К крушению пассажирского самолета Airbus A320 египетской авиакомпании EgyptAir могли привести действия экипажа, среагировавшего на ложный сигнал о задымлении, передает lenta.ru.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования авиакатастрофы, данный сценарий всерьез рассматривается экспертами, расследующими катастрофу, поскольку существует возможность, что при срабатывании датчиков дыма в данной модели Airbus могут отключиться важнейшие системы безопасности, в том числе защита управления полетом.
По словам экспертов, подобная ситуация произошла в апреле 2011 года в США, когда на борту A320 авиакомпании United Airlines, вылетевшего из Нового Орлеана, ложно сработали датчики задымления. Как сообщили позднее пилоты, после того, как они начали действовать согласно инструкции, некоторые электронные системы перестали работать, в результате чего в самолете отключилась связь.
Как отмечает WSJ, в разбившемся египетском самолете были установлены новые, более надежные датчики задымления. Однако с этими датчиками также происходили сбои, хотя и гораздо реже. В частности, в Airbus признавали, что они могут быть чувствительны к пыли и некоторым аэрозолям.
Лайнер А320, следовавший из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров рано утром 19 мая. На его борту находились граждане 12 стран, всего 66 человек: 56 пассажиров, три сотрудника службы безопасности и семь членов экипажа. Позднее МИД Египта сообщил об обнаружении обломков А320 в районе греческого острова Карпатос.
21 мая французское бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации заявило, что автоматическая система самолета EgyptAir за несколько минут до потери связи отправляла сигналы о наличии в салоне дыма. Эксперты связали это с пожаром, который мог возникнуть в туалетной комнате возле кабины пилотов и в отсеке радиоэлектронного оборудования.
24 мая египетская газета «Аль-Ахрам» сообщила, что за несколько минут до авиакатастрофы над Средиземным морем датчики зафиксировали рост температуры окна в кабине пилотов лайнера.