Из-за снижения темпов вакцинации казахстанские власти вынуждены принимать точечные меры по ее стимулированию. И поступают хитро — заманивая рядовых казахстанцев розыгрышами квартир, машин и других ценных подарков, параллельно «прижав» бизнесменов, государственных служащих и социальных работников. Мол, вакцинироваться придется, если хотите защитить своих клиентов и сохранить работу. Учитывая недоверие граждан к вакцине, многие задались вопросом — «А как я могу отказаться от прививки?». В этой теме разбиралась журналист ИА «NewTimes.kz».
Вопрос отказа от вакцинации становится острее с каждым днем. Помимо пропаганды антиваксеров и множества конспирологических теорий, есть банальное недоверие к отечественной системе здравоохранения и властям.
Это понимают и сами чиновники, поэтому в последнее время транслируют нам очевидный посыл: «Массовая вакцинация пройдет вопреки».
Именно поэтому деятельность организаций сервиса, работники которых невакцинированы, будет приостановлена, как напрямую, так и через отключение от системы Ashyq.
А большинство невакцинированных сотрудников власти рекомендуют отправлять на удаленный формат работы. Это касается госслужащих, педагогов, воспитателей и других социальных работников.
Некоторые казахстанцы просто встревожены тем, что препарат «Спутник V» или «QazCovid-in» не прошли все циклы исследования, но при этом ими активно вакцинируют. Здесь сказалась проваленная информационная работа с населением, плохая образованность и отсутствие научных данных в открытом доступе.
Но в конечном итоге, заставить вас насильно прививаться не могут. По закону, вакцинация проводится на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого.
Здесь можно ссылаться на статью 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» казахстанцы имеют право на отказ от получения профилактических вакцин.
Кроме того, можно получить официальный документ, который доказывает ваши постоянные или временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. Это называется медицинским отводом от вакцинации.
Подробнее на эту тему журналист NT побеседовала с официальным представителем комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержаном Байтанаевым.
Как проходит процесс получения медотвода от вакцинации в нашей стране?
— Перед вакцинацией человека обязательно осматривает врач-терапевт. Если у пациента есть какие-либо сопутствующие заболевания, то это обязательно отображается в базе. Это может быть тяжелая форма аллергии, хронические заболевания и далее по списку.
Если у человека есть очевидные противопоказания или он состоит на учете, то терапевт уже на месте принимает решение о медотводе. Он дает пациенту справку о том, что ему нельзя вакцинироваться.
А что делать пациентам, которые еще не состоят на учете, но подозревают у себя какие-то заболевания? Им нужно будет получить точный диагноз перед вакцинацией?
— Перед прививкой терапевт в обязательном порядке задает вопросы: «Что у вас болело в последнее время?», «Какие есть жалобы на здоровье?», «Была ли тяжелая аллергическая реакция на медикаменты?». В общем, врач узнает все о состоянии пациента, и человек должен честно ответить на эти вопросы. В интересах пациента рассказать всю правду о своем здоровье.
И вот если возникают какие-то подозрения, то медик направит вас на дополнительное обследование, анализы, и примет решение исходя из их результатов.
Это могут быть только временные противопоказания. К примеру, человек страдает от аллергических процессов, которые поддаются лечению. Это может быть сезонная аллергия, которой подвержена большая часть населения в нашей стране.
В таком случае врач говорит: «На данный момент вам противопоказана вакцинация. Мы можем назначить лечение, и как только ваше состояние нормализуется, можете получить вакцину».
Как в таком случае доказать работодателю, что отказ от вакцинации — это не личная прихоть, а серьезные проблемы со здоровьем?
— Всем, кому временно или вообще нельзя вакцинироваться, предоставляется справка о медицинском отводе. В рекомендациях МВК указано, что этот документ дает казахстанцам право не сдавать еженедельный ПЦР-тест на коронавирус, если этого требуют на работе.
Таких людей должны защищать мы, люди без противопоказаний к вакцине. Мы обязаны создать коллективный иммунитет. Что это значит? Если из десяти человек — восемь получат вакцину, то оставшиеся двое будут защищены от вируса.
Тот же принцип работает с детскими садами и дошкольными учреждениями, если там введут требование об обязательной вакцинации?
— На сегодняшний день в Казахстане запрещена вакцинация от коронавируса для детей младше 18 лет. Мы можем только защитить этих детей, вакцинируясь сами. Должны защитить наших бабушек и дедушек, то есть лиц старше 65 лет. Должны защитить беременных и кормящих женщин. Всех людей, которым недоступна вакцина из-за серьезных медицинских показаний.
Какие еще существуют противопоказания к вакцинации от КВИ?
—Тяжелая аллергическая реакция, хронические заболевания, о которых я упоминал ранее. Если после обследования и лечения врач все же запрещает ставить прививку, то дается медотвод.
Не подлежат вакцинации против КВИ лица с острой и бессимптомной формой КВИ. Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина.
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.
Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ (ИФА и ПЦР-иссследование). Переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией.