Проводимый Казахстаном на протяжении последних лет курс на политические изменения, который был ускорен инициативами партии «Nur Otan», не остался незамеченным в США. В приветственной телеграмме, посвященной годовщине избрания Касым-Жомарта Токаева Президентом Казахстана, его американский коллега Дональд Трамп дал высокую оценку реформам, направленным на политическую модернизацию. От имени своего государства Трамп выразил полную поддержку поставленным целям и защите фундаментальных свобод.
Синхронно в издании «The Washington Times» вышла статья «Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин». Ее автор -Джесси Джейн Дафф, эксперт Лондонского центра политических исследований и сопредседатель Совета ветеранов за Трампа. В этом материале детализируется и предметно раскрывается сказанное американским лидером. Говорится об уникальности проведения в регионе праймериз, стимулировании открытой политической конкуренции, расширения возможности для женщин и молодежи, создания условий для парламентской оппозиции, публичных дебатах и т.д. В качестве инициатора преобразований указывается партия «Nur Otan».
«The Washington Times» подчеркивает, что «это монументальный и сейсмический прорыв для всех демократических реформаторов и активистов». «Казахстан и политическая партия «Nur Otan», в частности, заслуживают большого уважения», - делает вывод Джесси Джейн Дафф.
Для своего читателя автор поясняет, что, несмотря на стремление к изоляционизму во внешней политике, администрация Трампа имеет особое среди прочих государств Центральной Азии отношение к Казахстану. Учитывается «уникальная траектория и намерение осуществить демократические реформы в политических процессах» нашей страны.
Возвращение свойственной для казахстанско-американских отношениях 90-х и 2000-х годов риторики явно говорит о том, что РК вновь представляет для Штатов политический, а не только сырьевой, интерес. Импульс был придан Касым-Жомартом Токаевым. Но, нужно понимать: происходящие сейчас процессы – это прямое следствие заложенной ранее Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым базы. В частности, Пяти институциональных реформ. Они, как отмечал Елбасы, были сопоставимы по своему масштабу с теми реформами, которые проводились в 90-х годах.
Неслучайно и то, что указывается основополагающая роль «Nur Otan». Во всех своих программных выступлениях Нурсултан Назарбаев подчеркивал особую роль правящей партии в реализации государственных задач.
Отсутствие достойных конкурентов на политическом поле страны на какое-то время сделало из «Nur Otan» реальную «социальную скорую помощь». В имевшихся условиях это был наиболее эффективный способ формировать положительный имидж среди избирателей. Однако, такое положение дел привело бы к постепенной деградации «Nur Otan», как политического института.
Запущенный в прошлом году Елбасы процесс обновления партии, логичным итогом которого и станут праймериз, не только мобилизовал все политические силы страны. Он подтвердил приверженность нашего государства общемировым идеалам и ценностям. Это теперь видно и международному сообществу.
Доктор социологических наук, профессор и ректор Финансовой Академии
Лязат Нуркатова