В Казахстане тема роста цен на продукты питания и дефицита отдельных категорий товаров уже набила оскомину, но, как выяснилось, «все плохо» не только у нас, но и у соседей. В приграничной Уральску Самаре цены на основную продукцию значительно выросли, люди жалуются, что зарплаты не поспевают за ростом цен. Больше всего ощущается дороговизна лекарств, средств женской гигиены, а вот с сахаром и подсолнечным маслом, судя по всему, проблем меньше, чем в Казахстане. Подробности – в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.
Пенсионеры из Уральска Александра и Дмитрий регулярно отправляют детям, проживающим в Самаре, продукты питания. К слову, между Самарой и Уральском – 260 км.
«Лет 15 отправляем в небольших количествах уральское мясо, колбасу и тушенку, но не из-за цены, а потому, что в Самаре это все некачественное. Отправляли сигареты, водку – в Казахстане реально это на 30-40% дешевле, чем в России, и получше. Но в последнее время сын приезжает и уже покупает все – от круп до конфет, потому что разница ощутимая. Еще он старается заправить под завязку машину, разница в бензине почти вполовину», – отмечают пенсионеры.
Житель Уральска Евгений не так давно съездил в Россию на выходные отдохнуть на берегу Волги. По словам мужчины, разница в ценах ощутимо дороже.
«Купили две пачки пельменей, вышло 1 тыс рублей (7080 тенге), палка колбасы на 400-500 граммов вышла на 500 рублей (3500 тенге). Дочке мороженое, сок, семечки купил – 600 рублей (4200 тенге). Пробыли там всего два дня, а потратили 8 тыс рублей (54 тыс тенге) только на продукты и напитки на двоих взрослых и одного ребенка», – отмечает Евгений.
В Самаре стоимость продуктов питания, лекарств и одежды варьируется в зависимости от марки и веса, однако мы попросили соседей сфотографировать продукцию бюджетной ценовой категории. Переводим цены в тенге по курсу на 7 июня – 7,08 тенге за рубль. При этом средняя зарплата в Самаре составляет 294 тыс тенге (42 тыс рублей), а в Уральске – 261 тыс тенге.
Так, в самарских супермаркетах продают яйца за 438-694 тенге (62-89 рублей за десяток), молоко – за 483-694 тенге (62-89 рублей за литр), подсолнечное масло – за 897-1170 тенге (115-150 рублей за литр), сахар – по 803 тенге (103 рубля за кило).
Что касается одежды и обуви, то, по словам самарцев, цены не выросли, хотя по сравнению с Уральском они кажутся высокими.
«В последние два года я и большинство моих знакомых расходуем всю зарплату на продукты. Раньше было дорого покупать одежду и обувь, развлекаться или ходить в салоны красоты. Сейчас же дорого стало кушать. Помимо того что медленно ползут цены буквально на все продукты, еще и случаются «внезапные радости» в виде пропажи сахара с полок или пачки офисной бумаги по цене четырех. Сейчас главное, чтобы редкие лекарства не пропадали», — рассказывает жительница Самары Ангелина.
Анастасия из Самары работает в сфере оптовой торговли. По словам девушки, в городе еще есть известные бренды продуктов и напитков «Нестле», «Кола», «Пурина», не ушел и «Макдоналдс».
«Просто так уйти с рынка непросто, поскольку многие мировые бренды имеют на территории России свои заводы, некоторые – определенные запасы на складах. Нужно понимать, что это рынок из 160 млн человек и огромного количества торговых точек, с которыми заключены договоры. Резкий разрыв этих обязательств означает для фирм большие убытки. Поэтому сейчас мы видим, что, несмотря на санкции, товарный ассортимент все еще богатый. Что касается одежды, то процентов на 10-15% подорожала китайская одежда и обувь низкого качества. Нормальная одежда уровня хорошего масс-маркета в ту же цену, что и раньше, но ее значительно меньше», – говорит Анастасия.