Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко считает, что при соблюдении правильного питания мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, передает РИА Новости.
«Все в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом это будет больше проявляться», — поделилась своим мнением доктор в беседе с «Пятым каналом».
Кононенко обратила внимание на два показателя изнашиваемости организма.
Первый — толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем больше, тем быстрее происходит старение. Из-за того что вегетарианцы получают мало холестерина, у них толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов.
«Если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться», — подчеркнула медик.
Второй маркер старения — работа митохондрий. Специалист называет их «энергетическими станциями» клеток.
«У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо служит источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий.
Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить», — рассказала Кононенко.
По ее словам, при отсутствии конкретного органического соединения нарушается процесс расщепления и усваивания определенного белка, что приводит к проблемам с ростом волос, ногтей, ухудшению зрения, состояния кожи и сосудов.
Диетолог рекомендует и мясоедам, и вегетарианцам избегать дефицита витаминов и микроэлементов.