75 лет Великой Победе: История о войне в книжном издании

Сотни очерков о Великой Отечетсвенной войне, сведения о героях, ковавших победу над фашисткой Германией, - все эти и другие материалы вошли в новый двухтомник «Эхо далекой войны», пишет vecher.kz.

Фото: vecher.kz

В распоряжении редакции оказался сигнальный экземпляр уникального издания, автором и редактором которого стала известный казахстанский журналист Людмила Мананникова.
– Вместе с коллегой, автором и редактором первого тома нашего труда, названного «Эхо далекой войны», Еленой Брусиловской мы еще год назад замыслили собрать воедино максимум воспоминаний казахстанцев – потомков победителей о своих дедах и прадедах, участниках той великой войны, одержавших не менее великую победу, – рассказывает Людмила Мананникова.
Авторы постарались насытить книги фактическим материалом – документами времен войны и подлинными фотографиями.
– О том, как это получилось, судить читателям, – говорит Людмила. – Мне пришлось провести в архивах не один день, чтобы поднять все газеты начиная с июня 1941 года по май 1945-го. Не могла оторваться от фронтовых сводок, сухих сообщений Совинформбюро, в реалиях представляя то отступление, то наступление наших войск на различных фронтах. Но особой притягательностью стали для меня письма с фронта, очерки о воюющих земляках-алматинцах, рассказы о том, как казахстанцы в тылу обеспечивали Красную Армию…
Титанический труд двух журналистов вот-вот выйдет в свет. Предлагаем читателю некоторые отрывки из общего ряда героической летописи времен Великой Отечественной войны.

Так писали казахстанские газеты
Уже в октябре 1941 года стало ясно: война затягивается, бить врага, как требовал Сталин, малой кровью на его территории не получится – впереди зима. И тыл начал готовить посылки с теплыми вещами для воинов, чьим единственным укрытием от мороза зачастую был только окоп.
«5 октября 1941 г.

забота о родной красной армии
В выходной день депутат Верховного Совета Союза ССР Салиха Онгарбаева достала швейную машину. Разложила на столе мануфактуру. Скроила гимнастерку, белье, наволочку, простыни. «Это для бойцов нашей Красной Армии», – говорит она. Села за машину и Фазина Есеркепова. Ей помогала Сулюк Онгарбаева, жена красного воина Андакула. В тот день такую обстановку можно было застать почти в каждом доме совхоза имени Кирова. В одном доме шьют, в другом – чистят гимнастерки и брюки, в третьем – вяжут носки и варежки. Каждая семья стремится приготовить и сдать для Красной Армии лучшую вещь. Фронт далеко, но Красная Армия близка сердцу всех трудящихся нашей Родины.
Домохозяйка Александра Васильевна Сельянова сшила простыню, две наволочки, матрац; сдала вязанный теплый свитер, пуховый шарф, шапку-ушанку, одеяло. Елена Артемьевна Булдакова принесла две наволочки, фуфайку, простыню. Жена красноармейца, помощница комбайнера Разия Керимкулова сдала пару белья и овчину. Сбор и сдача теплых вещей в совхозе продолжается. Уже сдано много гимнастерок и брюк, десятки овчин, пять ватных телогреек и брюк, много новых валенок, десятки пар белья…»

Всенародное дело
«…Сбор теплых вещей для бойцов – новое проявление советского патриотизма, любви и заботы народа о людях, защищающих наши города, села, нашу свободу от гитлеровских людоедов. В Карагандинской области инициаторами сбора теплых вещей выступили горняки.
Личный пример показали стахановцы, партийные и хозяйственные руководители этих шахт. Секретарь партбюро шахты имени Горького тов. Абельдинов сдал полушубок и валенки, заведующий этой шахтой тов. Кенжибаев – полушубок, теплые брюки и 2 овчины, а бухгалтер тов. Шарманбаев – валенки, фуфайку и 3 овчины; заведующий шахтой № 1 Кузембаев – полушубок, валенки и фуфайку; вруб-машинист этой шахты тов. Майжаканов – теплые брюки, фуфайку. Пример высокого патриотизма проявил коллектив пожарной команды Балхашского медеплавильного завода. Он сдал 50 полушубков, 50 пар валенок, 50 фуфаек, 75 ватных брюк, 50 шапок, 100 пар рукавиц и варежек. Этот небольшой коллектив одел с ног до головы 50 бойцов. Активнейшее участие в сборе теплых вещей принимают домохозяйки – жены красноармейцев Караганды, Балхаша, Джезказгана. Председатель совета жен рабочих паровозного депо Караганда-Сортировочная тов. Акулова организовала активисток, и они за день собрали 58 теплых вещей. Трудящиеся нашей области уже внесли 32,5 тысячи различных теплых вещей: 2163 пары валенок, 2106 фуфаек, 3000 шапок, 2750 овчин и т. д., а также 10 433 килограмма шерсти. Большую долю в общенародное дело вкладывают колхозники области. Члены сельскохозяйственных артелей имени Ворошилова, имени Кирова, имени Чкалова, имени Кагановича, «Хлебороб», имени ХVIII партсъезда, Тельмановского района отказались от причитающейся им на трудодни шерсти и сдали ее на переработку. В артели «Пимокат» из этой шерсти уже скатали 505 пар валенок…»

Сбор теплой одежды на Турксибе
«С каждым днем растет количество теплых вещей, сданных турксибовцами для бойцов действующей армии. Коллектив дороги уже сдал около 20 тысяч различных вещей, в том числе 841 пару валенок, 232 тулупа и полушубка, 1160 овчин и кож, 900 пар ватных брюк и телогреек, много других вещей. Наиболее успешно сбор теплой одежды проходит в Алма-Атинском отделении (начальник политотдела тов. Терпиловский) и в Джамбулском (начальник политотдела Есин). Во многих коллективах уже нет таких рабочих и служащих, которые не приняли бы участия в сборе теплой одежды. Например, все рабочие погрузочного бюро станции Чу, где секретарем партийной организации тов. Ерембетов, сдали теплую одежду.
12 октября 1941 г.»
– Вместе с тем, вчитываясь в старые газеты, замечаю, что не спали в тылу многие, в том числе идеологические работники, – делится впечатлениями Людмила Мананникова. – Весь сектор культурных мероприятий перенаправлялся на подъем боевого духа советских людей и вселение уверенности в победу. И это притом, что положение осенью 1941 годы было, что называется, аховое.

