Итог шестилетней работы: Восемь объектов в Казахстане вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Проект «Коридоры наследия Шелкового пути в Центральной Азии» стартовал в 2018 году, а в настоящее время подходит к концу. Миру откроются новые объекты, вошедшие в культурное наследие ЮНЕСКО. На сегодняшний день в этот список входят восемь объектов из Казахстана, три из Кыргызстана и 22 из Китая. В Астане представили результаты такой масштабной инициативы, пресс-конференцию посетила журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»

Тема Великого шелкового пути не первый год будоражит общественность, а археологи то и дело делятся своими находками. Шелковый путь долгие годы соединял многие страны Центральной Азии и Европы. Это уникальный пример развития толерантности на территории Евразии, мирного сосуществования различных сообществ, различающихся по этническому происхождению, вероисповеданию и т. д. ЮНЕСКО занимается исследованием Шелкового пути с 80-х годов прошлого столетия.

Проект «Коридоры наследия Шелкового пути в Центральной Азии — международные аспекты Европейского года культурного наследия» — не продолжение всех предыдущих проектов, но может быть с ними созвучен. Зачастую работа ведется на тех же объектах, с теми же специалистами и менеджерами.

Реабилитационные работы в Центральной Азии проводились с 2018 года и затронули средневековые городища Кулан, Красная Речка, Таджикский национальный парк и объект всемирного наследия в Хиве.

«В Казахстане работы проводятся на территории средневекового археологического городища Кулан в Жамбылской области. В 2015 году были выявлены уникальные находки — красивейшая резьба по глине и настенная роспись. Сейчас обсуждается возможность выставить эти росписи в Национальном музее в Астане. Мы занимаемся обеспечением сохранности памятников после. Разрабатываем инфраструктуру, чтобы данный объект могли посещать туристы», — объяснил принцип своей работы координатор проекта Маджер Массанов.

Впервые о городище Кулан упоминает китайский буддийский паломник Сюань Цзан в своей книге «Сиюйцзи». В Кулане была обнаружена богатая коллекция керамики, среди которых есть котел, кувшин, курильница, кружка и стол.

Будда с Красной Речки

Работа проекта затронула и Таджикский национальный парк на Памире и городище Красная Речка в Кыргызстане. В последнем обнаружили буддийский храм и с 2010 года активно занялись раскопками. Ученые и археологи считают, что храм был построен VII–X веках, возможно, даже раньше.

Конечно, овации и восхищение больше бы вызвал целый и сохранившийся храм, руины и глиняные развалины привлекают далеко не каждого, да и не сразу становятся понятными. Их ценность заключается в том, что храм — единственный объект из сырца. На территории Кыргызстана практически нет древних зданий из жженого кирпича, они все глиняные, а такие в свою очередь плохо сохраняются. Получается, что Буддийский храм в Красной Речке — единственный музеефицированный объект такого рода.

Как самый большой Будда стал таджикским, вопрос остается открытым. У ученых есть несколько версий на этот счет, но для единого точного ответа нужны исследования.

Краснореченское городище и Кулан — это первый коридор Шелкового пути в мире, который был включен в Список всемирного наследия. Всего из Центральной Азии в список культурных наследий ЮНЕСКО входит восемь объектов из Казахстана, три из Кыргызстана и 22 из Китая.

Городище Акыртас является одним из самых загадочных городов Казахстана в средневековье. Согласно легенде, город был построен Манасом и его сыном Симаем. Симай бросал камни с далекой горы, отец же складывал из них целый город. Между XI–XIV веками Акыртас славился своей торговлей.

Расположение следующего городища, Карамерген, рядом с озером Балхаш сыграло большую роль в его региональном значении. Жители здесь занимались земледелием и охотой в тугайных лесах. В XIII веке Карамерген был разрушен во время монгольских нашествий, но окончательно был заброшен, когда река изменила свое русло.

В список входят и городище Талгар в Алматинской области, известное в средние века как Талхиз, открытое русским археологом Василием Бартольдом Актобе, Костобе, известное как Хамукат, и другие: Каялык, Баласагун, Суяб.

Впрочем, нужно сказать о том, что элементы культурного наследия могут быть и нематериальными. В Казахстане это исполнение традиционного домбрового кюя, курес, игра в асыки, весенние обряды казахских коневодов и «ортеке» — танец, кукла и музыка. Все они входят в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В Кыргызстане это искусство эпосов, конная игра «кок-бору», в Таджикистане — традиционное блюдо «оши-палав», стиль вышивки «чакан» и другие.

«Не товары, а люди связывают наши страны»

На мероприятии презентовали виртуальную выставку 60 исторических музейных экспонатов Шелкового пути. Они по праву являются уникальными и должны сохраниться для потомков. Впрочем, как считает посол Европейского союза в Казахстане Кестутис Янкаускас, наследие Шелкового пути может привлечь и туристов.

«Проект, который длился несколько лет, подошел к завершающей стадии. На этот раз у нас проект про Шелковый путь, который является культурным наследием и даже брендом, визитной карточкой Центральной Азии. Наши эксперты в течение нескольких лет поработали во всех странах Центральной Азии, пытаясь восстановить то древнее культурное наследие и представить его местным. Это наследие уникально, и оно должно сохраняться для будущих поколений. И мы, восстанавливая новые культурные связи, ориентируемся на историю.

 

Не товары, а люди связывают наши страны, и чем больше у нас будет туристов, тем крепче будет связь между нашими странами. ЮНЕСКО — всемирная уникальная организация, которая предоставляет определенные бренд, уровень, качество, где каждая страна заинтересована во включении как можно больше своих объектов в культурный список наследия. Каждый турист перед тем, как приехать в определенную страну, всегда посмотрит на те объекты, которые находятся под логотипом ЮНЕСКО. Ведь он обозначает определенные качества, которые притягивают туристов», — поделился Кестутис Янкаускас.

Работа, несомненно, будет продолжаться, а список таких объектов только пополняться.

Фото ИА «NewTimes.kz»