28.09.2022 в 11:49

«Привет дезертирам»: Как в мире встречают бегущих от мобилизации в России

С момента объявления частичной мобилизации границу с Казахстаном перешло 98 тыс россиян, сообщили в МВД, и эти цифры продолжают расти. Также в Грузию перебралось 53 тыс человек, Финляндию — 43 тыс и в Монголию — 3,4 тыс граждан РФ, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: EPA-EFE

Это официальные данные, которые приводят МВД этих стран. Но это далеко не все направления, куда бегут российские мужчины от мобилизации.

Кыргызстан

В социальной сети Facebook пишут, что за последние 6-7 дней приехало настолько много россиян, что все отели, съемные квартиры и хостелы переполнены.

«Кому не повезло найти ночлег, ходят по дворам и просятся переночевать, пожить за плату. На озере Иссык-Куль закрывающийся курортный сезон вспыхнул с новой силой — все приличные отели и коттеджи заполнены россиянами. Проблема с жильем не только в Бишкеке и Оше, где есть аэропорты, но и в близких к ним городках», — написал житель Кыргызстана.

Он также добавил, что советует россиянам сразу ехать на Иссык-Куль, так там больше шансов найти жилье, которое теперь в дефиците.

«Там широкая курортная зона, много квартир, коттеджей, частных домов отдыха. Кто рассчитывает найти здесь работу, можете об этом забыть, ее не найдете просто. Но открыть бизнес можно легко», — добавил мужчина.

Как сообщили в департаменте регистрации населения при министерстве цифрового развития Кыргызстана, с 21 сентября в стране зарегистрировано 3526 граждан России. За восемь месяцев 2022 года в КР зарегистрировалось более 170 тыс россиян.

Армения

Проблемы с жильем отмечаются и в Армении. Об этом пишут сами россияне, кому удалось уехать, взяв билеты 20 сентября на самолет.

«В Армении полный треш, жилья нет, мы в итоге уехали из Еревана в Гюмри — жилье есть и в разы дешевле. Главное, что теперь мы в безопасности! Поэтому все, кто сомневается, верю, что у вас все получится! Уезжайте, пока есть возможность, не теряйте время! Главное — выбраться, а там на месте разберетесь, есть куча чатов в «телеге», люди помогают друг другу найти жилье, работу, даже переночевать пускают», — рассказала россиянка.

Между тем, как пишут местные СМИ, в стране ждут роста цен на различные услуги из-за наплыва россиян. В марте, когда из-за российско-украинской войны начался первый приток граждан РФ в Армению, выросли цены на недвижимость, аренду жилья, услуги и на все, что связано с иностранцами.

Монголия

Огромные очереди также наблюдаются на юге Республики Бурятия, вблизи государственной границы России с Монголией. И также количество желающих пересечь границу быстро увеличивается, пишет 24tv.ua.

В то же время МИД Монголии опроверг информацию об очередях россиян, якобы пытающихся уклониться от мобилизации. Говорят, это не соответствует действительности.

Грузия

В грузинском аэропорту россиян встречают с плакатами «Привет русским дезертирам», сообщает BBC. Отмечается, что Грузия — одна из немногих стран, куда россияне сегодня могут уехать быстро и относительно дешево. Это единственная страна в мире, где без визы они могут находиться целый год. Не в последнюю очередь поэтому с началом войны в Украине сюда приехали сотни тысяч человек.

Финляндия

Власти страны ранее заявили, что в ближайшие дни выставят запрет гражданам России въезжать в Финляндию с туристическими целями по любым шенгенским визам. Аналогичные решения ранее приняли Польша, Литва, Латвия, Эстония. Сообщение о том, что правительство Финляндии приняло «принципиальное решение о существенном ограничении» въезда в страну россиян и выдачи им шенгенских виз в пятницу было опубликовано на сайте президента Финляндии Саули Ниинисте.

Напомним, после объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

Также стало известно, что с 1 апреля этого года 93 тыс россиян получили ИИН. Вид на жительство с 1 апреля получил 4271 россиянин, из них 116 — этнические казахи. В целом на гражданство подало 441 лицо, из них 117 — этнические казахи из России.

Вчера премьер-министр РК Алихан Смаилов заявил, что поручает оказать содействие прибывающим в Казахстан гражданам России. Он также отметил, что надо принять меры по стабилизации ситуации на рынке аренды жилья. Ему также пришлось объясняться за слова о поддержке россиян.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.