«Психическое расстройство»: сексолог объяснил поведение тех, кто мастурбирует в такси

В Астане участились случаи, когда водители такси начинают мастурбировать прямо в присутствии пассажирок. Сексолог Валентин Нужин объяснил, что это форма сексуального насилия, связанная с психическим расстройством, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Турар Казангапов / NewTimes.kz

За одну неделю в столице зафиксированы как минимум два подобных инцидента. В одном случае водитель начал мастурбировать во время поездки. Во втором — сразу после того, как пассажирка покинула машину. Обоих задержали и арестовали на 15 суток.

Сексолог Валентин Нужин объясняет: такое поведение — признак серьезного расстройства, связанного с нарушениями в работе мозга. У этих людей гиперактивен так называемый центр вознаграждения — он отвечает за удовольствие и возбуждение.

«Мозг буквально поощряет их за риск. Им страшно — и именно это возбуждает. А зона самоконтроля, префронтальная кора, не справляется с задачей “остановить” импульс», — говорит специалист.

Подобное поведение может быть частью обсессивно-компульсивного расстройства или сексуальной зависимости. Важно понимать: в 73% случаев — по данным канадского исследования 2018 года — оно повторяется, если не проводить психотерапию.

Почему именно в машине:

Автомобиль становится для таких людей идеальным «местом» для мастурбации:

  • Замкнутое пространство;

  • Жертва рядом и уязвима;

  • Водитель чувствует себя анонимным.

«Все это дает иллюзию власти и безнаказанности. Это усиливает возбуждение», — говорит Нужин.

Даже если водитель не прикасается к жертве, это все равно форма сексуального насилия. Причем с тяжелыми последствиями.

«Такие эпизоды вызывают у жертвы шок, страх, чувство вины. Особенно у подростков. Для многих это психотравма, сравнимая с ограблением», — говорит специалист.

Лечится ли это? 

Да. Но лечение должно быть комплексным:

  • Медикаментозная терапия (часто препараты, снижающие импульсивность);

  • Когнитивно-поведенческая терапия;

  • Работа с триггерами (одиночество, скука, стресс).

  • Замена опасного ритуала на безопасное действие (например, дыхательные техники).

Что делать жертве:
  • Зафиксируйте номер машины, обратитесь в полицию;

  • Расскажите об этом — молчание таких преступников только подстегивает. 

«Если тревожность у жертвы не проходит, а страх перед поездками в такси сохраняется, важно обратиться за помощью к психологу. Водителям же, у которых возникают подобные мысли или попытки, лучше обратиться к специалисту и анонимно получить помощь», — подытожил Валентин Нужин.