Депутаты Сената Казахстана приняли поправки в закон о физической культуре и спорте. Одно из нововведений – требование к аккредитованным спортивным федерациям активно заниматься профилактикой религиозного экстремизма и терроризма, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам вице-министра культуры и спорта Серика Жарасбаева, подобная мера продиктована необходимостью противостоять угрозам экстремизма, на которые ранее спортивные федерации не обращали должного внимания. Инициатива появилась после совместного заседания с КНБ и Антитеррористическим центром, где утвердили специальную дорожную карту.
«Она будет на двух уровнях – республиканской аккредтиванной федерации и на уровне местной аккредитованной федерации. В частности идет речь о профилактике радикального экстремизма и терроризма. На сегодня федерации этим вообще не занимались, однако мы считаем, что время настало, когда федерации должны обратить на это внимание и преждевременно выявлять данные факторы и доводить их до соответствующих госорганов», – пояснил замминистра.
Уже в ближайшие дни министерство начнет проводить разъяснительную работу в регионах, привлекая для консультаций специалистов-теологов, заверил Жарасбаев.
Журналисты уточнили, часто ли среди спортсменов видны проявления радикализма и экстремизма.
«Не только мы это видим. Это было отмечено на различных уровнях. В том числе, на одной из секционных площадок курултая в Боровом. Один из депутатов затрагивал эту тему, что в спорте это стало очевидным», – подытожил Серик Жарасбаев.
Напомним, 27 марта Сенат принял поправки в закон, которыми вводятся запрет на финансирование легионеров за счет госбюджета.