Узбекистан прекратил экспорт природного газа для покрытия внутреннего потребления. Такое решение приняли в минэнерго. Соседняя страна поставляла природный газ в государства Центральной Азии, в том числе в Казахстан. Что изменится теперь и как это повлияет на регион, передает «Хабар 24».
Больше половины автомобилей в Узбекистане работают на сжиженном газе. Бензин у соседей не так популярен. Оно и понятно. Страна занимает третье место по запасам газа в Центральной Азии. Уступая лишь Туркменистану и Казахстану. Исторически сложилось, что соседние республики обеспечивали друг друга необходимым количеством энергоресурсов. Но, с этого года ситуация изменится.
«Правительство Узбекистана приняло решение о приостановке экспорта для того, чтобы переработать их во внутренних мощностях и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью», ― говорит начальник управления министерства энергетики Узбекистана Жамал Хусанжанова.
Под вопросом теперь ранее достигнутые соглашения и договоренности. Власти не исключают, что они могут быть отозваны. Сейчас почти вся доля экспорта газа из Узбекистана приходится на Китай. Потому как соседняя республика имеет обязательства, в течение следующих нескольких лет, поставлять природный газ в КНР. Сейчас судьба этого документа под вопросом.
«Касательно Казахстана, мы сотрудничаем испокон веков. У нас есть взаимный транзит. Мы берем с севера Казахстана газ, транспортируем его в территорию в РК. И подаем на юге. Берем казахский газ, транспортируем, и передаем также в Казахстан», ― добавила Жамал Хусанжанова.
В 2020 году премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов уже заявлял о планах прекратить экспорт газа к 2025 году. Для того чтобы полностью перейти на его переработку внутри страны, и наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Ситуация в отрасли в наших странах в целом схожа. На рынке ощущается дефицит электроэнергии. Для решения этой проблемы Узбекистан начал строительство первой в стране атомной электростанции. Ее ввод был запланирован на 2028 год. По прогнозам, АЭС будет вырабатывать от 15 до 30% всей электроэнергии в стране.
«В принципе, уже определено место. Это в Джизакской области. Возле озера Тузкан. Там будут реакторы, которые сейчас стоят на Белорусской АЭС. И уже первый реактор дает электроэнергию. Я думаю, с 2022 года начнется строительство», ― считает экономист Бахтиёр Эргашев.
Окончательная точка в вопросе строительства атомной электростанции ещё не поставлена. Слишком много рисков, да, и сам район, где должна появиться АЭС, вызвал неоднозначную реакцию у экологов. Несмотря на это Узбекистану удалось решить для себя вопрос нехватки природного газа, хоть и за счет сокращения экспортных позиций. Не в ущерб для стран Центральной Азии. Ведь Узбекистан поставлял в нашу страну небольшие объемы голубого топлива. Компенсировать которые смогут казахстанские газовые компании, считают эксперты.
Ранее Узбекистан закрыл наземные границы с Казахстаном из-за «Омикрона».