«Такие мероприятия нужно проводить чаще»: астанчане в предвкушении Игр кочевников

Игры кочевников для Казахстана имеют особое значение и сакральную ценность, поэтому подготовка к мероприятию в Астане началась задолго до сентября. Игры кочевого народа, концерт народных инструментов, традиционные блюда и одежда — это неотъемлемая часть культуры Казахстана. Именно такими культурными красками встретят казахстанцы туристов, потому в воздухе витает некое волнение. Тысячи людей посетят долгожданные V Всемирные игры кочевников и с замиранием сердца и чувством патриотизма будут болеть за участников. Какое настроение у астанчан сегодня и чего они ждут от мероприятия, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина, посетив этноаул.

Фото ИА «NewTimes.kz»

За окном всего 15 градусов тепла, в воздухе пахнет осенью. Сентябрь пришел с дождем, и сегодня над столицей тяжело висели тучи. Однако даже мелкий дождь не помешал субботнему мероприятию — в Астане открыли этноаулы.

Самый главный размером 10 гектаров этноаул «Көшпенділер әлемі» развернулся около ипподрома «Казанат». Для удобства астанчан в каждом районе города создали свой этноаул: в Есильском районе — на площади монумента «Байтерек», в районе Алматы — у монумента «Қазақ Елі», в районе Байконыр — в парке Ататюрк, не пропустили и столичный парк в районе Нура.

Буйство красок, особенно в пасмурный день, видно издалека. Чего только нет в этноауле: и малые архитектурные формы, и угощения, и юрты.

В юртах развернулась настоящая ярмарка.

Помимо молодежных вещей с логотипом игр кочевников, есть национальные одежда, игрушки и украшения. Последнее продает Улбала вместе с мужем. Она готовит височное украшение — шекелик прямо в юрте.

С давних времен волосы у казашек считаются главным достоинством. Именно поэтому в арсенале казахской национальной одежды так много головных уборов.  А головные украшения играли не только эстетическую роль, но и полезную. По легенде шекелик отгонял злых духов.

За украшениями шли кожаные бумажники.

«Это изделия из натуральной кожи яка. А есть изделия из смешанной кожи — верблюжьей и овечьей, — демонстрирует кошельки Айпери. — Это ручная работа, но не моя, я продаю».

Девушка возит товары из Алматы и во время игр кочевников ведет торговлю в двух точках — в этноаулах у «Байтерека» и у «Қазақ Елі».

Сегодня в этноауле на главной площади страны людей было достаточно. Пока дети играли вокруг юрт, взрослые сидели рядом.

«Конечно, мы пойдем на игры кочевников, это же наша история, — поделились с журналистом NT пенсионеры Мухамбет и Алимхан. — Возьмем и детей, и внуков. Национальный вопрос у нас до сих пор не на своем уровне. Такие мероприятия должны проводиться почаще. Мы, старики, эти игры знаем, а молодежь нет».

Традицию ведения игр кочевых народов действительно знают не все. Ведь состязания сопровождаются ярмарками, угощениями и концертами. Только некоторые мероприятия в городе попали в тень игр кочевников. Супружеская пара Аян и Динара узнали об этноауле на главной площади столицы совершенно случайно, потому что живут в двух шагах отсюда. Собрав детей, они вышли субботним утром на прогулку, даже не ожидая, что в честь игр кочевников запланирован концерт. Признались, что посетят на играх скачки.

«Я проезжала на автобусе и видела, что что-то строят. И в домовой чат анонсы присылали. Вот мы и пришли посмотреть, что на площади. Придем и завтра, мы недалеко живем», — с воодушевлением сказала Светлана Егорова.

В этноауле искать интересные локации для съемки не придется, они все представлены глазу вместе. Оценила малые архитектурные формы и косметолог Зиннат Тыштыкаева.

«Я пришла посмотреть, потому что живу рядом, и решила немного пофотографироваться. Знаете, возраст идет, пока есть возможность, надо фотографироваться. Я как-то раньше не ценила это. Да и по молодости была человеком закомплексованным: носила черную одежду, черные украшения…» — признается женщина.

Зиннат 25 лет отработала в больнице анестезиологом, сейчас она косметолог. Открыв свой кабинет и работая на себя, женщина поняла, что 15 лет назад приняла правильное решение.

«Дочку нужно было учить на платном отделении университета, а кроме меня некому. Я подумала, что с медицинской зарплатой далеко не уеду, и в 42 года  переучилась на косметолога. Раньше ночь в реанимации отработаешь — заработаешь 7 тыс тенге, сейчас за час — 40-50 тыс. Так как я всю жизнь проработала с иголкой, сейчас занимаюсь плазматерапией. Это мое», — говорит жительница города.

В Астану с дочерью женщина переехала из Кокшетау. Как она вспоминает, район «Пирамиды» раньше был степью.

«Из Highvill были блок A и скелет блока B. «Шабыт» стоял, я всегда думала, что это какой-то стадион, там дальше «Кирпичка», — показала Зиннат на ЖК «Сказочный мир», — строился ЖК «Гранд Астана», а здесь ничего не было, только ветер дул».

 

«Игры кочевников — это здорово, но присутствует необдуманность. Мне как казахстанке стыдно перед иностранцами, что они приедут в такой холод. Можно было провести игры летом. Это же летние игры, и проходить они будут на улице. Я считаю, если пригласил в дом гостей, то им должно быть максимально комфортно. Я переживаю и каждый раз думаю: «Хоть бы не было дождя». Мне стыдно, что люди приедут и замерзнут. А так, конечно, пусть будут у нас игры кочевников. Лучше мы будем на лошадях скакать, чем пулять друг в друга ракетами, как Росиия и Украина», — выразила свое мнение Зиннат Тыштыкаева.

На следующей неделе она посетит игры кочевников не просто так, а будет болеть за своего тренера по стрельбе из лука.

«Я лучница, всегда хотела стрелять, к тому же у меня сильные руки. Пять лет назад у меня появились друзья из Москвы, один из которых был лучником. Мы стали выезжать в Боровое, я стала потихоньку стрелять. И в прошлом году дочка подарила мне абонемент на курсы», — рассказывает посетительница этноаула.

И, действительно, игры кочевников нужны астанчанам. Благодаря такому яркому и масштабному празднику можно познакомиться с очень интересными людьми, развлечься, поболеть за своих. Это повод провести время с семьей и друзьями, посетить интересные городские мероприятия.

Пока астанчане исследовали этноаул, из-под туч выходило солнце.

Фото ИА «NewTimes.kz»