«Врачей сажают на сутки за жалобы»: Обстановка в дружественных Казахстану странах из-за COVID-19

У казахстанцев по-прежнему немало претензий к правительству в свете борьбы с пандемией. Дефицит лекарств, завышенные цены, далеко не идеальная защищенность медработников и многое другое. А что происходит вокруг Казахстана? Как справляются с напастью наши дружественные страны? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая побеседовала с коллегами из Беларуси, где коронавирусом манипулируют в интересах выборов президента, из Кыргызстана, где из-за лекарств происходят драки в аптеках, и из Москвы, где ситуация, судя по всему, улучшается.

Фото: Unsplash

КЫРГЫЗСТАН. 1-е место в мире по смертности, драки за лекарства, дыры в бюджете

О том, что происходит в Кыргызстане в свете пандемии, рассказала журналистка и телерадиоведущая из Бишкека Ольга Ковалева. По ее словам, первые случаи КВИ зафиксировали в марте — именно тогда вернулись паломники из малого хаджа, которые и завезли вирус на родину.

«У паломников есть обязательство: когда вернулся из хаджа, нужно сделать что-то вроде званого ужина, собрать народ. Так инфекция распространилась. Но в день было 8-10 случаев. Их фиксировали на юге страны, и бишкекчане хоть и тревожились, но вели себя расслабленно. Затем случаев становилось все больше и больше. Инфекция распространялась по областям и добралась до Бишкека. В стране сначала ввели режим ЧС, затем режим ЧП с комендантским часом. Блокировали всю экономическую деятельность и общественный транспорт», — вспоминает Ольга.

По словам журналистки, от правительства толку оказалось немного.

«Государство почти никак не помогает. Президент сказал, что лично контролирует ситуацию, но она уже фактически вышла из-под чьего-либо контроля. Бизнес никак не поддерживают. В госбольницах бесплатно лечат, но если нет лекарств, родственники сами их покупают, поэтому говорить, что все обеспечивает государство, нельзя. Миллионные гранты и гумпомощь государство использует, чтобы прикрыть дыры в бюджете и на компенсации медикам. Поэтому ждать помощи простым гражданам и бизнесу не надо, и все это понимают», — рассказывает она истинное положение дел.

Ситуация со статистикой в Кыргызстане оказалась схожей с казахстанской. В соседнем государстве только недавно объединили случаи коронавируса и пневмонии. Это, кстати, произошло на следующий день после того, как аналогичное поручение дал чиновникам Токаев.

«Статистику короны и пневмонии объединили только 17 июля! До этого вели раздельный подсчет, и цифры по коронавирусу были не очень страшными. А добавив пневмонию, наша страна оказалась на 1-м месте в мире по смертности в соотношении с численностью населения. Конечно, люди считают, что официальная статистика — это вершина айсберга. Много неучтенных случаев из тех, кто занимается самолечением и не обращается к врачам.

Тестирование еще месяц назад было доступным всем. Я сама сдавала дважды. Стоимость была 2500 сомов, или 33 доллара (13 270 тенге). Но потом в единственной частной лаборатории стали отказывать в записи на анализ, объясняя это тем, что закончились реагенты. Люди тоже понемногу утратили веру в результат анализа: у многих, кто был в тяжелом состоянии, результат ПЦР-теста отрицательный. Тогда какой смысл его сдавать? Сейчас появились тесты на антитела, но их сдают любопытства ради, скорее те, у кого есть лишние деньги», — рассказывает Ольга.

Есть в стране и мобильные бригады, которые делают забор анализов на дому, но такая функция только для тех, кто уже раньше был covid-положительным, или пациентам в тяжелом состоянии. А вот с лекарствами полный швах.

«Люди ночами стоят в очередях в аптеку, дерутся, вырывая лекарства, но это когда есть завоз, а завозы редкие! Почти в каждой аптеке список лекарств, которых нет и не надо спрашивать: клексан, гепарин, аскорбинка — дефицит. Исчезли и простые парацетамол, бромгексин, бронхомунал. Некоторые закупают впрок на всякий случай, а тем, кому реально надо, не достается. В соцсетях постоянно посты о поиске лекарств. Волонтеры из ничего делают кислородные станции для больниц. Соотечественники за рубежом высылают концентраторы — сейчас средняя цена 850$. А если нет денег — можешь не дышать.

