Первая метеостанция в столице РК функционирует уже более 150 лет

Кто бы мог подумать, что среди современных жилых комплексов столицы будет стоять действующая метеорологическая станция. Каждый день в течение 154 лет она работает без остановки. Журналисту ИА «NewTimes.kz» Владиславе Гришиной провели экскурсию.

Фото ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 300 метеостанций. Самая первая открылась в Кызылординской области, в Казалинске, в 1848 году. В Алматы — в 1859-м.  В Акмолинске ее открыли в1870 году по личному желанию и на собственные сбережения студента сибирского кадетского корпуса Константина Лазарева.

Он был направлен во Второй западно-сибирский линейный батальон в Акмолинске, где и увлекся метеорологией.

Все началось с простой покупки ртутного градусника и барометра-анероида. Они, конечно, не сохранились до настоящего времени, зато метеостанция работает по-прежнему. Ежедневно, по три раза в день, мужчина проводил замеры и отмечал в тетради. 

В 1873 году Николаевская физическая обсерватория выслала Лазареву набор инструментов, необходимый для исследований, и хобби превратилось в работу. Константин Лазарев стал корреспондентом главной физической обсерватории.

Чуть позже по поручению обсерватории построили здание, которое мы можем лицезреть и сегодня. В него метеостанция переехала в 1914 году. Кто бы мог подумать, что в этом одноэтажном домике в стиле старорусского каменного зодчества выполняют такую важную для страны роль!

Красный жженый кирпич выкладывался узорами. Такая техника была довольно распространенной в конце XIX — начале XX веков. Кровля из стали окрашивалась суриком.

Имеются два входа. Около центрального висит табличка, что это за здание, кем построено и для чего.

Снизу — знак нивелировки. Кто-то может пройти мимо черного диска на стене, а кто-то может специально искать такие маркировки по городу. Что же это за знак и чем он примечателен?

Все дело в том, что Астана и другие города Казахстана, а то и всего мира разделены геодезистами на квадраты и секторы. И эти чугунные марки обозначали точку с определенной высотой над уровнем моря.

Ничем не примечательный кружок вбивался в основание зданий. В то время он обозначал самую высокую точку в городе. Сейчас же этот диск просто рудимент.

Здание сохранило свой первоначальный облик и все время использовалось в качестве погодной станции.

Реставрация и ремонт в нем, конечно, производились, это было требованием времени. А снаружи здание выглядит так же. Оно не подлежит сносу потому, что представляет историческую ценность.

Внутри ничего примечательного, помещение как помещение. Привлекают внимание только высокие окна. Интересно, сколько глаз в него смотрело. На подоконнике стоят горшки с цветами.

На рабочем месте у техника-метеоролога — два прибора, измеряющих скорость и направление ветра.

На столе — дневник, из которого мало что понимаешь. Изображены горизонтальные графы, в которые вписаны видимость, облачность, состояние погоды, температура поверхности почвы и воздуха, влажность, скорость ветра, давление и различные цифры.

В обычный зимний день станция покрыта снегом. Только узкие натоптанные тропинки позволяют приблизиться к приборам. Неосторожный шаг в сторону увеличивает риск оказаться в сугробе по бедра. Но сотрудники уже приловчились.

Работники то и дело совершают обход территории, проверяя, все ли в порядке с приборами. Например, флюгер и анеморумбометр измеряют направление и скорость ветра, термограф и гигрограф — температуру воздуха и влажность.

Измерения фиксируются трижды, причем не по местному времени, а по Гринвичу.

Это непонятное приспособление называют по-разному: дождемер, плювиометр, плювиограф. Но если разобраться, ничего непонятного не будет. В центре металлических лопастей находится осадкомерное ведро. По-простому это осадкомер Третьякова. Зимой в ведре скапливается снег, и его количество измеряется только после того, как он растает.

Прямо на снегу лежат большие градусники. Это напочвенные термометры. Исходя из названия, понятно, что они измеряют температуру почвы.

Рядом с ними — снегомерная рейка. Используется для измерения высоты снега.

Несколько термометров спрятано в психрометрической будке. Измеряют они максимальную и минимальную температуры, влажность и т. д. В будку они помещены специально для защиты от прямых солнечных лучей, ветра, дождя и снега.

Еще есть вытяжные термометры, которые сейчас под снегом не видны. Свое название они получили за счет того, что их вытягивают из трубки, помещенной в землю. Они измеряют температуру почвы на разной глубине: 0,2, 0,40, 0,8 и 1,6 м.

Работы у сотрудников станции много. Несмотря на современные приборы, обязанностей не убавилось.

Сейчас здание метеостанции принадлежит РГП «Казгидромет».

Фото ИА «NewTimes.kz»