Избить врача: почему в Казахстане пациенты нападают на медиков

Выполнение профессионального долга всё чаще связано с риском для жизни. Кто защитит врачей от агрессивных пациентов?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Алматы агрессивная пациентка напала на врача-гинеколога, разбив ей о голову сотовый телефон. А в Кокшетау родители ребенка атаковали врачей реанимации. Эти два случая лишь случайно привлекли внимание общественности и СМИ благодаря соцсетям. Редакция ИА «NewTimes.kz» разбирается, почему казахстанские медики всё чаще сталкиваются с насилием.

Опасная профессия

Насукан Отаргазиев – врач с 21-летним стажем, хирург высшей категории.

«Врач должен думать о своей безопасности. Геройствовать не стоит, если есть опасения за свою жизнь, необходимо дождаться наряда полиции», – рассказывает доктор. 

На Отаргазиева нападали не раз, да и чужих примеров много перед глазами — врачи всегда обсуждают такие темы, делятся опытом.

Проблема, со слов актауского врача, заключается в том, что работодатель не участвует в подобных разбирательствах. Для администрации больницы избитый доктор — это претензия частного лица к частному лицу. Мол, вы сами написали заявление в полицию, вот и разбирайтесь. У Насукана Отаргазиева есть личный печальный опыт, когда после ссоры с пациенткой его арестовали на сутки. 

«Это произошло еще до пандемии – в 2019 году… В приемном покое детской больницы… Пенсионерка пыталась без очереди пройти на прием с внуком, который температурил несколько суток. Ее попросили подождать. Завязалась перепалка, и меня арестовали за оскорбление по статье «Мелкое хулиганство».

По его словам, он не говорил пенсионерке ничего оскорбительного и даже извинился перед ней. В суде Насукана Отаргазиева поддержали коллеги-медики. Тогдашний министр здравоохранения Елжан Биртанов осудил наказание врача, назвав его чрезмерным и несправедливым.

Позже Отаргазиев подал апелляцию и добился отмены решения первой инстанции — суд не нашел в его действиях состава правонарушения.

«Хорошо, нашлись люди, которые видели, что моей вины там нет. После суда была мысль уволиться и уйти в частную практику, но сердце подсказывало остаться в детской больнице», — рассказал Насукан Отаргазиев автору ИА «NewTimes.kz».

Врача изнасиловали 

Нападения на врачей в Казахстане стали слишком обыденным явлением, говорит Даурен Нурсапа, юрист и главный координатор по защите прав медицинских работников республиканского профсоюза «AQNIET».

Бывают случаи, когда пациенты прибегают к насилию вплоть до убийства врачей. Одним из таких трагичных примеров стало убийство гастроэнтеролога Юрия Шумкова в Алматы. Врач был застрелен на автостоянке. Нападавший выстрелил в него в упор из ружья и скрылся с места преступления. Позднее его задержали в микрорайоне Шанырак. Им оказался пациент, который ранее проходил у Шумкова обследование. После процедуры он почувствовал себя плохо и, в ходе допроса, признался, что изначально не собирался убивать врача, а хотел просто выяснить причины своего состояния после эндоскопического исследования.

«Оскорбления, угрозы, проклятия — разве в таком состоянии врач может продолжать принимать других пациентов?» — отмечает Даурен Нурсапа. За последние годы были зафиксированы случаи нападений на медиков с ножами и пистолетами. Особенно тревожную картину рисуют жалобы сотрудников скорой помощи. В Актюбинской области несколько лет назад житель изнасиловал, избил и покалечил на всю жизнь молодую девушку-врача, которая приехала работать по программе «С дипломом в село». Недавно в Усть-Каменогорске пациент публично заявил: «Твари, я приду и подожгу вас бензином». Однако полиция не может вмешаться, поскольку факта преступления еще нет».

После скандалов у врачей теряется рабочий настрой, отмечает Еркебулан Баязитов – заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Казахстана.

«Они испытывают стресс, не могут дальше продолжать прием, возникает боязнь, что человек может напасть. В моей практике тоже такое было, когда я работал в районных больницах ЗКО, СКО, Туркестанской области. Были агрессивные пациенты, которые набрасывались с кулаками. Лет 10 назад один дедушка с тростью напал на меня», – рассказал он.