В больницу забирают только очень тяжелых, и то не всех удается довезти и найти место. Средней тяжести и легкие лечатся дома. «Скорая» работает на износ! Как успевают, так и приезжают... частники тоже стараются выручать, но и у них вызовов очень много, поэтому это рулетка — приедут или нет. Не потому что врачи не хотят работать, а потому что у нас катастрофа!» — восклицает Ольга.

Карантин выглядит в Кыргызстане следующим образом: ограничение общественного транспорта, который теперь ходит только утром и вечером в час пик, забитый под завязку, сокращение времени работы ТРЦ и супермаркетов, дезинфекция вещевых рынков, а весь частный бизнес закупился санитайзерами и проверяет температуру у покупателей и клиентов.

«Очень много людей, кто, несмотря на смертность и весь этот ад, ходит без маски и говорит «ой, я уже переболел». Сажусь в такси — водитель без маски. «Неудобно, жарко, не могу в маске», — говорит. Но большинство все же в страхе и панике. Многие потеряли уже близких. Поэтому носят маски, обрабатывают все. Моя мама говорит: «Прихожу домой и делаю все так, как будто только что провалилась в уличный туалет: принимаю душ, выворачиваю одежду наизнанку, отправляю в стирку, мою сумку, кошелек, обрабатываю телефон. Все, что приношу из магазина, мою». В теории заговора наши не верят. Был слух о распространении вируса из-за 5G, но быстро улеглось. Посмеялись в соцсетях и все. В сельской местности и вовсе такие слухи не ходят. Некогда верить слухам и думать о чем-то, кроме спасения жизней», — подытожила Ольга Ковалева.

БЕЛАРУСЬ. Отрицание, митинги, манипуляции

В Беларуси ситуация осложнилась предстоящими выборами, общественно-политическим напряжением и манипуляциями. Правозащитница Диана Пинчук рассказала, как ведут себя чиновники и простые люди.

«Ситуация не очень простая, потому что повестку коронавируса сбили выборы, гражданско-политическая ситуация непростая. У нас вся риторика от одного человека — президента, и чиновники отрицают даже сейчас наличие коронавируса. Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Когда начали умирать люди, президент начал оскорблять их, типа «умер актер в Витебске, так он же сам виноват!».

У белорусов в этом плане сейчас небывалая форма солидарности, поддержки, консолидации. Придумывают новые реакции, новые формы поддержки друг друга. На такую реакцию президента даже появился флешмоб «как бы нас мог оскорбить президент, если бы мы умерли».

Сейчас идет манипуляция коронавирусом со стороны чиновников. Официально у нас нет пандемии, не вводился карантин, но сейчас Лукашенко говорит: «Я же был прав, весь мир это подтверждает, что я был прав: никакие карантины не нужны». Поэтому он бахает парад, даже Москва не делает, а он делает. Его назвали пиром во время чумы. При этом у нас массовые репрессии за участие в митингах и в отношении журналистов — в связи с избирательной кампанией. Ввиду того что коронавирус, активистов и людей судят из центра изоляции правонарушителей по скайпу.  То есть у нас как бы нет короны, но когда нужно облегчить репрессивные практики, он сразу есть», — объясняет Диана.

Тесты по своей инициативе пройти невозможно. На государственном телевидении заявления ВОЗ не транслируют, а независимые СМИ обвиняют во вранье. Активистов, волонтеров, смелых медработников, правозащитников, журналистов преследуют. Тем временем в официальную статистику никто не верит, хотя ее выбивали с боем.

«Ни с первого дня, ни до сегодняшнего момента никто не верит в официальную статистику. Наш Минздрав даже отказывался давать ее, она такая общая и как будто нехотя. Сейчас рисуют по 200 вроде бы, но я уже не слежу за этим даже. А по смертям они даже не рисуют: какая была цифра, такая осталась. Врачи сами говорят: зачем вам статистика? При этом врачей репрессируют: тех, кто говорит о нехватке препаратов и лекарственных средств, даже сажают на сутки за высказывание своего мнения.

