«Кто-то сработал на букву два», или инфраструктурные инициативы акима Ахметова

Любовью к велосипедным дорожкам, молоку и отечественному автопрому, наверное, больше всего запомнился жителям региона аким ВКО Даниал Ахметов. Хоть и руководит он Восточным Казахстаном всего каких-то полтора года, но его стремление все вокруг себя реконструировать уже дало о себе знать.

В должность акима ВКО Даниал Кенжетаевич Ахметов вступил 11 ноября 2014 года. После достаточно популярного экс-акима Бердыбека Сапарбаева новому главе региона Даниалу Ахметову, конечно, было нелегко, ведь от него ждали чего-то невероятного. И аким отличился. ИА «NewTimes.kz» представляет ТОП инициатив Даниала Ахметова.

Фото: yvision.kz

Все для народа, но не для всех и каждого

Началось руководство регионом с запретов. Отстроенный огромный современный бассейн вдруг закрыл двери для посетителей. Сначала это коснулось бассейна в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), потом – центрального.

Новый, современный, большой, красивый – предполагалось и изначально планировалось, что бассейн смогут посещать все, кто хочет поплавать. Естественно, не бесплатно. Но люди шли. Плавали. Правда, недолго.

«Когда я увидел, что на одной дорожке (в бассейне - прим. NT) 30 мальчиков, а на остальных четырех - несколько мужчин и женщин, меня это возмутило», — негодовал Даниал Ахметов, объясняя это нецелевым использованием объекта.

Правда, чуть позже бассейны отрыли – в определенные дни и ограниченные часы людям разрешили плавать. Кстати, ФОК передали в областную спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва, которую посещают более 1,5 тыс детей, а на базе центрального бассейна открыли спортивную школу по водным видам спорта.

Вторым не сразу принятым и понятым простыми горожанами решением акима стало реконструировать набережную имени Славского. И любимое для многих место отдыха на берегу Иртыша на все лето превратилось в траншеи. Здесь начали строить велосипедные дорожки. Казалось, дело-то благое. Вот только на двухколесный транспорт устькаменогорцы так и не пересели, а отремонтированная набережная очень скоро стала рушиться – уже весной здесь отвалилась облицовочная плитка. Сами же горожане уже по привычке с наступления лета ждут очередного ремонта.

Еще одна идея акима Ахметова – сделать вход в левобережный парк бесплатным – и вовсе возмутила горожан. Они боялись, что при новых условиях уникальный музей-заповедник, расположенный прямо в черте города, попросту не выживет, а все сотрудники разбегутся. Ведь за какие-то 200-400 тенге (входной билет для ребенка и взрослого) можно было целый день провести не просто в парке, а посетить выставочный зал музея, зоопарк, детский уголок, этнодеревню, пляж и лодочную станцию. Но аким был непреклонен.

«Я не совсем понимаю, почему в Усть-Каменогорске платный вход в городской парк? Ни в одном городе мира не видел такого, — сказал глава региона на заседании областного акимата. — Поручаю акиму города и областному управлению культуры ввести бесплатный вход в этот парк. Городской и областной бюджеты от этого не оскудеют. Конечно, это потребует больше усилий, больше придется его чистить».

И вход в парк стал бесплатным. Вот только для того, чтобы посетить ту или иную достопримечательность парка, теперь нужно было… заплатить. Для школьников, пенсионеров и студентов стоимость билета составляла 200 тенге, для взрослых – 400.

Город – сказка? Город – мечта!

А реконструкции в Усть-Каменогорске продолжались. Теперь аким Ахметов замахнулся на центральную площадь, расположенную прямо перед областным акиматом.

Признаться, покоя она не давала многим главам региона. Сначала убрали памятник Ленину, заменив его монументом Абаю. Потом вырубили ели, правда, старые и, как говорили, больные, но так ничего взамен и не посадили. Затем установили фонтан со знаками зодиака, среди которых неожиданно для всех появилась улитка. При Ахметове фигуры с фонтана переместили в другую часть города, заменив обычный фонтан поющим! А сама площадь с легкой подачи главы региона чуть не стала называться «Красной»!

«Хотелось бы видеть площадь, выложенную плиткой одного цвета. Например, красной», -  заявил он как-то на совещании по благоустройству, когда ему предложили несколько вариантов покрытия площади, и добавил, что зеленая тоже будет неплохо смотреться.

А Даниал Ахметов продолжал удивлять. На прошлогодней отчетной встрече перед населением он заявил, что знает, как решить конфликт между перевозчиками и властями Усть-Каменогорска и Семея. Речь идет о стоимости проезда в общественном транспорте: одни настаивали на повышении, другие утверждали, что нет для этого повода. Видимо, чтобы раз и навсегда прекратить эти споры, аким области решил создать муниципальный автопарк. Идея не нашла должной поддержки у перевозчиков, что вполне ожидаемо. Впрочем, она так и не была реализована – муниципальный автопарк не появился ни в Усть-Каменогорске, ни в Семее.

Зато на очередной встрече с населением аким вновь поразил.

«Хватит посылать врачей в туристические поездки! — решил глава области. — Обучение должно продолжаться не менее полугода. Повышение профессионального уровня врачей – это первое направление работы по улучшению качества медицинского обслуживания».

Знает глава региона и том, как решить проблему дефицита медкадров:

«Сейчас не хватает 117 врачей, из них 63 – в Усть-Каменогорске. Неужели область не в состоянии предоставить врачам 117 квартир?» — вопрошает он.