Агрессия 

Психолог Дарья Мазутова отмечает, что агрессия агрессия может накапливаться и достигать критической точки. Малейший толчок становится триггером. На практике это может проявляться как неожиданный ответ на пустяковую ситуацию. 

«Тревожно, что такие вспышки могут возникать даже в обычных, на первый взгляд, бытовых ситуациях. Например, человек может быть спровоцирован отказом уступить дорогу или незаметным замечанием. Но сама суть таких реакций заключается не в внешнем событии, а в том, как человек воспринимает мир и как он справляется с накопленным внутренним стрессом.

Агрессия в таких моментах может быть настолько сильной, что последствия становятся катастрофическими — вплоть до смертельного исхода. Это явление объясняется тем, что человек теряет способность к саморегуляции, и даже незначительное раздражение может спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия. В психологии это часто называют «эмоциональной дисрегуляцией», когда эмоции переполняют и затмевают разум, что приводит к агрессивному поведению», – отмечает Дарья Мазутова.

Безнаказанность 

Индира Султанбаева (имя изменено по просьбе собеседника – прим. авт.) убеждена, что вседозволенность и отсутствие страха перед законом становятся главными факторами, побуждающими людей нападать на врачей. Она считает, что ответственность за это лежит и на государстве, которое не обеспечивает нужную защиту в больницах. Пока полиция приедет на вызов, агрессор уже успевает успокоиться, и для правоохранителей это часто кажется пустяковым делом. 

«Наши больницы не получают должного финансирования, поэтому врачам приходится работать больше, чтобы зарабатывать нормальные деньги. Уже не раз медиков обманывали, обещая надбавки, но ничего не выплачивали. Из-за нехватки средств и большой нагрузки врачи часто уставшие и не мотивированные. С другой стороны, пациенты на подсознательном уровне думают, что если они ударят врача, то все быстрее решится, и их близкие будут спасены. В больницах нет нормальной охраны, ведь выигрывают тендер те, кто предлагает самую низкую цену, а на деле охранниками становятся пенсионеры, которые могут разве что выключить и выключить свет в помещении. Но это не их вина — это проблема государства».

В 2023 году в Талгаре сыновья умершего пациента жестоко избили врача-реаниматолога и медицинского работника. Требуя отдать им тело отца без разрешения полиции, они ворвались в реанимацию и пинали медиков  ногами до потери сознания. Врач и медбрат получили тяжелые травмы, в том числе открытую травму головы, переломы, контузию глаза. А преступники похитили тело покойного и вывезли его из больницы.

Наказание за преступление

Проблему нападений на медработников уже пытаются решать на уровне Министерства. 

«При поддержке депутатов парламента, я думаю, что в течение этого года в Уголовный кодекс будет внесена соответствующая статья об усилении ответственности за нападение на медицинских работников», — рассказала накануне министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.

Члены рабочей группы, предложившие изменения в закон, настаивали на том, чтобы уравнять права полицейских и врачей. Так, если человек нападает на полицейского в Казахстане, это расценивается как нападение на сотрудника правоохранительных органов с соответствующими последствиями. Они предложили сделать аналогичное правило для медработников, чтобы нападение на врача также считалось преступлением с усиленными мерами ответственности.

«Когда обсуждали новый закон о страховании профессиональной ответственности, мы, как часть рабочей группы, четыре раза предлагали правительству добавить отдельную норму ответственности для медработников, аналогичную той, что существует для правоохранительных органов. Мы подчеркивали, что медицинские работники выполняют важнейшую государственную функцию — охрану здоровья нации. К сожалению, наше предложение было отклонено, ссылаясь на то, что существуют общие нормы ответственности. Мы бы хотели, чтобы в Уголовном кодексе появилась отдельная норма, защищающая права медицинских работников», — отметил Даурен Нурсапа.

«В Израиле, когда человеку, ударившему врача, дали два года тюрьмы, медицинское сообщество было возмущено и требовало большего наказания. В Китае же, если кто-то нападает на медработника, его ждет не только тюрьма, но и общественное осуждение и презрение», — добавил Даурен Нурсапа.

Он напомнил, что в рамках криминализации бытового насилия в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, с квалифицирующим признаком при выполнении профессионального долга.

«Наказание в случае причинения легкого вреда здоровью – от исправительных работ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет», – уточнил юрист.