Патриотический спектакль «Фельдмаршал Кутузов»
Его поставили и показали в Государственном объединенном русском и казахском театре драмы 19 октября 1941 г.
Театральный критик писал: «Никогда не померкнет воинственная слава русского народа. Ее пронесли на своих знаменах отважные полководцы, верные сыны русского народа, впитавшие в себя его лучшие черты. Народ-богатырь дал Александра Невского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова и сотни других героев. Одно напоминание о великих предках, об их мужестве, стойкости и отваге, о беззаветной любви к своей отчизне гордостью наполняет сердца советских патриотов…»

Бьем врага штыком и острым пером
– Советскому человеку было свойственно чувство юмора, он любил шутку, – делает вывод после прочтения фронтовых газет автор второго тома.
Как вам вот такие зарисовки армейских сатириков?
***
…Однажды Гитлер пришел к гадалке и спросил ее, когда кончится война. «Накануне большого праздника», – ответила гадалка. «А когда будет этот праздник?» – задал вопрос Гитлер. «В день твоей смерти», – последовал ответ.
***
– Что тебе пишет жена, Бошке?
– Странные вещи, Фауль! Раньше она жаловалась на ужасную дороговизну жизни, а теперь перестала.
– Вот чудак. Ведь с тех пор, как советские самолеты стали усиленно бомбить наши города, жизнь в Германии не стоит и ломаного гроша!
***
– У Тюмагалия Абдыбекова какая-то страсть к накоплению.
– Чем же она выражается?
– До войны он имел в сберкассе на лицевом счету несколько сотен, приехал на фронт, и здесь у него на боевом счету уже за сотню перевалило.
***
– Наш Алибек тремя языками овладел: немецким, итальянским и румынским.
– В академии был, что ли?
– Нет, в разведке.
***
Новое в арифметике: снайпер Абдыбеков утверждает, что два действия арифметики – сложение и вычитание вполне можно объединить в одно.
– Чем же он это доказывает?
– Да тем, что сложенные им в августе 65 гитлеровцев навсегда вычтены из состава германской армии.
И, конечно же, в конце 1941 года не могли казахстанские газеты не писать о воинах-панфиловцах.
«Наш гвардейский полк в составе славной 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии проявил храбрость, мужество, стойкость и упорство в разгроме врага. В этих жестоких схватках выковались мужественные бесстрашные воины-герои, о которых сегодня мы хотим рассказать землякам-казахстанцам. Вот гвардии красноармеец Куриный. Из своего противотанкового ружья он подбил 3 танка, 2 танкетки, разбил 2 противотанковых орудия, гаубицу, несколько повозок, уничтожил 150 гитлеровцев, сбил из пулемета фашистский самолет. Гвардии старший сержант С. А. Лопаткин был храбрый неуловимый разведчик. Он лично взял в плен 27 немецких солдат и 4-х офицеров, истребил более 2000 немцев, подбил 5 автомашин с боеприпасами, уничтожил 2 танка, разгромил штаб немецкого полка, доставив ценные оперативные документы. В бою за село С. пал смертью героя. Командир взвода, гвардии младший лейтенант А. Имамбеков умело руководил боем, неоднократно водил свой взвод в атаку против численно превосходящего противника, своим мужеством воодушевлял бойцов на упорную борьбу с фашистами. В бою за село С. тов. Имамбеков взорвал 2 немецких блиндажа, истребил 18 солдат и 2 офицеров, уничтожил ручной пулемет с расчетом. Командир батареи, гвардии старший лейтенант Коновалов И. Н., находясь в 50–70 метрах от немцев, лично корректировал огонь своих пушек, которые истребили много фашистской нечисти. Батарея Коновалова уничтожила 3 пушки, 6 минометных батарей, 4 танка, 3 автомашины, 6 блиндажей, до 1550 немецких солдат, 31 огневую точку, наблюдательный пункт, склад с боеприпасами, 2 склада с продовольствием, 2 бронемашины, штаб. Подбито 30 автомашин, подавлено 12 огневых точек, 3 танка, 2 минометных батареи, тяжелая пушка, рассеяно до 2 полков пехоты. Сам Коновалов уничтожил свыше 20 солдат и офицеров. Гвардии старший лейтенант Хангерей Елоков с группой отважных разведчиков, подобравшись к дому, где расположились на ночлег 23 фашистских мотоциклиста, забросал их гранатами. Гвардии замполитрука батареи Манай Алпысбаев, будучи в окружении, пробил кольцо окружения противотанковыми гранатами, захватил у немцев пушку, уничтожил ею до 200 солдат и офицеров.
Можно продолжить рассказ о подвигах героев, их у нас сотни...» – завершая заметку, пишет автор.
«Вечерка» тоже продолжит рассказывать о фронтовиках и днях их героической славы.
Василий ШУПЕЙКИН