В селе Маканчи Урджарского района Восточно-Казахстанской области с 28 января по 1 февраля прошел Х Республиканский чемпионат среди беркутчи, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Мастера со всего Казахстана собрались, чтобы побороться за звание лучшего охотника и дрессировщика ловчей птицы. Спортсмены представили 27 беркутов и четырех ястребов.
«Сейчас в Урджарском районе пять беркутчи, все они приняли участие в чемпионате,— рассказывает специалист отдела образования, физической культуры и спорта Бауыржан Амиргалинов. — Проведение таких мероприятий пробуждают интерес у молодежи к своей культуре и истории».
В окрестностях Маканчи, у подножия хребта Жайтобе, где проходили состязания — настоящий казахский аул — юрты, всадники в национальной казахской одежде с беркутами и ястребами, многочисленные зрители.
Охота с хищными ловчими птицами насчитывает историю почти в три тысячи лет, о ней упоминается еще в древних петроглифах. Это одна из древнейших казахских традиций, которая дошла до наших дней практически без изменений. Беркутчинная охота — не просто промысел, а часть культуры казахов — это и охота, и состязание и развлечение.
На первом этапе жюри оценивало экипировку охотника и птицы, снаряжение, историческое соответствие костюма. Одежда, обувь и головные уборы ловчих, снаряжение для птицы — на многих участниках соревнований все почти такое же, как и много веков назад.
Так, например, у одного из беркутчи удобный полушубок, сшитый из волчьих шкур, с укороченными рукавами, чтобы было удобно надевать рукавицу, на которую сажают птицу. Украшенные казахским орнаментом сапоги и рукавицы.
Спортсмены, одетые в колоритные национальные костюмы, с великолепными хищными птицами на руке, верхом на лошади вызывают неизменную зависть не только у мальчишек, но и у взрослых тоже.
«Воспитать ловчую птицу — непросто, секреты передаются из поколения в поколение, это требует выдержки, настойчивости, терпения и мудрости», — рассказывает потомственный беркутчи Арман Қошқаров из Атырауской области. Арман занимается выучкой ловчих птиц с 6 класса, неоднократно занимал призовые места, а на республиканских состязаниях в ВКО завоевал третье место.
Ведь для беркута, считают казахи, человек-охотник не хозяин, а равноправный партнер. И чтобы научить птицу слушать и выполнять команды уходят месяцы и годы тренировок.
Задания следующего этапа — выучка и взаимодействие.
Первое задание — «Қолға шақыру» — посадка птицы на руку охотника, беркут должен вернуться к хозяину по его команде. Второе — «Еркін ұшыру» — свободный полет птицы. И третье — «Бүркітті шырғаға салу» — натаскивание беркута на чучелах лисы или волка.
В финале состоялась самая зрелищная и ожидаемая часть соревнований — охота на лис и волков. Беркуты должны были продемонстрировать свои охотничьи навыки — найти и поймать зверя.
Из пяти финалистов трое смогли похвастаться добытой лисой.
А справиться с волком смогла только одна птица — хозяин которой, Ануар Тоқтасынов из Алматинской области, и стал победителем чемпионата.
По итогам соревнований беркутши места распредилились следующим образом: пятое место занял Галым Самгат из ВКО, четвертое место — Кунтуган Серикбек г. Астана, третье место Кошкаров Арман из Атырауской области, второе место Искаков Бекболат из Павлодарской области, и первое место занял представитель Алматинской области Токтасынов Ануар.
Обладатель первого места получил 400 тысяч тенге, за второе – 250 тысяч тенге и за третье место — 150 тысяч тенге.
Все призеры и победители были награждены денежными призами от спонсоров, грамотами и медалями федерации Национальных видов спорта Республики Казахстан, а так же всем участникам чемпионата были вручены благодарственные письма и памятные подарки от акима Урджарского района Серика Зайнулдина.
Охота с беркутом внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Организаторы соревнований — Ассоциация национальных видов спорта и акимат Урджарского района.