Вместо полей с овощами – типичные многоэтажки: Что осталось от Заречного в Астане

В центре левого берега, вдоль улицы Алихана Бокейхана, некогда был один из старейших пригородных поселков — Заречный. Поверить сложно, что раньше на его территории выращивали помидоры, гектары капусты, лука и других овощей. Со временем здесь появился жилой массив с новостройками, проспектами и различными учреждениями. Что осталось от старой архитектуры поселка и что есть сейчас, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Совхоз «Заречный» известен всем коренным астанчанам. Со всех окраин и городов страны сюда приезжали на освоение целины в 1950-х годах. Образовавшийся в 1874 году овощеводческий и животноводческий совхоз своим продовольствием снабжал многие районы области. До самого поворота на аэропорт здесь простирались поля.

Астанчане вспоминают, что за сбор урожая в Заречном даже платили. Для старшеклассников такие сельскохозяйственные работы были только в радость.

Город тогда был в разы меньше. Целиноград заканчивался на проспекте Целинников (ныне — Республики). Ориентиром служил желтый К-700. Сейчас на его месте военно-исторический музей Казахстана, и это, скорее, центр, нежели окраина.

В то, что когда-то в самой Астане собирали урожай, поверить практически невозможно. До 2000-х поселок был в составе Целиноградской области. А потом его продали, все растащили, из напоминаний осталась только уцелевшая архитектура того времени.

С того момента, как Заречный включили в состав района Есиль, из поселка он вырос в жилой массив. Неудивительно, что сразу плотно занялись его развитием: построили дороги, объекты, пустили несколько маршрутных автобусов. Кстати, добраться можно на маршрутах №19, 28, 52, 66. Одни останавливаются на улице Керей, Жанибек хандар, другие заезжают в жилой массив.

На въезде встречает десятиэтажный ЖК «Bucharest». За ним — зона отдыха «Ақ қайын». И только после поворота на улицу Орынбор можно увидеть останки поселка. Такое интересное двухэтажное здание песочного цвета когда-то выступало конторой для зареченских работников. Сейчас его огородили забором, и на ум приходит только одна перспектива — снос.

На центральной улице Заречного остались двухэтажки, построенные в 70-80-х годах прошлого столетия. Раньше их было 11, осталось только четыре.

Под окнами — небольшие огороды.

С торцевой стороны — отводы септика. Даже установили таблички с просьбой не парковать машины. Талые воды усугубили положение, и запах стоит соответствующий.

В 2012 году дворы облагородили: выделили парковочные места, построили детскую площадку, спортивные тренажеры и футбольные поля.

Эти двухэтажки — самые настоящие памятники истории не только Заречного, но и всего Целинограда. На некоторых из них остались таблички с прежними названиями улиц.

Вот и центральная улица Ленина, сейчас Аққұм, чуть дальше — Трудовая.

Читайте такжеКак станция Сороковая выросла до жилого массива Железнодорожного

В шаговой доступности от них и школа, и детский сад, поэтому за свое жилище люди держатся обеими руками, дома сносить не дают.

Все освободившиеся территории будут предназначены для возведения многоэтажек. Грустно осознавать, что оригинальные постройки заменят стеклянными бездушными постройками, а из исторических памятных сооружений останутся только школа и… кладбище.

Средняя школа №45 открыла свои двери чуть позже основания поселка, в 1983 году.

Белое трехэтажное здание буквально утопает в березах.

В конце бывшего поселка стоит кладбище, на котором до сих пор проводятся захоронения. Но бродить по лужам и тревожить души усопших журналист NT не стала.

Третья визитная карточка Заречного — водонапорная башня. Конечно, ее не сохранили в первозданном виде: над внешним видом усердно поработали местные художники. А внутри скопились горы мусора.

Другие дома буквально доживают свои последние годы, потому что их постепенно сносят из-за ветхости и аварийности. Людей постепенно переселяют в другие районы, и коренных жителей поселка здесь можно по пальцам пересчитать.

Жители Заречного переезжать не хотят и свое жилье аварийным не считают.

Говорят, это делается для того, чтобы присвоить себе земли в перспективном районе. И вправду до Триумфальной арки, аллеи «Улытау» и президентского центра рукой подать.

Заречный тут же застроился однотипными многоэтажками. Вместе с ними появились шиномонтажки, зоомагазины, туристические агентства, частные детские сады, развивающие центры и многое другое.

Облагораживание жилого массива — дело хорошее, но местные хотят сохранить историю.

Фото ИА «NewTimes.kz»