15 мая во всем мире отмечают Международный день семьи. Каждый год Генеральная Ассамблея ООН призывает нас обратить внимание на многочисленные проблемы в семьях, права детей и обязанности партнеров. Тем временем в Казахстане без родительской любви и заботы живет более 4,5 тыс детей. В 107 специальных учреждениях сироты и малыши, оставшиеся без попечения родителей, ждут своего нового дома и семью. К сожалению, на пути к счастливому детству стоит множество преград и стереотипов. Журналист ИА «NewTimes.kz» обратилась в Национальное агентство по усыновлению и узнала, какие существуют сложности при устройстве ребенка в семью.
В 2013 году известные казахстанские меценаты и бизнесмены Айдын и Анара Рахимбаевы основали общественный фонд «Ана үйі». Его основная деятельность — профилактика социального сиротства и уменьшение количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.
Затем появился проект «Дом мамы». В кризисных центрах помогают предотвратить отказ мамы от малыша и сохранить ребенка в кровной семье. Благодаря этому на сегодняшний день в стране удалось избежать более 60% случаев, когда женщина оставляет младенца в роддоме.
Однако этого оказалось недостаточно для решения проблемы сиротства в Казахстане. Детские дома продолжают пополняться воспитанниками разных возрастов. Поэтому вторым этапом работы фонда стал запуск в 2016 году Национального агентства по усыновлению.
Его миссия — профессиональная подготовка и сопровождение приемных семей. Журналист NewTimes.kz обратилась в агентство и задала ключевые вопросы об усыновлении в стране:
Расскажите о работе Национального агентства по усыновлению? Чем вы помогаете казахстанским семьям?
— На сегодняшний день в 17 городах Казахстана действуют кабинеты консультирования и школы приемных родителей. Специалисты фонда оказывают комплексную консультационную помощь семьям, желающим принять детей из детдомов и домов ребенка.
Также ведется подготовка потенциальных усыновителей в школах приемных родителей, где они получают ценные знания о возрастной психологии, налаживании контакта с приемным ребенком и мягкой адаптации семьи к новым переменам. Все услуги агентства по усыновлению оказываются гражданам бесплатно.
Обязательно ли проходить школу приемных родителей, если я хочу усыновить ребенка? Для чего это нужно?
— Сейчас кандидаты обращаются в школу по собственному желанию, но с 1 июля этого года подготовка будет обязательной для всех, кто решился на столь ответственный шаг.
Цель школы — подготовить родителей к приему ребенка из детского дома, дать всю необходимую информацию, обучить навыкам, помочь найти ответы на важные вопросы, понять собственные возможности и ограничения, осознать готовность стать приемными родителями.
Кроме того, кандидаты получают понимание специфических особенностей и потребностей приемного ребенка, осознание своих способностей и возможностей как приемного родителя. Благодаря этому приходит понимание того, какого ребенка они могли бы принять в семью и какая форма устройства им подходит.
Насколько остра проблема сиротства в Казахстане?
— Согласно статистике, в РК в 107 учреждениях проживает более 4600 детей — это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 80% из этих детей — так называемые социальные сироты, дети, чьи родители отказываются заботиться о них или же лишились родительских прав.
Существует необходимость создания социальных служб, которые бы на раннем этапе семейного неблагополучия помогали семьям справляться с трудной жизненной ситуацией, чтобы дети не попадали в учреждения.
К примеру, некоторые родители определяют детей в учреждения изначально временно для решения проблем с жильем, работой, а потом не забирают детей. В результате дети длительное время находятся в учреждении без возможности пойти в замещающую семью. Ждут своих родителей.
Нужно менять систему содержания детей в детских домах, которая сохранилась еще с советских времен. Некоторые дети, которые не захотели идти в приемную семью или не были своевременно устроены в семью, воспитываются в учреждении с рождения и до достижения 18 лет. Нужно менять подходы в вопросе устройства детей в семьи.
Сегодня в стране свыше 2 тыс граждан, которые хотели бы принять ребенка в семью. Но с ними надо тоже работать, их надо готовить к приему ребенка. В развитых странах этим занимаются неправительственные организации и социальные службы. Они готовят будущих родителей и сопровождают семьи.
За время существования проекта, а это четыре года, агентством подготовлено более 2 тыс граждан, но из них только часть приняла детей в семью. Этот вопрос очень сложный. И многие кандидаты после окончания школы приемных родителей понимают, что не имеют достаточных ресурсов для воспитания ребенка.
