Многим людям знакомо ощущение, когда само решение приняться за важное, но трудозатратное дело, требует едва ли не больших усилий, чем сама работа, передает mk.ru.
Ученые, представляющие Женевский университет и Университет Британской Колумбии, пришли к выводу, что отчасти это действительно так — решение проявить ту или иную активность само по себе требует от мозга больших усилий, чем выбор в пользу бездействия.
Специалисты следили за электрической активностью лобной области коры мозга добровольцев в тот момент, когда они должны были решить, заниматься ли физическими упражнениями. Как оказалось, в момент выбора в мозге наблюдалась «борьба» между областями мозга, и решение подвергнуть себя физическим нагрузкам требовало большего количества энергии.
По мнению авторов научной работы, полученные ими выводы нельзя назвать слишком удивительными. С эволюционной точки зрения любому живому существу необходимо тратить как можно меньше энергии, чтобы ее хватило на поиск еды, убежища, продолжение рода и защиту от хищников. По всей видимости, из-за этого мозг «запрограммирован» самой эволюцией избегать излишних усилий, если выгода выглядит довольно абстрактной или отдаленной.
Тем не менее, не всякое поведение, рациональное с эволюционной точки зрения, можно считать наилучшим в условиях современной цивилизации, отмечают ученые. В частности, польза физических упражнений для человека была доказана множеством биологов. Специалисты надеются, что новые данные позволят лучше понять механизмы, «заставляющие» человека лениться, а также разработать более эффективные методики, позволяющие эту лень преодолевать.
Исследование было опубликовано в журнале Neuropsychologia.
Одна из научных работ, в которых доказывается польза физических упражнений для человека, была опубликована совсем недавно. Его авторы, шведские ученые из Готенбургского университета, пришли к выводу, что четыре часа в неделю, посвящаемые прогулкам или иной легкой физической активности, могут снизить риск инсульта.