На модной волне: пенсионеры и студенты за рубежом учат казахский язык

Мода на казахский язык все больше распространяется среди русскоязычных жителей Казахстана. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»/иллюстративное

По официальной статистике более 80% жителей страны владеют казахским языком. Для 20% казахский становится уже настоящей необходимостью для успешного трудоустройства.  Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева поговорила с основателем школы казахского языка Куатом Тасан, а также людьми, которые во взрослом возрасте смогли освоить язык. Они поделились своим опытом и дали важные советы тем, кто хочет выучить казахский.

Необходимость знания казахского языка с каждым годом увеличивается. Это необходимо, в том числе для успешной работы – чем больше языков знает соискатель, тем больше ему платят. Также молодежь активно стремится изучать язык из-за волны популярности казахской культуры: они ходят в тюбетейках и майках с надписью «Born to be qazaq».

27-летний житель Алматы Тасан Куат – основатель школы по казахскому языку IQRA. По профессии он учитель математики. Алматинец рассказал, почему решил обучать желающих казахскому языку.

«Я окончил школу и университет на казахском языке. До создания нашей школы мы с партнерами преподавали математику. Идея обучать казахскому языку появилась, когда я увидел, как сложно это дается людям, для которых он не является родным. Язык учат годами — 11 лет в школе, потом в университете, а все равно боятся говорить. Почему? Не хватает практики, нет окружения, которое поддержит. Казахский язык остается для многих «страшным барьером». Мы с партнерами решили это изменить. Наша цель — объединить людей, сделать казахский язык доступным и убрать страх о том,  что его учить сложно и долго», — поделился он.

По его словам, казахский язык сейчас активно учат многие – от мала до велика. 

«К нам приходят школьники, студенты, взрослые и пенсионеры. У каждого свои причины. Например, мамы учат казахский, чтобы стать примером для своих детей, или сами приводят ребят, чтобы те не стеснялись своего языка. Молодые специалисты хотят говорить на казахском на работе, чтобы общаться с коллегами или выступать на собраниях. А есть люди, которые просто хотят понимать родственников, поздравлять их на тоях или свободно разговаривать с людьми в магазинах и такси. И, конечно, есть патриоты. Они говорят: «Как это я не знаю свой родной язык?». Но у всех одна общая боль: как преодолеть страх заговорить. Мы помогаем это сделать», – отметил преподаватель.

На фото: команда IQRA

Он рассказал, как изучение казахского языка помогает его ученикам в жизни.

«Одна из моих любимых историй — о молодой маме из Германии. Она казашка, но всю жизнь жила за границей и никогда не говорила на родном языке. Записалась на наш курс, чтобы начать по-казахски общаться с бабушкой, которая не говорит по-немецки. Через два месяца наша слушательница уже могла звонить бабушке и на родном языке рассказывать ей о детях, расспрашивать про здоровье. Это было трогательно. В другом случае наш ученик из Алматы  выучил казахский язык для работы. Через три месяца он получил повышение, потому что стал проводить совещания на госязыке. Такие истории показывают, что знание языка действительно меняет жизнь», — считает Тасан Куат.

Помимо психологического барьера – страха сделать ошибку в разговоре – есть другая трудность, с которой сталкиваются люди при изучении языка. Это отсутствие среды, где можно практиковать свои навыки.

«Без этого язык остается только «учебным предметом», а не частью жизни. Пытаться выучить язык только с помощью теории – одна из ошибок. Можно зазубрить все правила, но в итоге так и не заговорить. Язык — это практика и здесь важна поддержка. Если человека критикуют за ошибки или смеются над ним, это «убивает» мотивацию. Мы же стараемся создать атмосферу, где можно учиться с удовольствием», — высказался Тасан Куат.

Автор публикации поинтересовалась также причиной феномена, когда дети в школах с русским языком обучения учат казахский 11 лет, но после окончания мало кто свободно говорит на нем.

«Главная проблема — отсутствие практики. В школах делают упор на грамматику и заучивание, а не на разговорную речь. Представьте ситуацию: вас учат плаванию 11 лет, но совсем не подпускают к воде. Так и с казахским языком в школах — дети учат правила, переводят тексты, но не говорят на нем. Еще одна проблема — недостаток мотивации. Дети не понимают, зачем им казахский, если он не нужен в повседневной жизни. Мы решаем это, показывая, как язык может быть полезен и интересен», — сказал он.

Ержан Кабаев – 24-летний студент чешского вуза Unicorn University. Он изучает создание интерфейсов сайтов и приложений. Интерес к родному языку начал испытывать только после переезда в Чехию. 

«Хотя я родился в Казахстане, казахский язык долгое время оставался для меня второстепенным. После переезда я осознал важность родного языка. Это стало для меня вопросом проявления патриотизма и желания стать ближе к своей культуре. Я понял, что без знания языка мне не хватает ощущения принадлежности к своему народу», — рассказал он.

Ержан добавил, что знание казахского языка позволяет ему чувствовать себя частью своего народа. Он стал больше понимать культуру, обычаи и традиции. Это дает ему чувство гордости и помогает лучше общаться с людьми из Казахстана.

«Я стал больше интересоваться казахской литературой, музыкой и историей. Кроме того, начал говорить на казахском с друзьями и родственниками, что укрепило наши отношения. Это также помогает мне чувствовать связь с родной страной»,  – сказал Ержан. 

Он дал совет тем, кто начинает учить казахский язык.

«Начните с малого - изучайте интересные для вас темы, слушайте казахскую музыку, смотрите фильмы и читайте книги. Главное — регулярность. Занимайтесь хотя бы по 15-20 минут в день. Найдите наставника или курсы, чтобы было легче структурировать обучение. Самое важное — не бойтесь ошибок. Каждый шаг приближает вас к цели», — резюмировал Ержан Кабаев.

Юлия Владимировна Шершнева – врач-неонатолог из Усть-Каменогорска. Она выхаживает недоношенных младенцев в первый месяц их жизни. Юлия призналась, что всю жизнь женщина немного понимала казахский язык, но не могла заговорить на нем. 

«Я – русская девушка, поэтому со мной практически все стараются говорить на русском языке. «Казакша не понимаю»  – это было мое «защитное» выражение всю жизнь. Я не понимала, когда со мной говорили на казахском. Теперь я перестала стесняться сказать что-то неправильно, произнести неправильно окончания. Чем больше ты общаешься с казахскоязычными собеседниками, тем быстрее овладеваешь языком. Разговаривать было сложно, хотя с лексикой и грамматикой вроде бы неплохо, но когда доходило до разговорной речи, начинались проблемы. Теперь мне приятно пойти в магазин и разговаривать на казахском, покупая продукты. В такие моменты мне кажется, что я говорю на родном языке», — рассказала она.

При написании материала автор составила для читателей чек-лист, как интересно и успешно учить казахский язык:

  • выучите самые часто встречающиеся в повседневной жизни казахские слова (например, 100 самых популярных существительных, глаголов, прилагательных)
  • начните смотреть контент на казахском языке: фильмы, видео интересных вам блогеров – это поможет лучше воспринимать информацию на слух. 
  • выберите несколько интересных для вас тем и записывайте по ним аудиосообщения для себя, пишите небольшие заметки на казахском языке.
  • создавайте среду, где вы сможете практиковать устную речь. Это могут быть сообщества, мероприятия или просто разговоры с друзьями и коллегами. Можно начать с общения при покупке продуктов в магазине.
  • окружите себя людьми, которые также учат казахский язык, чтобы обучение приносило больше удовольствия.