Вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что индийский вирус «Нипах» не имеет эпидемического потенциала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.
Ранее этот вирус ученые Национального института вирусологии Индии выявили у летучих мышей в штате Махараштра.
По словам эксперта, вспышки происходили на протяжении последних 20 лет, но вирус активно не передается от человека к человеку. Самый масштабный всплеск зафиксировали в 1999 году, тогда заразилось 250 человек.
При этом Альтштейн подтвердил сведения о высокой летальности.
«Там от 40 до 75%, даже до 100% людей погибало. Это заболевание как тяжелый энцефалит, воспаление мозга», — объяснил он.
Ученый также добавил, что «Нипах» относится к семейству парамиксовирусов.
ВОЗ называет его одним из самых опасных в мире. Он передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. При этом сейчас нет ни лекарств, ни вакцины от вируса.
В конце прошлого года американские ученые предупредили о быстром распространении опасного вируса «Нипах» в густонаселенных районах Бангладеша и Индии.
Позже, в конце января 2021 года, Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможности пандемии, которую может вызвать вирус Nipah, или NiV, выявленный в Малайзии в 1999 году. Его природными носителями являются плотоядные летучие лисицы, широко распространенные в Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии.