День памяти наших национальных героев: какие трагедии пережил Казахстан в борьбе за независимость

День независимости, отмечаемый 16 декабря, имеет для казахстанцев особое значение. Эта дата связана с историческими событиями, которые напоминают, что обретение независимости далось стране нелегко. В памяти народа навсегда останутся события декабрьских дней 1986 года (Желтоксан), когда люди отстаивали свое право на свободу и достоинство.

Фото: en.wikipedia.org

В последние годы, на фоне событий 2011 года в Жанаозене и «кровавого января» 2022 года, казахстанские власти усилили меры предосторожности, чтобы избежать возможных провокаций 16 декабря. С 2022 года День независимости отмечается как однодневный выходной. В этот день заметно усиление присутствия полиции на улицах, а проведение массовых гуляний и концертов ограничено.

В 2021 году президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что этот день должен быть днем памяти национальных героев, которые внесли вклад в борьбу за независимость и отстояли честь страны.

История праздника 

День Республики, отмечаемый 25 октября, занял место главного государственного праздника, сместив акцент с традиционно важного для страны Дня независимости, 16 декабря. В последние годы эта дата всё реже сопровождается масштабными торжествами. Фокус смещается на события, которые напоминают о сложных страницах истории и ставят вопросы о цене свободы и суверенитета. 

Желтоксан, 1986

Слово «желтоксан» переводится с казахского языка на русский как «декабрь». С этим словом связывают серию политических акций, которые прошли в декабре 1986 года в разных городах республики, а самая крупная состоялась в Алматы, в то время столице Казахской ССР. Считается, что причиной протестов стала отставка первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначение на эту должность Геннадия Колбина — политика, который ранее в республике не работал и считался ставленником Москвы. Назначение Колбина лишь послужило триггером для народного протеста, глубинные причины которого много лет накапливались и были вызваны желанием освободиться от диктата союзного центра и ростом национального самосознания.


Динмухамед Кунаев, фото: kunayev.kz


Фото из Госархива Алматы

17 декабря 1986 года, на следующий день после решения пленума об отставке с поста первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначении на эту должность Геннадия Колбина, казахская молодежь, состоявшая преимущественно из студентов алматинских вузов, вышла на уличные акции. Демонстрации быстро охватили и другие города Казахстана: Караганду, Павлодар, Шымкент и Усть-Каменогорск. Власти ответили на протесты жесткими репрессиями: применялась сила, тысячи участников были арестованы, сотни подверглись пыткам и уголовному преследованию.


Фото: en.wikipedia.org


Фото из Госархива Алматы

Точное количество пострадавших и погибших в дни декабрьских событий до сих пор неизвестно. Однако, по разным оценкам, в результате акций пострадало более двух тысяч человек, а могли погибнуть от 10 до 170 человек. При этом силовики задержали около восьми с половиной тысяч демонстрантов, из них более 600 были отчислены из университетов и уволены с работы. 

Двое протестующих были приговорены к высшей форме наказания — смертной казни. Одним из них стал 20-летний Кайрат Рыскулбеков. Согласно приговору, «при активном участии Рыскулбекова в общей сложности было сожжено 9 машин, повреждены еще 152, ранены 326 милиционеров и 196 военнослужащих; он нанес ущерб государству на сумму 302 644 рубля».


На снимке: подсудимые на процессе по делу желтоксановцами, второй справа – Кайрат Рыскулбеков. Алма-Ата, июнь 1987 года. Фото Юрия Беккера.

Позже смертную казнь Рыскулбекову заменили на 20 лет лишения свободы. В мае 1988 года, по официальной версии, Рыскулбеков совершил самоубийство. В 1992 году его полностью реабилитировали, а в 1996 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрату Рыскулбекову посмертно присвоили звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой»).

1991 год

После распада Советского Союза в 1991 году Казахстан объявил о своей независимости. Это произошло 16 декабря — за день до официального прекращения существования СССР. Верховный Совет Казахстана принял Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», утвердивший суверенитет страны.

В преамбуле Закона сказано: «Верховный Совет Республики Казахстан, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, подтверждая право казахской нации на самоопределение, исходя из решимости создания гражданского общества и правового государства, осуществляя миролюбивую внешнюю политику, заявляя о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения, торжественно провозглашает государственную Независимость Республики Казахстан».

Кровавые страницы независимого Казахстана: Жанаозен, 2011

Через четверть века, уже в независимом Казахстане, страна вновь столкнулась с трагическими событиями, произошедшими в декабре 2011 года. В Жанаозене нефтяники, протестующие против низких заработных плат и несправедливых условий труда, провели многомесячную забастовку. Она завершилась кровопролитием 16 декабря, когда во время столкновений с полицией, по официальной версии, погибло 16 человек, а более 60 получили огнестрельные ранения.


Фото: AFP

На следующий день протесты перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе, где также произошли столкновения, в результате которых один человек погиб, а несколько десятков были ранены.


