Главы государств и правительств каждый год в сентябре съезжаются на Генассамблею, передает Центр новостей ООН.
Они участвуют в массе заседаний и мероприятий, проводят двусторонние переговоры. Но каждый год у них есть возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. В первый день общих прений на сессии Генассамблеи их приглашают на обед. Кто и чем кормит руководителей государств мира?
Шеф-повар ООН Дэн Лопес отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке. Каждый год в сентябре повара ООН готовят обед для глав государств и правительств, которые съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи. И, по словам Лопеса, один этот ланч требует едва ли не больше усилий, чем его каждодневная работа.
«Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», — говорит он.
Как удается угодить мировым лидерам, представляющим разные культуры, разные национальные кулинарные традиции, имеющим личные пристрастия? Кто принимает решение о меню?
«В принципе мы следуем указаниям Службы протокола. Моя задача — приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча», — говорит Дэн Лопес.
Дэн Лопес говорит, что дегустация и обсуждения могут затянуться часа на четыре. Кроме основного меню он и его коллеги готовят блюда для тех, кто придерживается определенной диеты. Что же любят мировые лидеры?
«Здесь в ООН они предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote, chicken mousseline, фуа гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 15 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское», — рассказывает Дэн Лопес.
Для того, чтобы угодить на все вкусы, нужно хорошо знать кухню разных культур. Главный повар ООН побывал во многих странах: в Италии, во Франции, в Бельгии, в Китае. Но, оказывается, ООН сама по себе — прекрасное место для того, чтобы осваивать кулинарные традиции разных государств мира.
«Кроме того, представительства разных стран проводят и финансируют недели национальной кухни. К нам приезжают повара со всего мира и учат нас готовить национальные блюда, знакомят с традиционными ингредиентами. Это дает нам прекрасную возможность поучиться у них и попробовать самим готовить эти блюда», — отмечает он.
Что касается президентского обеда, то думать о новом меню на ооновской кухне начинают еще в январе. К июню складывается предварительный список блюд, ну, а в конце июля вместе с сотрудниками Протокола принимают окончательное решение. Дэн Лопес объясняет, что готовка начинается за два дня до назначенного дня.
Фернандо Баркин занимается организацией этого обеда высокого уровня уже 20 лет и говорит, что это для него самый напряженный момент за целый год.
«Когда речь идет о президенте США, то меры безопасности — гораздо строже. Грузовики с продуктами могут въехать на территорию ООН только в промежуток с четырех до шести утра», — говорит Баркин.
«В этот день я прихожу на работу к пяти утра, а после обеда мне нужно сразу же привести помещение в порядок, потому что там проходят и другие мероприятия», — говорит Баркин и добавляет, что процесс уборки может затянуться до утра.
«Мне нужно вывезти мебель на шести грузовиках. Но они не могут попасть в гараж, пока в ООН не завершатся все мероприятия и служба охраны президента не даст отмашку. Обычно это происходит часа в три-четыре утра», — делится он.
Баркин иногда ночует прямо в ООН, а домой забегает, чтобы принять душ и выпить кофе.
Ну, а что у нас на кухне? Волнуются ли Дэн Лопес и его коллеги перед таким ответственным событием?
«Ну, понятно, что непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям. У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться», — говорит Лопес.
Один из членов команды, обслуживающей мировых лидеров — метрдотель Мохамед Махер. Он говорит, что обслужил уже столько глав государств, что сбился со счету.
Но главная задача Мохамеда — организовать официантов, чтобы смена блюд происходила без шума, чтобы высоким гостям вовремя подавали вино и закуски.
«Нам крупно повезло, что имеем такую возможность — обслуживать глав государств. Такое чувство, что перед тобой — весь мир. Для нас это большая честь и мы делам все возможное, чтобы они остались довольны», — рассказывает Мохамед.
Кто знает, может быть за бокалом вина и приятной закуской, мировым лидерам легче договориться и решить глобальные проблемы, пишет издание.