В России все больше людей стали экономить на продовольствии. Согласно индексу расходов на продукты от Сбербанка, траты с января 2023 года по октябрь 2025 года упали почти в пять раз. На это обратил внимание Bloomberg.
«Средний чек за еженедельные покупки продуктов за последние годы более чем удвоился», — рассказал агентству 40-летний Денис из Тамбова.
По словам россиянина, вынужденная экономия заставила его семью покупать меньше фруктов и овощей.
Согласно анализу компании «Такском», за сентябрь-октябрь 2025 года продажи основных продуктов питания в натуральном выражении в среднем снизились на 5% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Как отмечал «Коммерсантъ», в эти месяцы продажи молока, свинины, гречки и риса упали на 8-10%.
Экономию россиян на продуктах подтверждают и данные компаний. Так, крупнейшая продуктовая сеть страны X5 Group ранее сообщила, что в третьем квартале ее выручка выросла, но чистая прибыль упала почти на 20%.
Bloomberg отмечает, что сокращение расходов на продукты питания среди населения является одним из экономических последствий, с которыми столкнулись российские регионы после начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.
Читайте также: Трамп заявил, что Зеленскому придется принять план США по миру в Украине
«Исходя из общих экономических показателей, в интересах России было бы прекратить войну сейчас. Однако, чтобы захотеть положить конец войне, нужно увидеть край пропасти. Россия еще не дошла до этого», — считает директор берлинского Центра Карнеги «Россия-Евразия» Александр Габуев.
Ранее мы рассказывали, как наша соотечественница сравнила цены на ряд продуктов в магазинах Казахстана и Германии.