Ученые США назвали ураган «Мэттью» проявлением изменения климата планеты

Ураган «Мэттью», рекордно сильный для октября, американские ученые назвали проявлением глобальных изменений климата, которые способны довести сезонные погодные явления до крайности, превратив их в круглогодичную угрозу, передает Gismeteo.ru.

Фото с сайта censor.net.ua

Накануне метеорологи понизили категорию урагана «Мэтью» с 5 до 3 — уровня разрушительной «Катрины». Около трех миллионов жителей юго-восточных штатов США в ожидании урагана эвакуировались. Пришедший ураган унес жизни, как минимум 10 жителей США. Спасатели на Гаити, тем временем, сообщают, что жертвами стихии уже стали по меньшей мере 900 человек и продолжают раскопки завалов.

Ураган «Мэттью» стал рекордным сразу по нескольким показателям. Его уже признали одним из самых сильных ураганов и самых продолжительных в своей категории. Кроме того, ученые обращают особое внимание на то, что для Атлантики для этого времени года столь сильные ураганы не характерны. Начиная с 1963 года это первый ураган подобной категории, которому в октябре удалось продержаться на протяжении столь длительного периода — на протяжении 102 часов его силу оценивали на уровне 4–5 категории.

Официально сезон ураганов в Атлантике стартует 1 июня и заканчивается 30 ноября, а его пик традиционно приходится на 10 сентября, когда температура океана достаточно высока, а сдвиг ветра — фактор, ослабляющий силу шторма — низкий. Однако из-за изменения климата и вызванного им повышения температуры океана, сезон ураганов становится все продолжительнее.

Как отмечает ведущий климатолог, профессор метеорологии из Университета штата Пенсильвания Майкл Э. Манн, ввиду недостаточных научных данных о влиянии сдвига ветра на силу ураганов, нельзя сказать с уверенностью, что в будущем тропических циклонов станет больше. Однако, по словам ученого, однозначно можно утверждать, что из-за потепления климата интенсивные ураганы и супертайфуны, которые раньше были редкостью, будут происходить гораздо чаще.

В статье: