Восточный Казахстан славится природной красотой. Часто местные горы сравнивают со швейцарскими. Внутренний туризм тут получил дополнительный толчок к развитию в пандемийный и постпандемийный период, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова.
Появилось множество туров по региону. Причем туроператоры, не стесняясь, даже копируют друг друга, не просто прописывая аналогичные программы путешествий, а буквально плагиатят более талантливых конкурентов в борьбе за туристов.
В беседе с гидами по туризму в по ВКО мы постарались обозначить топ мест на востоке страны, которые непременно следует посетить туристам. Этот край просто неисчерпаем в плане древних легенд и исторических фактов, которые делают его привлекательным в плане исторического, этнографического туризма. Гид по туризму Вячеслав Егоренко как раз этим и занимается. Как выяснилось, туристам интересно не просто смотреть на красивые местные достопримечательности, но и узнавать о них какие-то уникальные подробности.
1. Калбинский хребет. Сибинские и Монастырские озера
— Даже среди локального туриста они становятся популярными, — отмечает Вячеслав Егоренко. — Я читал работы геологов императорской России, они пришли к выводу, что это предгорье Алтая. Это все можно приписать к этому же массиву. Горы Коктау и Кызылтас. Сибины находятся на Калбинском хребте, а сам он идет от левого берега Иртыша и уходит дальше на Алтай.
2. Ак-Баур
В этих же местах находится природно-исторический комплекс. Его по праву можно считать отдельным «хэштегом». О сакральности этого места можно говорить долго. Над разгадкой тайн Ак-Баура и по сей день ломают голову историки и археологи.
По одной из версий рисунки в гроте ни что иное как карта звездного неба. На территории комплекса также есть площадка с нанесенной разметкой солнечных часов — «астрономическая лаборатория», с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астростеки с верным изображением созвездия Большой Медведицы.
По мнению ученых, древние астрологи наблюдали здесь за Солнцем и Луной. Кроме того здесь при раскопках обнаружено самое информативное поселение не только эпохи саков раннего Железного века, но и эпохи Бронзы.
3. Горы Айыртау. Озера Таинты. Аблайкит — джунгарский монастырь
Сам Аблайкит находится всего в 55 км от Усть-Каменогорска и в четырех от села Алгабаса Уланского района. Джунгарский тайши Аблай в XVI веке основал буддийский монастырь. К сожалению, в результате междуусобных войн его разрушили. Однако камни стен монастыря помнят все… И стоит тут побывать.
4. Зайсан. Киин-Кериш
С недавних пор стал популярен у туристов и фотографов (фотосессии в стиле Марса). Урочище Киин-Кериш — это отложения красных, глин.
5. Мыс Шекельмес — те же меловые горы, но на берегу озера Зайсан
6. Курчумский хребет — озеро Маркаколь, поселок Урунхайка
После Мраморного перевала, оказавшись в пределах Маркакольского природного музея-заповедника стоит посетить главную жемчужину края — озеро Маркаколь.
— Урунхайка сейчас развивается, — отмечает гид по труизму Ярослав Дубоделов. — Здесь построили гостевые дома комфорт-уровня — типа дом-крыша, и отдельный большой коттедж, также местные жители сдают комнаты и койко-места.
7. Старо-Австрийская дорога
Это узнаваемая достопримечательность. О ней ходит множество легенд.
8. Гора Белуха. Прибелушье. Озеро Язевое. Озеро Равновесия. Камень Рериха
— Гора Белуха — один из самых крупных брендов Восточного Казахстана, — утверждает гид по туризму Ярослав Дубоделов. — Это прослеживается по продажам. На какие-то локации нужно запускать рекламу и прилагать усилия, чтобы привлечь туриста. Туда привлекать не надо – Белуха сама себя продает. Миллион заявок. Тур сложный и дорогой (около 300 тысяч тенге), но люди едут.
Для одних это место силы — энергетическое, где очищаешься умом, находишь свои смыслы, а для людей, не ищущих духовности, это просто смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Белуху.
