В казахстанских аптеках возник дефицит жизненно важного препарата

Казахстанцы с сахарным диабетом сообщают о нехватке инсулина в аптеках и поликлиниках. Препарат сложно достать не только в регионах, но даже в Астане и Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels

Казахстанцы, страдающие диабетом, сообщили нашей редакции о нехватке инсулина в аптеках. Мы решили проверить эту информацию, обзвонили несколько аптек и убедились: даже в крупных сетевых точках инсулина нет.

Минздрав бездействует 

Пытаясь получить официальные разъяснения, мы столкнулись с бездействием государственных органов. В Управлении здравоохранения Алматы заявили, что могут предоставить информацию лишь о наличии инсулина в отдельных медучреждениях и для конкретных пациентов, а за ситуацией в аптеках предложили обратиться в «СК-Фармацию». Однако там сообщили, что аптеки не входят в их зону ответственности, и перенаправили нас в Комитет фармацевтического контроля МинздраваНа момент публикации ответа от Комитета так и не последовало. 

Проблема с поставками для новых пациентов

Чтобы выяснить, как дефицит инсулина сказывается на работе медицинских учреждений, мы получили комментарий от сотрудницы одной из частных клиник Алматы. Она согласилась рассказать о ситуации на условиях анонимности (имя известно редакции).

«Чаще всего пациенты не покупают инсулин — он выдается бесплатно в определенное время и на определенный период в зависимости от их состояния. В аптеках он есть или нет – вопрос к поставщикам. Однако даже при наличии бесплатного распределения мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Например, когда к нашей клинике прикрепляется новый пациент с сахарным диабетом, мы не можем вовремя получить для него инсулин. Причина в том, что у нас его просто нет в наличии – мы вынуждены ждать, пока нам его доставит компания, занимающаяся снабжением медицинских учреждений. Но этот процесс может затягиваться до полугода», – поделилась девушка.

Поликлиники не могут перераспределять инсулин

По словам нашего источника, при переводе пациента из одной поликлиники в другую его инсулин остается в прежнем учреждении и, как правило, перераспределяется между другими пациентами.

«Новая клиника, к которой он прикрепился, не получает автоматически эти запасы и вынуждена оформлять дополнительные заявки. В итоге пациент может оказаться без инсулина на несколько месяцев. Нам говорят, что это временные трудности, но они случаются регулярно, и это уже не разовая проблема», – рассказала алматинка.

Городское управление не реагирует на жалобы?

«Когда мы обращаемся в городское управление здравоохранения с жалобами, нам отвечают: «Ищите, находите, это ваша ответственность». Но как мы можем найти инсулин, если он централизованно не поступает в клиники вовремя? Перераспределение задерживается, дополнительные заявки рассматриваются слишком долго, и в итоге мы вынуждены буквально бегать по всему городу в поисках инсулина для новых пациентов», – рассказала сотрудница клиники. 

Что говорят пациенты

35-летний Али Аманов из Алматы живет с 2000 года с сахарным диабетом I типа и ежедневно нуждается в инъекциях инсулина. Однако теперь он столкнулся с его дефицитом.

«Не могу сказать за весь Казахстан, но в Алматы дефицит инсулина — это регулярная проблема. Особенно это ощущается в конце года и в начале следующего. Врачи объясняют это тем, что задерживаются закупки и тендеры. Это не новость – я помню, что такая же ситуация была и в Шымкенте. Многие пациенты, кто давно получает инсулин, стараются заранее запастись препаратом, но это не всегда возможно», – поделился он.

Замена качественного инсулина на более дешевый аналог

По словам Аманова, ранее ему назначали инсулин длительного действия «Лантус», который требуется вводить всего раз в сутки.

«Однако около шести лет назад «СК-Фармация» прекратила его закупку, заменив на индийский аналог «Басалог». Качество этого аналога оставляло желать лучшего, и пациенты поднимали по этому поводу много вопросов. Позже начали выдавать «Ринг-Лар», который считается нормальным вариантом, но с декабря прошлого года его тоже нет», – поделился мужчина.

Поскольку в поликлинике получить инсулин не удалось, алматинцу пришлось искать его в аптеках.

«Но и там его не везде можно найти. Стоимость препарата постоянно растет. Например, «Лантус» продается в коробках по пять шприц-ручек, и одной ручки мне хватает примерно на две недели. Недавно я купил две шприц-ручки, и они обошлись мне более чем в 8000 тенге. Если брать коробку, то это 21 тысяча тенге. Раньше я мог закупить инсулин на эту сумму на «черный день», когда ни в поликлинике, ни в аптеках его нет. А теперь приходится брать штучно и надеяться, что инсулин поступит», – рассказал Али.