Казахстанские дальнобойщики обратились с просьбой к генпрокурору, передает ИА «NewTimes.kz».
Для этого сегодня в Алматы они сделали обращение для СМИ.
По их словам, летом 2015 года на таможенном посту «Карасу» таможни Кордай Жамбылской области была задержана колонна из 38 фур. Машины направлялись из Китая в Кыргызстан. Департамент госдоходов незамедлительно начал досудебное расследование. Арестованный товар на сумму 6 млрд тенге был выгружен на складе таможенников, арестовали и все грузовики из автоколонны. Их признали орудием совершения преступления.
Как говорят владельцы фур, с тех пор много чего произошло.
Из зала суда был выпущен на свободу человек, который, по версии следствия, подсунул в фуры контрабандный товар.
Скоро начнется суд над сотрудниками службы экономических расследований ДГД Жамбылской области, которые вели дело о том самом контрабандном грузе. На скамью подсудимых сядут 22 человека, их подозревают в получении взяток.
Только, сокрушаются дальнобойщики, они в этой истории остались с носом. Их конфискованные фуры уже более года стоят на государственных стоянках. Грузовики признали «орудием преступления». Дальнобойщики пытались доказать, что их машины – средство доставки груза. Но проиграли все суды, в том числе, Верховный. Единственная надежда на генерального прокурора Жакипа Асанова и его протест.