Продукты, облегчающие похмелье, назвали ученые

Не следует забывать, что спирт для организма человека — яд, а похмелье — следствие отравления. Какие продукты помогут облегчить похмелье, рассказали ученые, передает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Ученые из южнокорейского Национального университета Чеджу и Института медицинских наук считают эффективным средством от похмелья обыкновенную спаржу.

О пользе спаржи

Как показали опыты, проведенные на клетках человеческой и крысиной печени, аминокислоты и минеральные элементы, содержащиеся в молодой спарже, снижают окислительный стресс, которому они подвергаются из-за чрезмерного увлечения спиртным.

Растение оказывало положительный эффект даже на клетки печени хронических алкоголиков.

Также спаржа снимала у людей такие симптомы похмелья, как тошнота и головная боль.

Причем листья намного лучше справлялись с ущербом, нанесенным организму алкоголем, чем побеги.

Исследователи объясняют это тем, что в них содержание аминокислот и минеральных элементов намного выше.

Однако авторы работы отмечают, что спаржа не способна полностью избавить от похмелья и вылечить алкоголизм.

Сок лайма и лимона

Китайские исследователи из университета Сунь Ят-Сена (Китай) протестировали 57 наиболее распространенных напитков и выяснили, что лучше всего с поставленной задачей справляется газировка на основе сока лайма и лимона, известная под торговым названием «Спрайт».

Именно этот напиток лучше всего стимулирует выработку ферментов, которые расщепляют ацетальдегид — токсичное химическое соединение, которое, скапливаясь в организме, вызывает боль и тошноту.

Азиатский рецепт

Корейский суп «Як-а-мейн» помогает снять основные симптомы похмелья, утверждают ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Это блюдо, приготовленное из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, крутого яйца и лука, представляет собой идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых организму после приема алкоголя.

Яйца содержат аминокислоту цистеин. Она помогает уменьшить токсические эффекты ацетальдегида, образующегося при окислении этанола.

В этом корейском супе также много соли, которая может заменить натрий и калий, выведенные из организма из-за мочегонного эффекта алкоголя.

А витамин В1, содержащийся в мясе, предотвращает накопление глутарата. Его связывают с головной болью, возникающей на следующее утро после бурного застолья.

Заменитель рассола

Ученые из Университета Мумбаи (Индия) разработали собственное средство от похмелья. Сначала исследователи в лабораторных условиях проверили, какие продукты ускоряют действие двух ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, расщепляющих ацетальдегид (это основная причина отравления).

Оказалось, что лучше всего с поставленной задачей справляются груши, лайм, кокосовая вода, сыр, помидоры и огурцы.

Наиболее перспективными для антипохмельного средства ученые посчитали правильно составленные напитки.

Пропорции вычислили опытным путем. Выяснилось, что идеальное питье должно содержать 65 процентов грушевого сока, 25 процентов сока лайма и десять процентов кокосовой воды.

Такая смесь ускоряла действие алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы на 23 и 70 процентов соответственно.

Если же антипохмельный напиток заесть сыром и овощами, то его эффект может быть еще выше, предполагают авторы работы.

Ну, а по большому счету, каждому любителю выпить следует помнить, что лучшее средство избежать проблем — не употреблять алкоголь внутрь.