричкой, а затем им выделили санитарный автобус», – рассказывают читателю в книге «Атбасар: земля и люди».
А немного позже за местной больницей будет закреплена санавиация: на бортах Ан-2 врачи смогут летать в отдаленные поселки.
В 1973 году в Атбасаре начинает свою работу типовая поликлиника на 500 посещений. Далее, через год, распахнет свои двери главный корпус центральной районной больницы.
«После окончания Целиноградского государственного медицинского института в 1976 году меня по распределению направили в Атбасар. Помню, коллеги рассказывали, как в 1969 году сдали в эксплуатацию инфекционное отделение, а основное здание районной больницы было долгостроем», – вспоминает Каиркельды Махамбетов, врач, заведующий рентген-кабинетом Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы.
По словам врача, у районной больницы были как благоприятные, так и сложные периоды в перестроечное время, связанные с техническим обеспечением, заработной платой, электроснабжением.
«Конечно, много профессионалов было и есть, но я хотел бы выделить главных врачей, благодаря кому больница развивалась и проживала непростые времена. Это Ольга Филимонова, Роман Болехивский, Тамара Махамбетова», – говорит рентгенолог.
Также Каиркельды Махамбетов отметил, что при Романе Болехивском райбольница выиграла первое место в социалистическом соревновании по производительности труда среди медицинских организаций области. И в качестве приза одному работнику выделили жигули, тогда машины были в дефиците.
«Долго голосовали, кому выдать, смотрели на профессионализм и хорошую работу. Потом выбрали меня. Затем мне собрали деньги всем коллективом, и я купил машину», – с улыбкой вспоминает собеседник.
В 2002 году в истории райбольницы произошло не менее знаменательное событие. Тамара Махамбетова заняла первое место в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной».
После нулевых в больнице начали применять новые методы лечения и использовать передовые технологии в диагностике заболеваний – ультразвуковое исследование (УЗИ), телемедицину и другое.
«Мы приобрели новый флюорограф, маммографическую установку, рентген-аппарат. В 2016 году открыли инсультный центр и приобрели компьютерный томограф, эндоскопическо-хирургическую установку. Со временем все обновлялось. По-моему, компьютеризация началась в 2013 году, а в 2016 году мы перешли на электронный документооборот», – рассказывает Светлана Панасюра, врач-оториноларинголог, заведующая организационно-методическим кабинетом Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы.
Свою трудовую деятельность в райбольнице Светлана Панасюра начала в 1985 году.
«До 2000 года участковые врачи обслуживали население 2,5 тыс человек. Сейчас на одного врача общей практики приходится 1606 человек. У нас были большие приемы, то есть сколько человек обратилось, столько мы принимали. А сейчас на прием специалистов выделяется по 15 минут. Это значит, где-то 6-7 человек должны принимать за время работы», – вспоминает врач.
По словам работников больницы, в прежние времена укомплектованность медицинским персоналом составляла 100%.