Глобализация имеет множество преимуществ, но одновременно она сопровождается исчезновением традиций питания, в том числе известной во всем мире средиземноморской диеты, которая укрепляет здоровье и продлевает жизнь, передает Центр новостей ООН.
Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, выступая в Риме на международном симпозиуме.
Сегодня средиземноморская диета уже не пользуется популярностью в том регионе, где она возникла. Результаты исследований, проведенных несколько лет тому назад семью институтами США и Европы, показали, что жители стран Средиземноморья быстро перенимают западные привычки, забывая собственные кулинарные традиции. Средиземноморский рацион, преимущественно состоящий из овощей и фруктов, сегодня стал «слишком соленым», «слишком сладким» или «слишком дорогим».
Жозе Грациану да Силва напомнил, что средиземноморская диета, а это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, связанных с выращиванием урожая, рыболовством, разведением скота, заготовкой продуктов и приготовлением еды, была включена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
По словам главы ФАО, она состоит из недорогих продуктов, которые местные фермеры производят на протяжении вот уже на протяжении многих тысяч лет. С исчезновением средиземноморской диеты человечество потеряет целый пласт культурного и социального наследия.
Но в первую очередь, рацион питания жителей Средиземноморья считается сбалансированным и полезным для здоровья. Средиземноморская диета может стать эффективным средством борьбы и с голодом, и с ожирением. На сегодняшний день недоедает каждый девятый житель планеты. Это 11 процентов всего населения. В то же время другой стороной неполноценного питания является ожирение, от которого по всему миру страдает более 670 миллионов человек, то есть каждый десятый.
По данным ФАО, в Европе за последние сорок лет суточное количество потребляемых килокалорий возросло с 2960 до 3340 на человека в день. В таких странах, как Греция, Италия, Португалия, Кипр и Мальта энергетическая ценность ежедневного рациона выросла на 30 процентов. Более половины населения Испании и Португалии страдают избыточным весом, с той же проблемой столкнулись многие жители Греции.
Многие полезные диеты, как и средиземноморская, базируются на местных продуктах питания. Но в век глобализации эта традиция уходит в прошлое. Ведь зачастую продукты питания дешевле импортировать из-за границы, чем вырастить на собственной земле. Это, как сказал глава ФАО, оборачивается «глобализацией ожирения», которое напрямую связано с чрезмерным потреблением чрезмерно обработанных продуктов.
Среди факторов, влияющих на отказ Средиземноморья от традиционной диеты, специалисты выделяют также рост доходов населения, увеличение ассортимента продуктов, расширение сетей супермаркетов и нехватка времени на приготовление пищи.
«Основной принцип питания по типу средиземноморской диеты — достаточное количество жиров, 35-40 процентов по калорийности, за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — из рыбы, оливкового масла, орехов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Также это практически полный отказ от рафинированных сахаров, включая сдобные булки, мороженое, минимум белого хлеба, красного мяса — говядины, свинины, баранины. При отсутствии противопоказаний и желании рекомендуется умеренное потребление сухого красного вина. И много свежих овощей, фруктов, зелени — не менее пяти порций в день. А также цельные злаки, орехи, бобовые», — уточняет врач-диетолог клиники управления здоровьем иститута персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева для РИА Новости.