После жалобы фигуриста Шайдорова власти Алматы дали разъяснение

Управлении спорта Алматы прокомментировали ситуацию с подготовкой фигуристов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на акимат.

Фото: olympic.kz

Ранее фигурист Михаил Шайдоров заявил об отсутствии надлежащих условий для подготовки ведущих спортсменов страны в Алматы по фигурному катанию. В спортивном сообществе также поднимались вопросы, связанные с ограниченным доступом спортсменов к инфраструктуре крупных ледовых арен, находившихся в частном управлении.

В Управлении спорта сообщили, что в 2024 году в коммунальную собственность были переданы многофункциональные комплексы Almaty Arena и Halyk Arena. Также продолжается работа по возврату крупных спортивных сооружений на баланс города.

«После передачи объектов был проведён комплексный аудит их использования, и в настоящее время установлен приоритет предоставления льда для спортсменов, включая Михаила Шайдорова, воспитанников спортивных школ, секций и национальной сборной. Такой подход помогает воспитывать новое поколение чемпионов страны», — заявили в ведомстве.

Также было принято решение о закреплении за Шайдоровым тренировочной базы на Halyk Arena. База будет доступна на период пребывания спортсмена в Алматы между международными сборами и соревнованиями.

В Управлении отметили, что медицинское обеспечение членов национальной сборной находится в компетенции Министерства туризма и спорта РК.

«В этом году будет проведена модернизация высокогорного катка «Медеу», которая позволит обновить инженерную инфраструктуру, повысить качество льда и продлить сезон катаний, а также создать комфортную и технологичную среду за счёт внедрения системы SmartICE с искусственным интеллектом, создания новых общественных пространств, что превратит Медеу в всесезонный спортивно-туристический центр мирового уровня», — сообщили в Управлении.

За последние три года в городе построены шесть новых физкультурно-оздоровительных комплексов, и в этом году планируется начать строительство ещё четырёх.

Читайте также: Нет условий: в Минтуризма ответили, почему Михаил Шайдоров тренируется за рубежом

Ранее в Министерстве туризма и спорта РК заявили, что им известно о сложившейся ситуации, и подчеркнули, что этот случай еще раз демонстрирует актуальность поручения президента по реформированию системы управления в сфере спорта. В частности, речь идет о передаче спортивных объектов, предназначенных для подготовки к международным соревнованиям, от местных исполнительных органов в ведение министерства.

Министерством утвержден план подготовки национальной сборной к Олимпийским играм. В нем определены приоритетные спортсмены — потенциальные претенденты на медали. В отношении каждого из них, включая Михаила Шайдорова, сформулированы конкретные задачи для ответственных структур — дирекции по развитию спорта, спортивных федераций, региональных акиматов, Центра спортивной медицины и реабилитации, а также служб научно-методического сопровождения.

Министерство заявило, что и в дальнейшем будет оказывать необходимую поддержку каждому спортсмену, включенному в план олимпийской подготовки, независимо от его места проживания или регистрации.

Напомним, Михаил Шайдоров занял третье место в короткой программе на ЧМ в США. 

Позже он улучшил свои результаты — лидер сборной Казахстана по фигурному катанию Михаил Шайдоров занял второе место на чемпионате мира в Бостоне (США). Ему также удалось повторить достижение Дениса Тена: он стал победителем чемпионата четырех континентов.