Диетолог рассказала о неожиданной пользе картофельного сока

Молодой картофель помогает поддерживать красоту и здоровье. Как именно, рассказала врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, передает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Картофель — один из основных продуктов питания и чемпион по содержанию фосфора, калия, магния, витаминов и полезной растительной клетчатки.

Степень пользы картофеля определяется тем, насколько он молод, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель «Клиники Маргариты Королевой» Маргарита Королева.

«Сырой картофель используется в народной медицине для регенерации ран, например после ожогов, для омоложения организма, потому что имеет в составе антиоксиданты, что позволяет поддерживать красоту и увлажненность кожи. Сок сырого картофеля используют для стимуляции работы кишечника и для снижения кислотности желудочного сока у людей, у которых повышенную кислотность, язвенные болезни. Также для лечения лор-органов, для лечения верхних отделов пищеварительного тракта», — рассказала Маргарита Королева.

При правильных условиях хранения сок молодого картофеля можно использовать в питании.

«Важно, где картофель произрастал — в каких почвах, чем его удобряли, поливали, что использовали при выращивании. В составе могут быть нитраты. Сами по себе они не вредны, но при хранении картофеля и в организме человека они могут превратиться в нитриты и нитрозамины, которые имеют канцерогенный эффект. Количество нитритов увеличивается при длительном хранении, особенно в условиях высоких температур — от пяти градусов и выше. Чтобы нитриты не накапливались, картофель надо хранить в холодильнике, а также тщательно срезать кожицу», — рассказала Маргарита Королева.