9. Рахмановское озеро и Рахмановские ключи на территории Катаон-Карагайского района
Прозрачная вода зеленовато-синего цвета. Вода в озере холодная — всего 4, 5 градусов.
10. Берель. Берельские курганы. Долина Царей
Тут есть музей-заповедник. Стоит на него посмотреть, если направляетесь на Рахманы, не заехать сюда — непростительная ошибка, если вы интересуетесь историческими находками и археологией.
11. Водопад Арасан или Усы Батыра
Неподалеку от Рахмановских ключей находится водопад высотой около шести метров. Назван он в народе Усы Батыра, так как разделен посредине горной скалой и оттого походит на пышные усы, венчающие чей-то нос.
12. Озеро Бухтарма
— Это место менее популярно и туда не так просто попасть, — говорит Ярослав Дубоделов. — Туда могут даже не пустить, потому что это рекреационная зона. Плюс погранзастава рядом. Туда надо обязательно оформлять пропуска. По ущелью водопады и справа и слева. И само озеро красивейшее. Цивилизации нет. Только дикий кемпинг.
13. Риддер. Подбелковое озеро. Пик Ворошилова – он же Вышеивановский Белок
Подбелковое озеро располагается у подножья наивысшей точки Ивановского хребта Вышеивановского Белка (2776 метров над уровнем моря). Высота озера — 1906,5 метров над уровнем моря. Его же называют Радоновым озером из-за высокого содержания радона (попавшего в водоем из заброшенной штольни). Воды его считаются целебными. Флора тут многообразна, природа красива. Сосновые, кедр, лиственница, весной в обилии цветут жарки.
14. Западная часть Алтая — Хребет Проходной — Малоульбинское водохранилище
Одно из старейших водохранилищ Казахстана. Виды тут чудесные. Проезжая мимоходом, стоит оценить прекрасную природу. Но дорога там не очень проходимая. Только для внедорожников.
15. Реки Уба и Ульба
— Года четыре, как появилось множество любителей рафтинга, и речной туризм на горных реках приобрел популярность, — рассказывает Вячеслав Егоренко. — Уба и Ульба — это две реки, где проходят сплавы.
16. Бухтарминское водохранилище. Голубой залив. Бухтарминская ГЭС
Течение Иртыша — Бухтарминское водохранилище. Места известные.
олубой залив хорошо знают в соседней России. Тут популярны водные походы.
— Хребет Сержинский — озеро Сержинское (Риддер), база «Черная Уба» и Пик Лямин Белок – там много озер тоже, — поделился он. — Места эти не раскручены. Туда ездят единицы туристов. Своего рода эксклюзив. Еще предстоит «раскрутить» их для того, чтобы заинтересовать и привлечь туриста. Для этого нужна большая комплексная работа, чтобы места были узнаваемы. Но плюс их в том, что они в 150 км от Усть-Каменогорска.
Безусловно, наша визитная карточка — природа. Сочетание оставшихся поселков, в дикой Тайге. Иностранные туристы просят показать именно эту самобытность. Одноэтажные деревянные срубы. По словам Вячеслава Егоренко, им даже не нужен сверхкомфорт. И этот туризм можно развивать как этнографический.
— Маршруты не скрываю. Можно скооперироваться и поехать «дикарями», благо почти все локации расположены недалеко от Усть-Каменогорска, — говорит гид. — Выход есть всегда и вопрос ценника не стоит воспринимать буквально. Надо понимать, какие условия предлагают туроператоры, и соотносить их с ценами. По сути, у нас с Горным Алтаем РФ по природе различие небольшое. Разница лишь в том, что у соседей туризм там хорошо поставлен на поток. Я сейчас нахожусь в РФ и вижу статистику внутреннего туризма — очень большой поток туристов едет именно в Горный Алтай. Это значит, что сервис поднялся. Надо и нашим туроператорам конкурировать активно.
По слухам, россияне сейчас скупают тенге не просто так. Как считает Слава Егоренко, именно к нам в Казахстан и поедет активный турист из соседней страны. Тут-то им и покажут невероятные места Прибелушья и западной части ВКО!
Фото: Индира Жуматаева и Надежда Балтынова