Ученые говорят о растущей для человечества климатической угрозе. Инфраструктура во многих регионах не приспособлена к новым экологическим реалиям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Life.ru.
Июль 2021 года стал самым жарким месяцем в мире за всю историю наблюдений, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Это тот случай, когда рекорд не радует, а, напротив, настораживает и вызывает тревогу.
«В этом случае первое место — наихудшее место. Июль, как правило, самый теплый месяц во всем мире, но июль 2021 года превзошел сам себя как самый жаркий из когда-либо зарегистрированных.
Этот новый рекорд дополняет тревожный и разрушительный путь, который изменение климата установило для всего мира», — сказал администратор NOAA доктор философии Рик Спинрад.
Так, совокупная температура поверхности суши и океана в этом июле во всем мире была на 1,67 градуса Цельсия выше среднего показателя за 142 регистрируемого года.
Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году и был ниже нового рекорда на 0,02 градуса. Глобальная активность тропических циклонов в этом году была выше нормы.
Протяженность морского льда в Антарктике в июле была выше средней. Все данные подтверждают оценку ученых об усугублении создавшейся климатической опасности для Земли.
«Люди находятся в опасности, инфраструктура все больше устаревает и во многих местах не приспособлена к новым экологическим реалиям, а экстремальные погодные явления продолжают происходить одно за другим.
У нас есть ограниченное время, чтобы избежать очень дорогостоящих, смертельных и необратимых климатических воздействий в будущем», — говорится в заявлении Спинрада о новом отчете МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), опубликованном ранее.
Ранее в ООН представили устрашающие прогнозы по климату на ближайшее будущее.
Еще плюс три десятых градуса — и громкое Парижское соглашение по климату можно будет считать полным провалом, отмечает издание.
В межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) сошлись во мнении, что весь мир незаметно превращается в сплошную зону стихийного бедствия.
«Я не вижу ни одного региона, который был бы безопасным. Некуда бежать, негде спрятаться», — сказала ранее климатолог Национального центра атмосферных исследований США Линда Мирнс.
К слову, после сильных лесных пожаров, которые бушевали этим летом в Турции, в нескольких провинциях республики прошли обильные ливни, которые привели к серьезным наводнениям. Сильнее всего пострадали провинции Синоп и Бартын.
В правительственном управлении по чрезвычайным ситуациям Турции сообщили, что число погибших в результате наводнений возросло до 44.