Врачи в запоях, реабилитация онлайн: С чем столкнулась клиника для алматинцев с зависимостями

Проблема коронавируса вышла на первый план, и уязвимые люди остались в тени. Мы уже рассказывали, с какой проблемой столкнулись жертвы бытового насилия и те, кто пытается им помочь. На этот раз редакция ИА «NewTimes.kz» задалась вопросом: а как во время карантина врачи умудряются помогать людям с зависимостями? Ответил на него генеральный директор центра реабилитации людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, «Свободные люди», глава клиники лечения зависимостей в Алматы Антон Гордеев.

Фото: Facebook / Антон Гордеев

«Наша организация — частная клиника лечения зависимостей «Свободные люди», вернее, больница с медицинской лицензией, которая работает в сфере наркологии и психиатрии, а именно с наркоманами и алкоголиками», — объясняет Антон Гордеев.

На сайте клиники есть письмо Антона, которое кратко и понятно объясняет, как у них все устроено.

«Свободные люди» начали свою работу в марте 2014 года. С самого начала мы выбрали курс развития, опирающийся на программу «12 шагов», используемую в сообществах «Анонимные алкоголики» (1935) и «Анонимные наркоманы» (1953).

Она подразумевает подход к зависимости как к болезни, а не как к пороку, дурной привычке. Это позволяет подойти к ней в более развернутом виде, где алкогольное, наркотическое, игровое проявления болезни рассматриваются лишь как проявление общей проблемы — болезни зависимости.

Этот подход подразумевает, что некоторые виды психотерапии, психиатрия, наркология, аддиктология (довольно таки новое направление науки о зависимом поведении) создают комплексный подход в достижении главной цели — начало выздоровления зависимого. Программа «12 шагов» — это простая программа для сложных людей.

Психотерапия нужна как помощь в преодолении барьеров для вступления человека в программу выздоровления, работе с семьей и профилактике выгорания персонала и сотрудников клиники и центра реабилитации».

В июле 2019 года в Казахстане насчитывалось «около 20 тыс людей с диагнозом «наркотическая зависимость» и около 100 тыс граждан с алкогольной зависимостью». Такие данные со ссылкой на врача-нарколога центра наркологии и психотерапии Нур-Султана Токтара Койшибекова приводило издание Tengrinews.kz.

Конечно же, карантин для таких людей — серьезное испытание. Те, кто уже лечится, находятся в двойном стрессе «благодаря» фоновой тревоге и нагнетанию атмосферы, а другие по этим же причинам могут уйти в глубочайшие запои. И работа помогающих докторов важна как никогда. Но и ей карантин основательно помешал. Как именно — рассказал Антон Гордеев.

Фото: Facebook / Антон Гордеев

«У нас есть все виды наркологической помощи — от начального консультирования до реабилитации и постлечебной амбулаторной программы.

Если начальную консультацию без труда можно реализовать по телефону или WhatsApp, то вывод из тяжелого состояния по телефону невозможен. Как невозможен и вывод из запоя на дому — это противозаконно и опасно. Алкоголики умирают гораздо чаще наркоманов. Гораздо.

Несколько наших медсестер не могут выходить на работу из-за того, что живут в пригороде. Нагрузка пала сейчас на двух оставшихся. Слава богу, есть еще санитар и дежурный врач на смене.

Сказывается то, что подорожали продукты, и приходится искать медикаменты. Мы коммерческая организация и никаких субсидий от государства не получаем, но цену не поднимаем, несмотря на эти проблемы, а они для нас ощутимы.

Львиную долю времени тратим на работу с близкими, это порой важнее реабилитации. Эту проблему решили — перевели группу в Zoom, так же как и группу ребят с постлечебной программы.

Много людей пьет. Очень много. Обращения есть. Алкоголизм проявляется у всех, кто тяжело переносит одиночество, боится будущего. Я думаю, что обращений будет еще больше.

Фото: https://freepeople.kz/

Будем продолжать работу, пока нас не закроют, надеюсь, что не закроют. Сейчас все зациклились на КВ, но есть и много других, невидимых проблем.

Последнее время обращаются врачи в запоях, которые не выдерживают стресса из-за КВ, а именно из-за давления сверху. Психические срывы, эмоциональное выгорание. Капаем их, выводим из тяжелого состояния и, если удается, работаем с ними психологически, но уже за свой счет.

Правда, это больше поддержка, чем терапия. На терапию нужно время, а его в данном случае мы лишены. В ближайшем будущем ждем обращений полицейских, которые тоже горят на работе», — подытожил Антон Гордеев.