Ученые выяснили причину тяги к алкоголю, проведя эксперименты на крысах

Американские ученые выяснили, какой участок мозга отвечает за формирование вредных привычек, включая тягу к алкоголю и любовь к сладкому, передает РИА Новости со ссылкой на MedicalExpress.

Фото: pixabay.com

Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии обнаружила нейронные связи, влияющие на импульсивное поведение. Они вырабатывают меланин-концентрирующий гормон (MCH), который используется нейронами гипоталамуса и связан с формированием аппетита и склонностью к приему наркотиков.

Ученые провели серию экспериментов с крысами и выяснили, что импульсивность не связана с голодом.

В одном из опытов грызун нажимал на рычаг, чтобы получить богатое жирами и углеводами угощение. Следующая порция выдавалась только через 20 секунд, но крыса не хотела ждать и жала на рычаг, постоянно сбрасывая таймер.

В другом эксперименте животные могли выбрать между двумя кнопками и получить либо одно лакомство, но сразу и без ограничений, либо пять, но с интервалом в 30-45 секунд. В этом случае крысы выбирали первый вариант.

«Они не ждут, а стараются получить быстрее, пусть иногда и в меньшем количестве», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Скотт Каноски.

Оба исследования выявили повышенный уровень MCH в мозге грызунов. Также выяснилось, что за импульсное поведение отвечают клетки латерального гипоталамуса, которые с помощью нейропептида передают сигналы нейронам вентрального гиппокампа, участвующим в формировании эмоций и памяти и ослабляющим контроль.

Теперь исследователи намерены изучить связь между системами контроля импульсов и вознаграждением, что поможет создать новые методы лечения психических расстройств, связанных с импульсивными влечениями.