И это правильно, ведь травма ребенка после возврата в семью очень велика и многие дети затем не хотят идти в семьи, не хотят испытывать предательство и разочарование.
С какими проблемами чаще всего сталкиваются потенциальные родители, когда решают взять ребенка на усыновление?
— Главная проблема потенциальных родителей в том, что у них имеются определенные ожидания от ребенка. Они думают, что ребенок из детского дома такой же, как их племянник или ребенок их друзей, к примеру, и что для воспитания достаточно одной любви.
Однако это большое заблуждение. Ребенок поступает в детский дом с травмой. И для его воспитания нужны знания и определенные навыки.
Еще одной проблемой является то, что потенциальные усыновители обращают внимание на внешность — национальность, цвет глаз, волос, схожесть. В таких случаях необходима очень качественная индивидуальная работа со специалистом по семейному устройству для выявления мотивации потенциальных приемных родителей и изучения их психологической готовности.
Надо понимать, что ты берешь ребенка не потому, что тебе скучно или одиноко, а ты действительно готов к безусловному принятию и не ждать ничего взамен.
Помогут ли в агентстве усыновить ребенка, если это хотят сделать иностранцы?
— Национальное агентство по усыновлению оказывает комплексную консультационную помощь только казахстанским семьям.
Как ваши работники отслеживают условия и адаптацию ребенка, который попал в семью?
— В сфере устройства детей очень важен комплексный подход. Не просто обучаешь кандидата, но и сопровождаешь его столько, сколько потребуется. Поэтому обязательным направлением в нашей работе является сопровождение приемной семьи.
Из опыта работы мы знаем, что, после того как ребенок приходит в семью, начинается самый сложный этап — адаптация. В это время очень важно профессиональное сопровождение семьи психологом и специалистом по социальной работе.
Сопровождение имеет различные формы — посещение семьи, встречи со специалистами, психологическое консультирование. Это необходимая мера профилактики вторичного возврата.
В семье у ребенка из детского дома начинается «распаковка его травм». Как говорят наши психологи, после окончания «медового месяца», примерно через 1-3 месяца, практически во всех семьях начинается так называемая притирка. И тогда приемным семьям нужна поддержка и помощь. Наши психологи стремятся помочь каждой семье.
Сопровождение семей осуществляется в зависимости от ситуации. Если адаптация ребенка в семье проходит стабильно, то это базовое сопровождение. Психологи посещают эту семью раз в три месяца.
Но когда адаптация сопряжена с трудностями, когда возникают кризисные ситуации, то тогда сопровождение кризисное. Психологи посещают семью один раз в неделю и постоянно на круглосуточной связи с родителями. Есть еще один вид сопровождения — экстренное, когда психологи ежедневно выезжают и работают с родителями и детьми.
Сколько детей уже обрели дом и родителей с помощью агентства?
— При содействии наших специалистов 820 семей приняли в свои семьи 1212 детей.
Развита ли в Казахстане культура усыновления? Почему казахстанцы все еще опасаются брать на усыновление детей из детских домов?
— В обществе сформировались определенные мифы об усыновлении. Наиболее распространенный миф — что у всех воспитанников детского дома «плохие гены». И это ошибочное убеждение останавливает многих потенциальных усыновителей.
Однако специалисты уверяют, что подобные страхи безосновательны: характер и привычки по генам не передаются. Ребенок может унаследовать от биологических родителей только темперамент и состояние здоровья.
А остальное уже зависит от воспитания, окружения, поведенческих традиций и психологической обстановки в приемной семье.
В основном хотят усыновить маленького ребенка, при этом сохранить тайну усыновления. Но, как показывают практика и жизнь, все тайное становится явным. В силу жизненных ситуаций, когда усыновитель рассказывает ребенку о том, как он появился в семье, или когда усыновленный узнает свою историю, происходит психологическая травма.
Многие повзрослевшие усыновленные не могут простить ложь приемных родителей, им кажется, что их предавали и всю жизнь обманывали. Им хочется узнать свои корни, происхождение, кто их родители и т.п. Они сами начинают искать кровных родственников.
Поэтому важно, чтобы кандидаты и приемные родители это понимали. Нельзя стереть историю ребенка. Ее можно приглушить, но забыть нельзя. Каждый человек достоин того, чтобы знать правду о себе.
В наших детдомах живут в основном подростки, которые, как и все дети, хотят, чтобы у них были любящие мама и папа. И, как правило, таких детей меньше берут в семьи.
По вопросам семейного устройства детей можно обратиться, позвонив на единый республиканский call-center 1422 (звонок по Казахстану бесплатный).