Современные дети все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с нездоровым питанием: избыток сладкого, отсутствие сбалансированного рациона и вредные пищевые привычки могут привести к серьезным расстройствам. Ожирение, диабет, анорексия — лишь вершина айсберга. Как уберечь детей от этих опасностей? Автор ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева обсудила с диетологом Камилой Бурбаевой и специалистом по ЗОЖ Софией Верещинской, как сформировать у ребенка здоровое отношение к еде и что на самом деле стоит за привычками, которые мы прививаем с детства.
Заставляя ребенка доедать до конца или поощряя его сладким за хорошее поведение, мы можем незаметно заложить основы для серьезных проблем в будущем.
«Когда еда начинает восприниматься как награда или наказание, это может привести к расстройствам пищевого поведения. Во взрослом возрасте это может выражаться в заедании стресса, радости или тревоги», — предупреждает диетолог-эндокринолог Камила Бурбаева.
Доктор поясняет: «Наши культурные традиции часто связывают праздники с обильными застольями, наполненными сладким и мучным. Но важно объяснять детям, что радость праздника — это не только еда. Еда не должна стать единственным источником удовольствия».
Сахар — один из главных источников проблем с пищевым поведением у детей.
«Естественные сахара, содержащиеся в молоке, йогуртах, фруктах, не нужно ограничивать в детском рационе. А вот добавленный сахар, который мы находим в тортах, печенье и шоколадных батончиках, следует контролировать», — объясняет Камила Бурбаева.
Категорически запрещать сладкое не стоит, если на это нет медицинских показаний. Это может привести к тому, что ребенок начнет чрезмерно стремиться к запретным лакомствам или развить нездоровые отношения с едой, такие как орторексия или анорексия. Важно учить детей находить баланс: сладкое должно быть частью общего рациона, но не основой питания. Важно обращать внимание на сигналы голода: иногда желание съесть что-то сладкое — это сигнал о том, что организму просто нужна еда.
София Верещинская, специалист по здоровому образу жизни, подчеркивает:
«Сладкое вызывает зависимость. Мозг реагирует на него как на быструю и легкую энергию, что ведет к привыканию. Важно вводить сладости в рацион постепенно, когда базовые пищевые привычки у ребенка уже сформированы. В таком случае сладкое становится лишь дополнением, а не заменой полноценного питания».
1. Не стоит делить продукты на «хорошие» и «плохие». Объясните ребенку, что все дело в дозировке: даже любимые лакомства могут быть частью сбалансированного рациона, если потреблять их в меру.
2. Дети следуют примеру взрослых. Если в доме едят пиццу и фастфуд, ребенок не будет выбирать салат. Важно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали овощи и другие полезные продукты. Сделайте еду привлекательной: красиво сервированный стол, яркие салфетки, интересно нарезанные овощи вызывают интерес и аппетит.
3. Превратите приготовление здоровой пищи в семейное событие. Совместное приготовление еды помогает формировать позитивные ассоциации с процессом питания и укрепляет семейные узы.
4. Прием пищи должен быть сосредоточенным. Уберите гаджеты и телевизоры, чтобы ребенок мог сосредоточиться на вкусе и процессе еды. Это помогает лучше осознавать сигналы голода и сытости.
По словам Софии Верещинской, изначально каждый из нас интуитивно понимает свои потребности в еде. Однако со временем, под давлением социума и семейных привычек, эта связь ослабевает. Это может привести к проблемам с пониманием сигналов голода и сытости, что, в свою очередь, увеличивает риск переедания или недоедания и формирования расстройств пищевого поведения.
Расстройства пищевого поведения (РПП) часто базируются на глубокой неудовлетворенности собой и своим телом. Чтобы защитить ребенка от РПП, важно:
1. Питание должно быть разнообразным и отвечать потребностям растущего организма.
2. Не делайте акцент на весе ребенка, избегайте негативных комментариев о его теле.
3. Эмоциональная стабильность и поддержка в семье играют ключевую роль в формировании здорового отношения к себе и своему телу.
Если вы сами сталкиваетесь с трудностями в пищевом поведении, начните с малого. Сделайте овощи и фрукты доступными на кухне, чтобы ребенку было легко к ним добраться. Постепенно вводите изменения в рацион, без резких запретов и ограничений.
Наука доказывает, что нет «плохих» продуктов — важно соблюдать баланс и разнообразие. Например, красное мясо следует употреблять не чаще двух раз в неделю, а рыбу можно есть почти каждый день. Важно искать разнообразие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.
Важно расширять рацион и увеличивать доступность новых продуктов, чтобы разнообразить питание и пробовать что-то новое. Для овощей существует простой и эффективный способ — принцип «ешь радугу». Он подразумевает, что в течение недели следует включать в рацион овощи и фрукты разных цветов и оттенков, стремясь охватить весь спектр.
Есть распространенное заблуждение о разнообразии рациона, когда люди думают, что, чередуя блюда, они автоматически обеспечивают себе разнообразное питание. Например, сегодня яичница-глазунья, завтра шакшука, потом скрэмбл, омлет и тост с яйцом пашот. Вроде бы это пять разных блюд, но основа у них одна и та же — яйца. Хотя изменение подачи, вкуса и текстуры блюд важно, это не создает настоящего пищевого разнообразия.
Многие считают, что здоровое питание требует больших финансовых затрат, но это миф. Основу здорового рациона могут составлять простые и доступные продукты, такие как крупы, овощи и белковые продукты.
1. Я распознаю сигналы голода и жажды.
2. Я ощущаю насыщение и прекращаю есть, когда сыт.
3. Я ем, когда голоден, и не заставляю себя доедать.
4. У меня нет «запрещенных» продуктов.
5. Я спокойно обсуждаю тему еды.
6. Я пробую новые продукты.
7. Я ем не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
8. Я получаю достаточное количество белка, особенно при физической активности.
9. Я доволен своим телом и забочусь о нем.