Сгоревшее здание «Озенмунайза» в 2011 году, фото: ТАСС

Согласно официальным данным, массовые беспорядки в Жанаозене были организованы группой лиц, действовавших противозаконно. На требования прекратить противоправные действия они ответили нападениями на сотрудников полиции. СМИ писали, что нефтяники стали инструментом в руках оппонентов власти, находящихся за границей и стремящихся дестабилизировать страну.

Қаңтар, 2022

Новые вызовы независимости Казахстана достигли своего апогея в январе 2022 года. Массовые протесты начались 2 января на западе страны как реакция на резкое повышение цен на сжиженный газ. Эти события вскоре превратились в крупнейший кризис в новейшей истории республики.


Январские события в Алматы, фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Изначально протесты носили исключительно социально-экономический характер: люди требовали снижения цен на наз, повышения заработных плат и улучшения условий жизни. Однако уже через несколько дней требования обрели политическую окраску, а мирные митинги переросли в беспорядки и акты насилия.

Наибольшее напряжение наблюдалось в Алматы. Толпы протестующих штурмовали административные здания, поджигали машины и громили магазины. В ряде случаев фиксировались случаи мародерства и нападений на сотрудников полиции. В ответ правительство Казахстана ввело режим чрезвычайного положения, а президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к силам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Сгоревшее здание акимата Алматы, фото: РБК

По официальным данным, в ходе январских событий погибло более 230 человек, тысячи были ранены. Власти обвинили в беспорядках террористические и экстремистские группы, однако многие граждане считают, что события стали следствием системных проблем, накопившихся за годы независимости.

Независимость — не подарок судьбы

По мнению политолога и экономиста Ануара Бахитханова, для большинства казахстанцев независимость — это не просто политический статус. Это возможность жить в стране, где звучит родной язык, сохраняются традиции, чтятся обычаи предков и каждый может свободно исповедовать свою религию.

Согласен эксперт с тезисом, что День независимости — это не только торжество, но и день памяти.

«История Казахстана полна событий, которые не просто формировали национальную идентичность, но и становились маркерами общественных и политических изменений. Декабрьские события 1986 года представляют собой одну из таких вех. Протестная активность молодежи Алма-Аты, вызванная реакцией на кадровые решения центральной власти, явила собой сложное сочетание социальных, культурных и политических факторов. Эти события можно рассматривать как сигнал того, что стремление к достоинству и справедливости становится доминирующим общественным запросом. Однако последовавшие репрессии и жесткое подавление демонстраций показали, насколько велико было несовпадение между запросами общества и возможностями системы их удовлетворить. Для одних Желтоксан остался личной трагедией, для других он стал символом начала сложного диалога о праве на идентичность и самоопределение.

Не менее сложные вызовы возникли перед Казахстаном в январе 2022 года. Динамика перехода от мирных митингов к насилию — мародерству, нападениям на госучреждения и правоохранительные органы — отражает многослойность этих событий. За ними стояли как стихийные проявления общественного недовольства, так и более организованные структуры, чьи интересы выходили далеко за рамки социального протеста. 

При этом важно учитывать, что интерпретации подобных эпизодов редко бывают однозначными. Желание свести сложные процессы к одной доминирующей версии — будь то героизация событий или обвинение в них внешних сил — упрощает реальность и препятствует пониманию. В случае Желтоксана следует учитывать не только его демократическую риторику, но и возможные внутренние политические расклады, которые могли обусловить его развитие. Январские события, в свою очередь, демонстрируют, как быстро общественный протест может быть трансформирован в инструмент более крупных стратегий, направленных на дестабилизацию. Исторические процессы часто обрастают мифами, которые формируются как общественным сознанием, так и политическими дискурсами. Попытки создать единый нарратив представляют собой упрощение сложных исторических процессов. Это не только искажает факты, но и может быть использовано для манипуляции общественным мнением. В обществе возникает потребность в поиске героев или виновных, что также упрощает восприятие. Но реальная история куда более сложна и никогда не бывает линейной. Многие ее аспекты могут быть скрыты, а их понимание приходит лишь со временем», — подытожил Бахитханов.

Уроки и вызовы независимости

В октябре 2022 года во время вручения государственных наград и премий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил:

«Казахская мудрость гласит: «Без суверенитета не будет и народа». Не секрет, что порой звучат поверхностные, беспочвенные заявления, будто «Казахстан случайно обрел свободу, а наша страна последней провозгласила свою независимость». Так могут говорить только люди, которые не способны правильно оценить ситуацию, которая складывалась в то время.

В действительности наш народ много лет шел по священному пути к суверенитету. Самые авторитетные представители народа, интеллигенция сделали все возможное, чтобы сохранить национальное самосознание. Издавались выдающиеся художественные произведения, поднимающие дух людей. Устремленность нашего народа к свободе ярко проявилась во время декабрьских событий».

На 31-ю годовщину независимости президент почтил память жертв декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, отметив, что они оставили неизгладимый след в истории Казахстана.

«Сегодня 36-я годовщина декабрьских событий, которые оставили неизгладимый след в истории нашей страны. Они показали непоколебимый дух нашего народа, наше твердое стремление к свободе и Независимости. Мы всегда будем чтить мужество героев и хранить память о жертвах Желтоксана», — заявил президент.