Гражданское общество, волонтерские инициативы взяли на себя обязанности государства. Была инициатива #ByCovid19 по сбору денег на обмундирование в больницы и так далее, но потом эту площадку прикрыли. Все госструктуры остались как будто в стороне. Режиму и системе сложно реагировать на такие вызовы. Поэтому гражданское общество взяло все на себя, правда, волонтеров стали преследовать.

У нас нет официального карантина, поэтому ничего нет, никакой помощи. Есть только понятие самоизоляции на две недели, если ты отболел или контактировал с зараженным. При этом выписывают штрафы, если ты нарушил самоизоляцию, проводят суды за 15 минут, по свидетельским показаниям соседей, например.

Теории заговора я слышала за все время только пару раз, но не всерьез, у нас больше тут борьба с чиновниками, со своим бы тут разобраться», — завершила Диана Пинчук.

РОССИЯ, МОСКВА. Бесплатные тесты, сомнительная статистика и бонусы самозанятым

В России ситуация, конечно, значительно разнится в зависимости от региона. Слишком уж страна большая, да и у каждого края есть свое собственное правительство. Мы попросили рассказать о нынешней ситуации в Москве журналистку, автора издания «Проект» Юлию Лукьянову.

«На самом деле все уже настолько устали от этой темы, что толком ничего не обсуждаем. «Медиазона» делала исследование про статистику. Якобы она по России неверна, у них получилось, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. Что, скорее всего, неправда, и такого результата не вышло бы, если бы статистика была верной. У нас, насколько я понимаю, часто записывают ковид не в основные причины смерти, а в какие-то дополнительные, послужившие причиной развития хронических заболеваний, от которых человек умирает. Из-за этого картина и меняется», — объясняет Юля свое мнение о такой пропорциональности по смертности.

Тестирование на ковид в Москве налажено: с 16 июля все жители столицы могут бесплатно его пройти. Как обещала вице-мэр, ежедневно будет проводиться до 50 тыс исследований. Система уже заработала.

«Где-то с марта-апреля можно было сделать платный тест в платных клиниках, в какой-то момент в мае у них случился завал, и моей маме вместо трех дней результат теста шел больше недели. Бабушке на днях делали тест в городской поликлинике, уже на следующий день был результат.

Больницы, которые были перепрофилированы под ковидные, сейчас перепрофилируют обратно. Временные госпитали сворачивают. По Москве о нехватке медсредств не слышала, думаю, что если бы это было так, были бы новости и посты в «Фейсбуке», — рассуждает Юля.

Журналистка поделилась интересным фактом о том, как помогли самозанятым москвичам. По ее словам, им вернули уплаченные налоги за прошлый год на карты и прислали бонусы для оплаты в этом году. В итоге самозанятые не тратят теперь собственных средств на оплату налогов.

Что касается изоляции, то ее, по ощущениям нашей собеседницы, москвичи соблюдали достаточно старательно.

«Когда была введена изоляция, большинство, думаю, сидело дома. Это было заметно по тому, что во дворе стало в разы меньше людей, все парковки были заняты машинами, как в вечер буднего дня. Потом потихоньку все поехали на дачу. Думаю, что перестали соблюдать тогда, когда разрешили прогулки по определенным дням. «Определенными днями» в итоге негласно стала вся неделя»

Сейчас есть ограничения — нельзя находиться в транспорте, магазинах без маски. Соблюдают правила, думаю, 50/50. На днях узнала, что кого-то оштрафовали за нахождение в метро без маски — для меня это было неожиданностью. То есть понятно, что мера эта больше театральная, чем реальная, но общее ощущение, что всем уже все равно, и город вернулся в свой обычный ритм — просто теперь с масками и антисептиками. Несмотря на это, многие мои знакомые, работающие в крупных компаниях, по-прежнему работают из дома и до нового года в офис возвращаться не планируют.

С теориями заговора чаще всего встречаюсь в соцсетях, в основном о том, что все придумали китайцы и американцы. Но, честно говоря, не встречала образованных людей, кто действительно в это бы верил. Так что непонятно, действительно ли люди так считают или они просто по жизни городские сумасшедшие и верят в рептилоидов и без вируса», — подытожила Юля Лукьянова.