Потомки казаха, открывшего первую фабрику конфет в Астане, добиваются увековечения имени Кощегулова

Купец Кощегулов владел несколькими магазинами и конфетно-пряничной фабрикой, где изготавливались конфеты, печенье, зефир… Как утверждает в своей книге «Город с тысячелетней историей» директор Национального архива Марат Абсеметов, пряники получили широкую известность не только в Казахстане и России, но и далеко за рубежом, потому что они пеклись из белой акмолинской муки, лучшей муки Евразии. 

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Несмотря на то что Астана, относительно молодой город, в его центре сохранились следы дореволюционного Акмолинска. Большая их часть находится в так называемом «старом городе». Здесь можно увидеть старейший драмтеатр, бывшее здание городской управы, дом купца Василия Кубрина и дом-музей Сакена Сейфуллина – памятники, которые сегодня формируют исторический облик столицы.

Гуляя по этому маршруту, замечаешь и небольшое здание, где сейчас расположен один из банков. Раньше здесь находилась школа Баймухамета Кощегулова (по другим источникам – Косшыгулова), одного из главных меценатов Акмолинска. Сегодня это единственное сохранившееся сооружение, связанное с его именем. Как получилось, что наследие человека, заметно повлиявшего на развитие города, почти исчезло из городской памяти?

Кто такой Баймухамет Кощегулов

Прежде чем говорить о наследии Баймухамета Кощегулова, стоит узнать, кем он был. Кощегулов был купцом первой гильдии, владельцем кондитерско-пряничной фабрики и трех магазинов в Акмолинске в конце XIX –начале XX века.

Рано потеряв родителей, Баймухамет воспитывался у татарского купца, который научил его торговому делу. У Баймухамета с супругой Мадиной Максютовой было семеро детей: Курмангали, Мухаметгали, Уали, Нурмухамбет, Бекмухамет, Кадыркей и дочь Райхан. Сыновья также занимались торговлей, продавая одежду, ткани, бытовую химию и бакалейные товары.

В материалах, предоставленных кандидатом архитектуры, профессором ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Рахимой Чекаевой, говорится, что «купец в первую очередь был известен своей кондитерско-пряничной фабрикой». Она была открыта в 1895 году на пересечении проспекта Целинников (ныне проспекта Республики, если быть точнее, фабрика занимала одну треть улицы и располагалась правее памятника жертвам голода 1932–1933 годов) и улицы Ленина (ныне проспект Абая), фасад выходил на «Зеленую мечеть».

Предприятие выпускало несколько видов шоколадных конфет в обертке, печенье, халву, зефир и леденцы. Самым умелым мастером был человек по фамилии Дурахов, а правой рукой Кощегулова на фабрике был его свояк Нигматуллин Халиолла.

В 1915 году компания «Кондитерско-пряничная фабрика Баймухамета Кощегулова» получила почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Историк Марат Абсеметов в книге «Город с тысячелетней историей» отмечает, что пряники получили широкую известность не только в Казахстане и России, но и далеко за рубежом, так как их пекли из белой акмолинской муки – лучшей муки Евразии.

  

После смерти отца в 1918 году фабрика перешла Нурмухамбету, любимому сыну. С приходом Советской власти все имущество Кощегуловых было конфисковано, а в 1929 году фабрика была отнята полностью. Само здание предприятия простояло до конца 70-х годов. Позже в нем размещались редакции газет «Акмолинская правда» и «Целинный край». В связи с расширением улицы Пушкина (стала частью проспекта Республики) здание фабрики, как и другие купеческие дома были снесены, рядом построили Дом быта и гостиницу «Турист».

   

В материалах также упоминаются «Зеленые ряды» купца Кощегулова (также были снесены), где он реализовывал большинство своих товаров через сеть магазинов. Помимо кондитерской, он занимался торговлей, привозя товары из Петропавловска.

Почему имя Кощегулова до сих пор не увековечено

Баймухамет Кощегулов совместно с купцами вносил лепту в образование города, в частности сохранились две деревянные школы, построенные на средства купца Хусаина Бегишева в которых сегодня располагается Центр по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия. Купец жертвовал деньги и на строительство городских мечетей, которые увы не сохранились. Уцелело лишь здание школы для мусульманской молодежи, полностью построенной на его средства в 1905 году. Школа расположена на пересечении проспекта Абая и улицы Мамбетова.

«Здесь обучалась молодежь 18-25 лет, которая не умела читать и писать», – рассказывает Рахима Чекаева.

Занятия в школе были бесплатными, преподаватели работали безвозмездно, допускалось совместное обучение юношей и девушек. Известно, что русскую словесность преподавал государственный деятель, поэт и писатель Сакен Сейфуллин.

Чекаева уточняет, что «первоначально это было одноэтажное здание из обожженного красного кирпича в технике узорчатой кладки (эклектика), характерной для конца XIX – начала XX веков. А в советское время там располагался Нарсуд».

В 1986 году без учета историко-культурной ценности здания провели реконструкцию и надстроили второй этаж, что заметно изменило его облик.

«Появился второй этаж, в здании разместился банк. Мы воевали, чтобы по первому этажу ничего не трогали. В итоге все оставили», – вспоминает эксперт.

Как отмечалось, купец помогал городу, но его заслуги остались незамеченными. Рахима Чекаева неоднократно обращалась в акимат с просьбой присвоить улице имя Баймухамета Кощегулова.

«Это обязательно необходимо, потому что он как меценат внес огромный вклад. Я удивляюсь, что столько людей, в частности все эти купцы, внесли лепту, а по итогу все конфисковали», – говорит Чекаева.

Правнучка Баймухамета Кощегулова, Людмила Сурхай, считает, что об этом знают «наверху», но никто не хочет брать на себя ответственность. Примечательно, что в городе уже есть улица Кощегулова – Шаймердена Косшыгулулы, хотя этот человек не имеет отношения к семье Баймухамета.

«Шаймерден Косшыгулов просто однофамилец. Они воспользовались нашей фамилией. В то время, когда присваивали названия улиц, кто-то был родственником одного сенатора и продвинул свое имя. Ну, был муллой и что? Дважды избирался депутатом при Царской России. Родился в Енбекшильдерском районе (ныне район Биржан сал – прим. автора), в селе Когам есть его памятник. В Кокшетау улица носит его имя. Но это абсолютно другой человек», – объясняет она.

По словам Сурхай, один из активистов пытался доказать, что Шаймерден Косшыгулов был внебрачным сыном Курмангали – старшего сына Баймухамета, но это не подтвердили пожилые родственники семьи Людмилы.

«Они никогда не слышали об этом имени. Это сделали, чтобы оправдать незаконное название улицы. Опровержений уже было много, и в ономастической комиссии, и в маслихате знают, что это разные люди. Но пока ничего не меняется», – добавляет правнучка купца.

Людмила Сурхай считает, что ситуация связана с проблемой топонимии крупных городов, когда улицы имеют одинаковые или похожие названия.

«Хотя две улицы Омарова у нас есть: одна на левом, другая на правом берегу», – отмечает она.

Женщина не намерена сдаваться и планирует снова обратиться в акимат.

«Планируют назвать улицу в честь Марко Поло, в честь столицы Болгарии – Софии. Заседания комиссии проходят, просто никто не хочет брать ответственность», – резюмирует Людмила Сурхай.

Фотографии Радмира Фахрутдинова. В статье также использованы фото из материалов кандидата архитектуры, профессора ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Рахимы Чекаевой