Вот только где взять эти 117 квартир, он не уточнил, хотя ранее четко давал понять, что крайне недоволен темпами строительства в регионе:

«По численности населения мы, (ВКО – прим. NT), где-то на 4-5 месте. Это значит, что и по введению жилья должны быть на 5 месте. Но объем жилищного строительства хоть и вырос за прошедший год на 20%, все же это не весь наш потенциал», — заявил Даниал Кенжетаевич, выразив недовольство тем, что ВКО по уровню строительства занимает лишь 10 строчку в рейтинге по стране. А в планах у него – ни больше, ни меньше - сделать из Усть-Каменогорска Копенгаген, в общем – «город для людей» по концепции знаменитого датского архитектора Яна Гейла. В ее основе – избавить города от автомобилей, увеличив территорию «зеленых» зон с велосипедными дорожками. Об этом он, кстати, вновь повторил на встрече с населением.

«Надо устроить удобные зоны отдыха, построить беговые дорожки по замкнутому кругу. Частично мы это уже делаем. Теперь замкните беговые дорожки в круговую систему, чтобы горожанин, пробегая по тропе здоровья 10-15 километров, на всем протяжении трассы, встречал спортивные сооружения», — сказал аким.

О рыбе, молоке и рубашках отечественного производства

Не оставил Даниал Кенжетаевич без своего внимания и другие сферы жизнедеятельности восточноказахстанцев, особенно неравнодушным оказался к рыбе, молоку и сорочкам.

«В рыбной отрасли сложилась парадоксальная обстановка. Лицензию на вылов рыбы имеют 3-4 человека, которые диктуют свою волю и свои условия тысячам рыбаков. Они веками ловили рыбу, а теперь вынуждены или стать браконьерами, или идти на поклон к хозяевам лицензий. В результате рыбу владельцы лицензий вывозят в Россию и Европу. Им так выгоднее. А мы не видим собственную рыбу на прилавках. Эту практику нужно менять», — заявил аким.

Признаться, ситуация поменялась. Буквально на днях аким побывал в Тарбагатайском районе, где встретился с рыбаками, добывающими рыбу на озере Зайсан. Люди поддержали инициативу главы региона и готовы объединяться в ИП, чтобы получить лицензию и заняться выловом. Уже 12 человек в области подали заявки на получение кредитов в сумме до 3 млн тенге под 6-7% годовых по Дорожной карте занятости.

Особый упор в развитии хозяйства аким делает на развитие молочно-товарных ферм (МТФ) в регионе. План минимум – 50% производимого молока перерабатывать на местных молокозаводах, максимум – завоевать рынки России и Европы, причем не только молочные, но и мясные.

«Россия закупает за рубежом мясную продукцию. Это замороженная, расфасованная продукция. Чем наша продукция хуже? Ведь у нас все экологически чистое, нужно только уделить внимание расфасовке, упаковке и продвижению товара», — уверен аким.

Кстати, для увеличения производства и переработки молока глава региона поручил построить и реконструировать 37 МТФ, создать 33 молокоприемных пункта.

Впрочем, свою любовь ко всему отечественному аким демонстрирует не только в еде. Например, он всем советует приобретать одежду, сшитую в Семее, на швейной фабрике «СемСпецСнаб». Во время рабочего визита на предприятие ему особенно приглянулись мужские сорочки.

«Эти рубашки великолепного качества, они успешно могут конкурировать с аналогами импортного производства. Почему бы нашим мужчинам не обратить свой взор на продукцию местных производителей? Они не пожалеют ни о качестве, ни о красоте изделия», — сказал Даниал Ахметов, видимо, опираясь на собственный опыт. Как оказалось, у него в гардеробе имеется рубашка данного предприятия. Носит он ее или нет, г-н Ахметов уточнять не стал.

Все на выход!

Не оставил без своего внимания Даниал Кенжетаевич и отечественный автопром. Более того, он уверен, что, благодаря ему, региону будет не страшен экономический кризис.

Речь идет о деятельности холдинга «БИПЭК АВТО–АЗИЯ АВТО», продвижению автомобилей которого аким всячески способствует. Например, недавно побывал в Монголии, иностранным партнерам было предложено принять участие в создании сети продаж и обслуживания автомобилей казахстанской сборки. Но планы на отечественный автопром у Ахметова масштабнее:

«Вспомните историю. Великую депрессию 30-х годов прошлого века в США. За счет чего Америка вышла из кризиса? За счет автопрома. Это важный локомотив экономики, вокруг автозавода будут работать сотни смежных производств. Покупая казахстанские автомобили, потребители станут вкладывать деньги в экономику», — уверен Даниал Ахметов.

Кстати, сегодня государство оказывает существенную помощь автозаводу, за счет бюджета прокладывается вся инженерная инфраструктура. Для этих целей выделено 6 млрд тенге.

Гнет свою линию

В общем, однозначно, у главы региона своя линия руководства, свои взгляды и свой стиль управления. И хоть называет он своих подчиненных исключительно «дорогой мой друг», гайки закручивать, как показывает практика, тоже умеет. Например, разбирая вопросы реализации продукции из стабфонда, не постеснялся сказать акиму Усть-Каменогорска, что тот спит на своем месте, а ответственным за подготовку к паводковому периоду - «кто-то сработал на букву «два».